• пятница, 29 Марта, 09:10
  • Baku Баку 5°C

Власть, общество и религия

11 сентября 2013 | 16:45
Власть, общество и религия

Рафик Яхъя оглу Алиев родился в Агдамском районе Азербайджанской Республики в 1947 году.
Доктор философских наук, профессор. Окончил Азербайджанский государственный университет (БГУ) в 1988 году, в 1966-1967 гг. изучал арабский язык в Багдадском университете. Работал в арабских странах (Йемен, Алжир, Сирия). Занимал должности руководителя отдела, заместителя директора по зарубежным связям в Институте востоковедения НАНА, директора Центра исламских исследований на Кавказе при Президиуме НАНА.
В 2001-2006 гг. возглавлял Госкомитет АР по работе с религиозными образованиями.
С 27 июня 2006 г. - директор Центра исламоведческих исследований «Иршад».
Член Академии профессоров за мир во всем мире, Международного межрелигиозного комитета.
Автор 16 книг и более 250 научных статей.
Женат, имеет двоих детей.

Книга доктора философских наук, профессора Рафика Алиева Power, Society, and Religion («Власть, общество и религия», 102 стр.), опубликованная американским международным издательским домом «Траффорд», еще в марте этого года вошла в десятку самых продаваемых книг и за короткий срок попала в список десяти бестселлеров. На официальном сайте издательства www.trafford.com книга нашего ученого занимает третью строчку в списке «Топ-25 лидеров продаж».
Для азербайджанской философской и общественной мысли это поистине знаменательное событие. Несмотря на богатый фактический материал - наблюдения и обобщения сложных и интересных процессов, протекающих в современном мире и ярко выраженных на постсоветском пространстве, - отечественные философы, за редким исключением, практически не предпринимают попыток сыграть на опережение и предложить собственную концепцию.
В этом плане нужно сказать, что книга Power, Society, and Religion увидела свет своевременно, и поэтому повышенный интерес к ней неудивителен. Перемены в политической жизни на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке заставляют политиков и ученых искать жизнеспособные модели сосуществования ислама и демократии. Опыт Азербайджана в этом отношении заслуживает тщательного изучения, а вовлеченность страны в глобальные экономические и культурные проекты лишь приумножает его значимость.
Недавно поступило известие о том, что монография Рафика Алиева представлена на конкурс «Лучшие книги 2013 года», который пройдет в Нью-Йорке 21 декабря этого года. Результаты конкурса станут известны в марте 2014 года. За это время она должна пройти еще несколько этапов рецензирования, в том числе специалистами, рекомендованными отделом Книжный обзор газеты New York Times.
Чем обусловлен интерес обществ разных стран к теме религии и ее места в обществе, что способно внести мир в межцивилизационные отношения? Как родилась идея написать эту книгу? Об этом и многом другом газете Kaspi рассказывает ее автор - директор Центра исламоведческих исследований «Иршад», доктор философских наук, профессор Рафик Алиев.
- Что вдохновило вас на написание данной книги?
- Я начал изучать религию еще в школе. Посещал различные церемонии, но не был религиозен. Это дало мне возможность изучить религию непредвзято. После окончания университета работал в мусульманских странах и понял, что религия занимает свою немалую нишу в обществе и эта ситуация не изменяется веками. Еще в 1973 году, работая над своей кандидатской диссертацией «Идеи социализма в Южном Йемене» я включил в нее специальную главу под названием «Роль религии в обществе».
Как ни странно, эта глава вызвала возмущение московских ученых. И это было понятно: время - советское, мы построили социализм, идем к коммунизму под знаменами марксизма-ленинизма. Какая уж тут религия?!
Но я отстоял свою позицию в этом вопросе, успешно защитил диссертацию, а затем продолжил разработку системы определения и важности религии в жизни как общества в целом, так и людей вообще. В результате многолетних научных изысканий мой интерес привел меня к заключению о том, что, как бы плохо ни высказывались о религии, она необходима для любого общества, как социалистического, так и капиталистического. Более того, еще до появления системных религий, в эпоху первобытного, доклассового общества человек уже во что-то верил. Будь то силы природы, небесные светила, растения, камни, звери. Ибо без веры жить невозможно. Это доказывает многотысячелетняя история человечества.
- Можете ли резюмировать вашу книгу в двух-трех предложениях так, как если бы вы говорили о ней и ее содержании с человеком, незнакомым с этой фундаментальной монографией?
- Книга представляет собой более реальный подход к вопросам религии в обществе. Почти все ее идеи были осуществлены во имя терпимости и взаимного доверия, присущих всем мировым религиям. Будь то зороастризм, буддизм, иудаизм, христианство, ислам. Людям нужна религия как некий путь продвижения по жизни, как указующий знак для управления своими эмоциями, ибо, руководствуясь положениями религии как частью своего земного бытия, человек сможет достичь весьма многого. Она дает представление о роли и месте религии во взаимоотношениях между людьми в обществе, символизируя власть, общество и саму религию как три важных фактора стабильности в социуме.
- Какова общая тема - центральный сюжет, предмет или концепция - книги?
- Общая тема - стремление, желание показать тесное взаимоотношение власти, общества и религии. Жизненность, важность и востребованность этой триады, взаимозависимость и взаимодополняемость ее составляющих основаны на идее о том, что власть, как вертикальная линия, зиждется по горизонтали на двух элементах - культуре и религии - и что без одного из них нарушаются все взаимоотношения.
Важным компонентом книги является определение трех основополагающих столпов социального развития: наука (власть), искусство (общество) и душевный покой (религия). Без них общество обречено на стагнацию и регресс.
- Кто главные персонажи книги и почему они важны для вашего повествования?
- Основными персонажами книги являются все составляющие структуру общества, имеющие общую историю появления и развития как самого человека, так и возникновения и распространения религий. Уместно напомнить, что если вера была известна еще на заре существования человечества, то религии, тем более системные, характерны для структурированного общества.
- Почему вы считаете, что ваш труд привлечет внимание читателей?
- Читатели впервые найдут в ней необходимые ответы на многие спорные вопросы религиозного характера. Повторюсь: без веры, без религии нет ни человека, ни общества. В этом концептуальном положении заключается, собственно говоря, квинтэссенция моей книги.
- Какое отношение имеет она к современному обществу?
- Общество состоит из людей, причем из людей с разными убеждениями, часто приводящими их к разногласиям, иногда по самым пустячным поводам. Если бы общество принимало религию не как преимущество, не как доминанту, довлеющую над всем и вся, а всего лишь как способ взаимоотношений, то конфликтов было бы гораздо меньше. Это очень важно вообще для человека, но особенно - для людей с атеистическими и языческими убеждениями, я бы даже сказал, с их предубеждениями против веры и религии.
- Имеет ли отношение к вашей книге какое-либо событие настоящего времени, находящееся в центре внимания?

- В книге описывается много событий, находящихся не просто в центре внимания человечества, а, я бы подчеркнул, - в эпицентре внимания сегодняшнего мирового сообщества, так как идея ее написания основана на реальных событиях нашего времени. Все, что происходит сегодня как на Востоке, так и Западе, имеет непосредственное отношение к религии - исламу и христианству в частности.
- Чем отличается ваша работа от остальных, ей подобных?
- Дело в том, что второй такой книги нет, так как она является первой попыткой поделиться идеей значимости взаимоотношений и соответствующей оценки состояния этих взаимоотношений как между самими людьми, так и между властью и религией. Полагаю, я нашел если и не все, то хотя бы некоторые ответы на животрепещущие вопросы современности, связанные с триадой «власть-общество-религия». Поэтому в моей книге нет политических или иных интересов, за исключением разъяснения реальности наших дней. И что очень важно - подчеркнута реальность присутствия самой религии в жизни как общества, так и отдельного человека, религии, которая представлена как необходимый и равнозначный компонент нашего земного существования.
- Что бы вы хотели, чтобы читатели извлекли из вашей книги?
- Я хочу, чтобы читатели поняли, что наряду с нашими желаниями существуют вещи, не нуждающиеся в объяснении или оправдании. Власть, общество и религия - это факт, это реальность, и, в принципе, их существование, я бы даже сказал сосуществование, и судьба решаются независимо от нас, без нашего прямого активного участия. Эта триада есть закономерность, и каждый ее компонент в отдельности недееспособен, нежизнеспособен. Они - звенья неразрывной цепи нашего функционирования как единого организма.
- А где вы приобрели знания по теме, которой посвящен ваш труд?
- Изложенные в этой монографии мои мысли основаны на нескольких фундаментальных составляющих: знание причин формирования и развития религии; личный опыт, приобретенный во время жизни среди мусульман в арабских странах; мои выводы и заключения, как для меня, так и для самой книги имеющие важное значение в поиске ответов на вопросы религиозной и этнической принадлежности членов общества. Эти выводы могут вывести отрицательное отношение к чему бы то ни было за периметры политической борьбы за власть. Положения книги заложили национальную концепцию «Власть и религия» в Азербайджане, и некоторые из них включены в учебник «Основы религии» для общеобразовательных школ нашей страны.
- Есть ли определенный пассаж в книге, который вы хотели бы, чтобы мы использовали?
- Да, есть. Власть, общество и религия обречены на совместное существование с учетом интересов всех элементов общественной жизни. Религия - часть нашей жизни, и пока никто не смог ни проигнорировать, ни отрицать это.
- Какие еще книги вы написали?
- Их несколько, и касаются они идеи взаимоотношений между людьми, между человеком и обществом, между человеком и Богом. Это «В тайниках бытия» (Издательство «Траффорд», май 2013), «Дитя романтики» (Издательство «Траффорд», май 2013), «Бедность, диктатура, несправедливость» (Издательство «Траффорд», май 2013), «Европа без капитализма» (Издательство «Траффорд», июнь 2013), учебное пособие «Основы религии» (Издательство «Траффорд», 2013), а также «Семейно-брачные отношения в Исламе» (сейчас переводится на англ. язык), десятки статей общего направления, которые подтверждают, что знание религии, как и знание законов, не может никого уберечь от совершения или последствий преступных действий. Религия - не исключение, а часть общего жизненного цикла, и она касается каждого из нас. Независимо от того, верующий человек или нет.
И.ГУЛИЕВ
banner

Советуем почитать