• четверг, 28 Марта, 18:11
  • Baku Баку 13°C

Расскажи себе сказку…

15 октября 2015 | 16:21
Расскажи себе сказку…

ТЕАТР
В минувшие выходные столицу посетил московский театр теней «Трикстер». Несмотря на то, что в его репертуаре есть спектакли и для детей, и для взрослых, бакинцам они предложили именно детскую программу.
Два дня актеры театра поражали воображение зрителей на сцене Театра песни имени Рашида Бейбутова, где представили спектакль «Сказка, которая не была написана», а также в Российском информационном культурном центре (РИКЦ), где провели мастер-класс по сказке «Кот в сапогах».
Театр «Трикстер» создан молодыми супругами, режиссерами Вячеславом Игнатовым и Марией Литвиновой 12 лет назад. Их постановки - нечто непривычное и новое, очень не похожее на театр, но безумно захватывающее. Они сумели сделать детский спектакль интересным и для родителей, которые обычно во время подобных представлений мечтают поскорее оказаться дома. А их спектакли для взрослых доступны и детям. Здесь работают по собственной системе и не ограничивают зрительскую аудиторию лишь юными гостями. Даже на сайте театра указано, что спектакли «Трикстера» хоть и создаются для детей, но возраст зрителей не ограничен - им может быть и пять, и 105 лет.
Задумка создателей театра в том, чтобы зрители любой постановки не сидели спокойно на своих местах, безмолвно следя за происходящим на сцене, а сами становились активными творцами. Вот и спектакль «Сказка, которая не была написана» не стал исключением. В нем ломается та самая стена, которая обычно незримо присутствует между зрителем и сценой. И совсем не случайно постановка называется именно так: главная ее героиня - принцесса - осталась без собственной сказки, и ее новая история сочиняется прямо по ходу действия самими зрителями.
Разобравшись в структуре столь новаторской постановки, понимаешь, почему режиссеры решили создать его именно в таком формате. Тени, которые могут меняться в зависимости от угла упавшего на них света, - пожалуй, самая подходящая форма для сказки, которая и сама изменяется в зависимости от желания зрителей. И если для детей спектакль становится созданием новой сказки, то для родителей он превращается в игру со смыслом и ломает привычные стереотипы о сказках вообще. Тут все зависит от нашего воображения, и для их создания вовсе не обязательно быть Шарлем Перро.
Что касается атмосферы в зрительном зале, то дело было так: поначалу ни дети, ни родители не могли уловить сути происходящего и понять, чего от них хотят, но уже к середине спектакля в зале царила полная гармония. Малыши и взрослые настолько прониклись происходящим, что к финалу загрустили, предвидя расставание.
А вот в спектакле «Кот в сапогах» на сцене РИКЦ все проходило в форме уютного общения. Дети и родители сами создавали персонажей, которые тут же входили в сказку. Кстати, бакинские детишки сами выбрали «Кота в сапогах», когда перед началом актеры предложили им несколько постановок. Тут в ход шли все подручные материалы, и из привычных, на первый взгляд, вещей на глазах у детей творилась сказка. Простыня, лампа, карандаши, бумага и фантазия - вот что нужно для рождения сказки. В целом все, что там происходило, - сплошная импровизация. Сначала режиссеры вместе с детьми вспоминали сюжет, затем дети сами рисовали кукол, вырезали, прикрепляли их к тому же карандашу, которым рисовали, и играли сказку, которую им удалось вместе воссоздать. Родители же не только следили за процессом, но и брали на вооружение задумку: как можно скоротать вечерок в кругу семьи и организовать домашний спектакль.
А вот что рассказала газете «Каспiй» создатель театра, режиссер Мария Литвинова.
- Как у вас возникла идея организовать собственный театр?
- Еще студентами мы с мужем пришли в московский театр «Тень», где получили теоретические и практические знания о том, как удивить зрителя и сделать уникальный, ни на что не похожий спектакль. Проработав там 10 лет, мы поставили свое представление, получили за него «Золотую маску» и решили, что настало время уходить и делать свой театр. Именно тогда, в 2010 году, возник «Трикстер», а уже в 2014-м мы обзавелись и своим помещением. Мы называем себя «Театр формы и эксперимента», при создании спектакля сначала придумываем форму, а потом уже ищем материал. Бывает, нужного литературного произведения не находится, и тогда мы сочиняем его сами. Так произошло, например, со спектаклем «Сказка, которая не была написана».
- В чем фишка вашего театра и как устроена его работа?
- К примеру, у нас нет постоянной труппы. Как и многие частные театры, наш организован по принципу проектов: актерский состав подбирается под спектакль. Мы с супругом до недавних пор все делали вместе, но проектов стало так много, что пришлось их делить. Мне больше удается организационная часть, а Слава гениально работает с актерами, но иногда и нам приходится меняться ролями. Хотя мы всегда советуемся друг с другом. Фишка «Трикстера» в том, что все его спектакли не похожи друг на друга. Нам интересно экспериментировать с формой: тени, куклы, роботы, настоящие оперные певцы, современный танец. Стараемся задействовать материал, который ставят редко или не ставят вообще, - например, сказки Феликса Кривина, интервью и воспоминания Эжена Ионеско, сказки Станислава Лема, тексты Блеза Паскаля. У нас в репертуаре есть даже опера, написанная специально для нашего театра.
- Современные дети растут в очень насыщенной информационной среде, со своими гаджетами, технологиями - как вы учитываете все это?
- На мой взгляд, спектакли для детей должны быть насыщенны и по форме, и по действию. Если ребенок ни разу не удивился за три минуты, потерял интерес к происходящему на сцене, то вернуть его внимание будет очень сложно. Лучший спектакль для детей - тот, который нравится взрослым. Именно они - наш основной адресат. Дети считывают верхний пласт формы и сюжета, а взрослые понимают, о чем с ними говорят. Мы всегда очень рады, когда видим, как меняется лицо папы, сидящего в зале, или как заплаканная мама говорит, что этот спектакль про ее жизнь.
- Какие задачи сегодня стоят перед детским театром?
- Воспитание нового поколения людей. Ребенок, пришедший в театр, - будущий зритель, а главное - будущий гражданин. Эти дети будут принимать решения и сделают мир таким, каким они захотят его видеть. Мы должны дать им представление об этике, красоте и законах жизни.
- Расскажите немного о спектакле «Сказка, которая не была написана». Есть ли у вас сюжетные заготовки, или это чистой воды импровизация?
- Спектакль родился из опыта работы с тенью. Мы учились, экспериментировали, а потом объединили все этюды в сюжетную линию. Это наш самый интерактивный спектакль, созданный в жанре черновика, - он обладает жесткой структурой, но сюжет во многом зависит от зрителя. Играем мы его уже 10 лет, по четыре-пять раз в месяц, и каждый раз это огромное удовольствие, потому что ничто не повторяется: новая реакция, новые ходы, новые люди в зале. Было много забавных моментов, связанных с комментариями зрителей. Например, на одном из последних спектаклей, когда я в роли принцессы произнесла душераздирающий монолог о своей жизни, завершив его словами: «Я сделаю свою настоящую жизнь похожей на сказку», - раздался скептический детский голос из зала: «Каким же это образом, интересно?».
- В чем основная сложность работы с тенью?
- Практически в каждом спектакле мы изобретаем что-то новое. При работе с тенью главное - свет и его поведение в разных условиях. Нас так часто просят раскрыть свои секреты, что мы решили учить детей, а иногда и взрослых основам теневого театра. Такой мастер-класс мы дали и в Баку.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать