• пятница, 29 Марта, 03:29
  • Baku Баку 7°C

Рамиз Мехтиев: «Об истоках деградации европейских структур»

22 октября 2015 | 22:06
Рамиз Мехтиев: «Об истоках деградации европейских структур»
Статья академика Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиза Мехтиева «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана» (От мирового порядка к «беспорядку»).
«С распадом биполярной системы в мировом сообществе стала ощущаться эйфория по поводу будущего глобальной безопасности и взаимодействия. Многие ученые, аналитики, журналисты предрекли конец «эпохи силы» в международных отношениях. С окончанием «холодной войны» сообщество настроилось на достижение продекларированных целей в виде торжества демократии, свободы и равенства всех государств.
В конце ХХ века в русле вполне естественных ожиданий стали появляться исследовательские разработки ведущих авторов о смене фундаментальных парадигм, в которых находили отражение прогнозы о формировании нового миропорядка в условиях отсутствия идеологического противоборства.
Одной из примечательных работ в этом направлении стала книга известного американского философа Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», в которой автор описал семантику триумфа западных ценностей над коммунизмом. В основу видений, изложенных в работе, легла идея, согласно которой распространение демократии западного образца должно было регламентировать конечную для человечества стадию геополитической и социокультурной эволюции.
Однако теория Ф.Фукуямы не предрекала конца истории, а всего лишь постулировала завершение эпохи глобальных идеологических потрясений, войн и революций. Так, по его мнению, победившей идеологии предстояло незамедлительно приняться за формирование универсальных политических, социальных и культурных стандартов, на которые неукоснительно должны были ориентироваться все государства, включая новые независимые образования.
Не один Ф.Фукуяма придерживался подобной постановки, духу его умозаключений соответствовали взгляды и прогнозы многих ведущих экспертов Запада. Однако последующее развитие системы международных отношений наглядно продемонстрировало не только преждевременность, но и ошибочность стремлений, призванных навязать суверенным государствам концепцию либеральной демократии как единственно рациональной модели развития.
Девяностые годы прошлого века хоть и ознаменовались некоторым ослаблением холодного противостояния между Западом и Востоком, но это не привело к уменьшению числа кризисов. Отдельные конфликты, которые существовали в период холодной войны, остались в прошлом ввиду распада СССР и завершения идеологических коллизий. Но на их место пришли другие, не менее острые конфликты на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.
Последовавшие после распада СССР годы обозначили переходный период, в рамках которого недальновидное позиционирование великих держав предопределило возникновение нового кризиса в системе международных координат. И, как результат, обозначилось вакуумное состояние в соблюдении международного права, повлекшее за собой усиление разрушительных тенденций в комплексе международных отношений.
Отсутствие баланса в условиях однополярного мира создало прецеденты применения силы в процессе размежевания государств, определения новых границ, насильственного смещения законно избранных правительств с помощью экспериментальных сценариев в различных регионах мира. США и их союзники стали демонстративно игнорировать требования международного права, создавая опасные прецеденты самоуправства. Они в наши дни реально отдаются зловещим раскольническим эхом в отдельных просторах мира.
Региональные и континентальные государства начали применять методы США против них же самих, расширяя тем самым пространство хаоса и осложняя поиск точек соприкосновения в условиях нарастания эскалации между Западом и Востоком.
Повсеместное применение политики двойных стандартов, возврат к блоковому мышлению времен «холодной войны» и подстегиваемое этим распространение военно-политического влияния Запада вдоль восточного полюса привели к тому, что жертвами дерзкой эскалации зачастую становились и продолжают становиться малые государства Восточной Европы и постсоветского пространства».
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке
http://azertag.az/ru/xeber/Ob_istokah_degradacii_evropeiskih_
struktur_ili_Politika_dvoinyh_standartov_v_otnoshenii_
AzerbaidzhanaOt_mirovogo_poryadka_k_besporyadku-895196
АЗЕРТАДЖ
banner

Советуем почитать