• Baku Баку 7°C

Панорама 360°

16 октября 2015 | 17:00

ВЕРНИСАЖ
На днях в Музейном центре Баку состоялась персональная выставка молодого фотографа Нурлана Тахирли. Он увлекается съемкой и не может жить без путешествий - эти два предпочтения он и постарался объединить, представив зрителям уникальные кадры, сделанные в поездках по всему миру.
Выставка под названием «На перекрестке» включила в себя около 30 работ, созданных в разное время. Большая их часть входит в серию «Серебряная». Кроме того, были также фотографии в стиле макро, портреты, репортажи и пейзажи. А еще представлен интересный проект в интерактивной форме - 360 градусов полной панорамы фотоснимка, что стало возможным благодаря проектору и экрану. Самая старая фотография, представленная на вернисаже, сделана в 2007 году, а все остальные Нурлан отснял за последние три года.
Что касается географии снимков, то тут были кадры из Азербайджана, Турции, Словении, Северного Кипра, Словакии, Венгрии, Австрии, Германии, Чехии, Швеции, США, Болгарии, Эстонии, Латвии и Украины. Это первая выставка молодого фотографа в Баку, хотя ранее он несколько раз демонстрировал свои работы в Турции.
Фотограф Нурлан Тахирли рассказал газете «Каспiй» о своем творчестве и выставке.
- Как давно вы с камерой на «ты»?
- Художественной съемкой я занимаюсь с 2012 года. Цифровой фотоаппарат у меня появился в 2005-м, и снимал я только портреты. Толчком к переходу на новый уровень стала моя поездка в 2007 году в Америку, я тогда работал в компании Work And Travel. Там нас повезли на экскурсию в их знаменитый национальный парк (заповедник) Yellowstone. Я обратил внимание, что все посетители были с камерами, все фотографировали, но снимки нашего руководителя группы выгодно отличались от всех. То есть именно тогда я ощутил разницу между художественным снимком и обычным, любительским, а также узнал об особенностях профессиональной техники.
Но тогда передо мной стояли другие задачи - завершение учебы, служба в армии и продолжение образования по магистерской степени. Отслужив в армии, я уехал в Турцию, где учился маркетингу. В период подготовки диссертации у меня появилось свободное время, и тут я вспомнил про свое давнее увлечение. Записался на курсы фотографии, где в течение года постигал все секреты мастерства. Так я стал совмещать учебу и хобби. Вскоре диссертация была успешно защищена, и я начал работать по профессии, не забывая и о своем увлечении. Все выходные и праздники я путешествовал, и у меня стали появляться интересные кадры.
- Что для вас фотография?
- К ней я шел долгие годы. Желание реализоваться творчески жило во мне с 16 лет, какое-то время я даже писал стихи, потом - короткие рассказы. Была в моей жизни и музыка - два года пел в хоре под руководством Афсара Джаванширова. Желание получить музыкальное образование, уметь играть на пианино и скрипке пришло ко мне поздно, поэтому я не смог осуществить его в полной мере. Фотография же стала для меня самым большим и продолжительным наслаждением в жизни.
- То есть сегодня вы уже можете выразить себя с помощью фотографии?
- Думаю, я еще не смог раскрыться полностью - даже для себя самого. Наверное, должно пройти больше времени. Но в данный момент фотография - это то, что лучшим образом выражает меня.
- Вы по большей части снимаете в поездках и путешествиях - это основной ваш жанр?
- Сейчас - да, это основное направление в моих съемках. Снимки во время путешествий я обычно делаю в жанре пейзажа и полнометражной панорамы. К другим стилям тоже обращаюсь, однако те два занимают большее место в моей работе.
- Вы никогда не хотели, чтобы фотография стала вашей основной профессией?
- Сейчас я думаю об этом и двигаюсь в этом направлении. Мне кажется, самым хорошим заделом в этом смысле стала как раз моя «Панорама 360°». Это идея, которая, на мой взгляд, может быть использована в самых разных местах и различных ситуациях.
- Что помимо фотографий вы привозите из путешествий?
- Обычно это маленькие сувениры или национальные сладости - для друзей. Ходить по магазинам ради шопинга - не для меня, разве только если вдруг что-то нужно для съемок. А для себя я почти всегда набираю шоколадок.
- Где вам интереснее снимать - в городе или на природе?/b>
- Мне очень интересно бывать в местах, далеких от людских глаз. Видеть те красоты природы, которые не встречаются в обычной жизни и которых нет в больших городах. Но эти места, как правило, труднодоступны, и одним перелетом на самолете тут не обойтись. Это требует массы времени, материальных вложений и полной свободы. Совмещать с работой такие поездки очень сложно, поэтому мне приходится выбирать, куда легче добраться и в плане времени, и денег. Но если сегодня передо мной окажется два билета - в мегаполис и в дикий уголок природы, я выберу второе.
- Какую из ваших поездок вы могли бы назвать самой экстремальной?
- Пожалуй, путешествие к горе Сентинел-Доум в Америке, где я поднялся почти на самую вершину. Во время съемки уже в самом конце восхождения я чуть было не потерял равновесие и мог бы свалиться в пропасть. Такое не забывается... Другие поездки были менее экстремальными.
- Чем вы снимаете и используете ли какие-то необычные приспособления?
- В основном на разные камеры Canon, для панорамы применяю широкоугольные линзы. В ранние утренние часы и во время пейзажной съемки использую фильтр, ограничивающий поток света и позволяющий фотографировать с длительными выдержками в 20, 30 секунд, а порой еще дольше. Наверное, самое необычное приспособление у меня - особо модифицированный фотоаппарат, позволяющий снимать на волнах длиннее 720 нм, вплоть до 950 нм, тогда как человеческий глаз способен видеть волны длиной примерно 390-750 нм.
- Обрабатываете ли вы свои фотографии?
- Для этого я в основном пользуюсь программой Adobe Photoshop. Снимки в формате RAW обязательно должны проходить обработку, в чистом виде они выглядят очень «сыро», их просто необходимо преобразовывать. Обычные снимки я тоже чаще всего обрабатываю, это нужно для коррекции цвета, контраста, а порой для эффекта. Например, выбранный цвет фотоаппарат не в состоянии снять так, как он делает это либо в полной цветовой гамме, либо в черно-белой. Иногда возникает необходимость акцентировать внимание именно таким образом. На моей выставке была одна из таких работ, под названием Golden berry (капский крыжовник). А порой попадает в кадр ненужный элемент, отвлекающий внимание, - приходится обращаться к графическому редактору для устранения этих нюансов.
- Что вы хотели сказать зрителю своими работами?
- Я хотел поделиться со всеми своим видением мира. Иногда это какие-то элементы, крошечные детали, иногда - огромные высотные здания, архитектурные строения, а иногда - то, чего человеческий глаз не в силах уловить.
- Вы обычно готовитесь к съемке или все происходит спонтанно?
- Пейзажные съемки в основном происходят планово, так как это требует подготовки. Нужно продумать время, место и обзор. Уличные фотографии и портреты - чаще всего спонтанно. Макросъемка требует наличия готового к работе фотоаппарата в руках и внимательности, так как не знаешь, в какую секунду перед тобой появится миниатюрное живое создание.
- О чем вы думаете, нажимая на кнопку спуска затвора фотоаппарата?
- Думаю: получится ли этот кадр?
- Что нужно для того, чтобы каждый снимок становился маленьким шедевром?
- Я думаю, надо много снимать - с разных ракурсов и в разное время суток. Это не гарантия шедевра, но повышает такую вероятность.
- Чем бы вы дополнили следующее высказывание: «В фотографии должны присутствовать: сюжет...»?
- …и энтузиазм.
- Какими своими достижениями в области фотографии вы гордитесь?
- Победами в двух международных фотоконкурсах. Выходом в финал в трех международных конкурсах среди более 10 тысяч фотографий, а также тем, что нахожусь в новостной рассылке авиационной корпорации Америки за панорамный снимок кабины пилота воздушного судна Dreamliner.
- А есть снимки, которые вам по какой-то причине дороже остальных?
- Да, есть несколько таких фото. Одно из них - «Акробатика», изображающее стулья на стене. Этот кадр запечатлен в Одессе в 2013 году. Там я лишь заменил фон на черный, а стулья - настоящие. Интересно, что я проходил по этой улице много раз, но лишь однажды заметил их. Другое фото - здание парламента Будапешта, которое буквально восхитило меня, да и сам этот город, можно сказать, один из моих любимых. Для снимка этого здания я специально пришел на место ранним утром и сделал две попытки. На мой взгляд, кадр получился удачным, как, впрочем, и мост Елизаветы, снятый под вечер уже в следующем году, зимой.
- И последний вопрос: сегодня мало кто ездит в путешествия без камеры. Посоветуйте как профессионал - как привезти из поездки побольше ярких и удачных кадров?
- Ой, какой трудный вопрос... Я еще не профессионал, а всего лишь иду по этому пути. Но все-таки постараюсь ответить. На мой взгляд, в поездках нужно всегда иметь под рукой заряженный и готовый к работе аппарат. Ведь никогда не знаешь, где могут всплыть интересные и неожиданные моменты, которые следует запечатлеть. Те снимки, которые требуют специальной подготовки, нуждаются и в технических знаниях. Порой мы ловим удачный момент случайно, но чтобы было больше хороших и качественных снимков, советую всем владельцам фотоаппаратов как следует ознакомиться с возможностями своей камеры.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА