• пятница, 29 Марта, 13:19
  • Baku Баку 14°C

Пусть говорят...

20 октября 2015 | 10:22
Пусть говорят...

КОНТЕКСТ
Как уже сообщала газета «Каспiй», 16 октября в Казахстане состоялось очередное заседание Совета глав стран СНГ, в котором принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Тон его выступления на заседании «в узком кругу» изначально был нацелен на бескомпромиссность, и связано было это с необходимостью поиска реального взаимодействия перед лицом новых глобальных вызовов человечеству. При этом глава государства обозначил несколько приоритетных задач, стоящих перед Содружеством.
Во-первых, это необходимость поиска новых форм экономического взаимодействия на фоне снижающегося товарооборота между странами СНГ. Есть в этой тенденции, конечно, и объективный фактор с учетом определенных процессов, которые происходят в мире. Так, на фоне падения мировых цен на углеводороды девальвации подверглись многие национальные валюты стран-членов СНГ. А поскольку расчеты при покупке и продаже нефти, и вообще при товарообороте ведутся исключительно в американских долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус.
«Поэтому также хотел бы присоединиться к идее Владимира Владимировича Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах. Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, а, кроме того, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции.
Поиск новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также новых форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами, - конечно, на повестке дня наших государств. И думаю, что здесь можно проводить более активные консультации, обмен мнениями, опытом, с тем, чтобы минимизировать возникающие и нарастающие риски. Также должен сказать, что страны СНГ среди многих стран, - имею в виду те, которые обладают природными ресурсами, нефтью и газом, - среди многих нефтегазодобывающих стран показывают наилучшие показатели сопротивляемости этому кризису», - отметил глава Азербайджанского государства.
Не нефтью единой
Президент особо подчеркнул, что Азербайджан не является исключительно нефтедобывающей страной, и в числе его «козырных карт» не последнее место занимает инициатива и активное участие в вопросах транспортной безопасности. Не случайно Ильхам Алиев направил открытое приглашение главам всех стран СНГ относительно присоединения к регулярно выдвигаемым руководством официального Баку инициативам. Это касается также совместных двусторонних и трехсторонних проектов, реализуемых с некоторыми странами-членами Содружества.
Глава государства напомнил, что в августе этого года уже был принят первый контейнерный поезд из Китая через Казахстан в Азербайджан, что является хорошим знаком того, что коридор Восток-Запад начинает приобретать не только осязаемые, но и принципиально новые очертания. Упомянутый коридор имеет большое геополитическое значение и, конечно же, в перспективе даст возможность для более тесной интеграции стран, расположенных на этом пути, а также тех государств, которые близко находятся к этому транспортному маршруту.
«Мы активно работаем над проектом коридора Север-Юг и, в первую очередь, с Российской Федерацией и Ираном. Уже достигнуты серьезные договоренности, приняты конкретные решения по ускорению процесса соединения наших железнодорожных магистралей. Проект обещает огромные финансовые доходы. И эта магистраль является самой удобной и самой короткой дорогой, соединяющей огромные рынки Китая, Индии, Ирана, Азербайджана, России и Европы. Также хотел бы проинформировать вас об этом и пригласить наших стран-партнеров присоединиться к этому проекту. Это могут быть разные формы участия - инвестиции, вопросы, связанные с обеспечением грузов. Думаю, что мы совместно можем работать в этом направлении. Если будут желания по инвестициям, мы будем только приветствовать. Если нет, можем совместно работать по мобилизации возможных новых грузов с тем, чтобы эта магистраль полностью заработала в ближайшие пару лет», - отметил Президент Азербайджана.
За региональную безопасность
Ну и, конечно же, нельзя было обойти стороной столь важный вопрос, как укрепление мер региональной безопасности, особенно актуальный на фоне разрастающихся конфликтов по периметру СНГ. И действительно, события в мировой геополитике нарастают как снежный ком, поэтому фактически ни одна страна в мире не может чувствовать себя полностью безопасной без многопланового сотрудничества всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Страны СНГ, во всяком случае, большинство этих государств, реально испытали на себе, что такое международный терроризм, и это угроза, которая несет непосредственные риски сегодня странам региона и потенциальные риски всем нам.
По словам Президента Азербайджана, борьба с международным терроризмом должна стать приоритетом на сегодняшнем этапе для всех стран, и только объединением усилий мы можем добиться поставленных целей. «Конечно, очень надо работать в направлении минимизации рисков, а также вскрытия, выявления причин, которые порождают международный терроризм. В этом случае естественно, что существуют в основном искусственно создаваемые внешние причины, в том числе финансирование определенных групп, группировок террористической направленности.
Также существуют и фундаментальные внутренние причины. Внутренние причины - это бедность, безграмотность, отсталость, радикализм, фундаментализм, социальная несправедливость. Если этих объективных причин в той или иной стране нет, то там, несмотря ни на какие внешние усилия, создать почву для взращивания терроризма будет очень трудно. Поэтому объединение усилий над решением вопросов социально-экономического характера, вопросов укрепления безопасности, борьбы с терроризмом - все это составляет сегодня главную повестку дня наших стран. Мы хотим жить в мире и согласии со странами региона, хотим развиваться, хотим, чтобы дети росли грамотными, образованными, здоровыми. Для этого нам нужна безопасность. Поэтому Азербайджан со своей стороны в дальнейшем будет прилагать все усилия для борьбы с международным терроризмом. Думаю, что те тезисы, которые здесь прозвучали, выступления глав государств являются хорошей базой для того, что мы заново посмотрели на этот вопрос и с более практической точки зрения, что еще нужно сделать, чтобы обезопасить наши страны в будущем», - особо отметил Ильхам Алиев.
Жизнеспособность Содружества
Старшие поколения помнят развал СССР, спровоцированный знаменитым Беловежским соглашением, подписанным в декабре 1991 года Ельциным (Россия), Кравчуком (Украина) и Шушкевичем (Белоруссия), похоронившим Советский Союз, но породившим в качестве наследника СНГ. С тех пор минуло почти четверть века, менялся состав реальных участников организации, двусторонние и многосторонние отношения между ними. Но несмотря на это, тесная социальная, демографическая и экономическая интеграция между странами Содружества, сформированная семьюдесятью годами существования СССР, сделала СНГ жизнеспособным, укрепив его потенциал. Товарооборот на его пространстве, правда, сократился за первое полугодие на 9%, тем не менее, цифра $111 млрд тоже впечатляет. А ведь по итогам прошлого года он и вовсе составлял $ 235 млрд. И вклад Азербайджана здесь никак не на последнем месте.
Не менее важно, что страны Содружества могут поделиться друг с другом опытом и наработками в противодействии кризису. Азербайджан, к примеру, одно из ключевых государств СНГ, которое преуспело в вопросе диверсификации экономики и снижении зависимости от экспорта энергоресурсов, и активные консультации, обмен мнениями в этом направлении могут быть выгодным и для нашей страны, и для партнеров по СНГ, особенно тех, что обладают значительными запасами природных ресурсов.
Без оглядки на недругов
Именно успех и активное развитие обычно и является причиной бурных предвзятых обсуждений с негативным посылом. Не исключением является и Азербайджан, включая проекты, реализуемые по инициативе и при участии нашей республики. На фоне сложной ситуации на европейском газовом рынке, а также украинского вопроса и греческого кризиса, проекты, ориентированные на поставку природного газа с национального сектора Каспия в страны Евросоюза не сходят с уст, даже при том, что все они реализуются в соответствии с заранее предусмотренным графиком. При этом руководство нашей страны на старается изолировать себя от прочих участников СНГ, напротив, делая все возможное для интеграции в процесс как можно большего числа участников.
Так, работы по формированию Южного газового коридора (ЮГК) в целях поставок газа в страны Старого Света с морского месторождения «Шахдениз», идут активными темпами. Уже ведется бурение скважин, строятся платформы, создается необходимая подводная инфраструктура, параллельно ведется расширение Южнокавказского газопровода, который соединяет Азербайджан и Турцию через территорию Грузии. При этом руководство страны всегда оставляет «открытой дверь» для всех желающих принять в этом участие, включая Казахстан - весьма активного члена СНГ. Это и есть показатель диверсификации не только экономики, но, если хотите, геополитики.
Что остается недоброжелателям - лишь обсуждать и слабо критиковать без доводов. Но и негативное отношение, в данном случае, есть показатель наивысшего признания и индикатор успеха. Пусть говорят... Самое главное, что Азербайджан, развиваясь по всем направлениям, верно идет к поставленной цели.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать