• четверг, 25 Апреля, 18:24
  • Baku Баку 21°C

Хлебный год

23 октября 2015 | 15:50
Хлебный год

АГРОПРОМ
Госкомстат подвел итоги девяти месяцев текущего года, объявленного главой государства Годом сельского хозяйства.
Обнародованный ведомством документ фактически поддерживает выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на недавнем заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.
«Рад, что в Год сельского хозяйства рост в сфере Агропрома составил 6,7%. Этому способствовали проводимые в стране реформы, а также поддержка, оказываемая государством фермерам, субсидии, техническое обеспечение и, в целом, государственная политика. Создание крупных фермерских хозяйств также способствуют большому перелому, в особенности в области зерноводства», - сказал глава государства.
Ведомство сообщает о приросте показателей урожайности в подавляющей части отраслей сельского хозяйства. При этом есть одно существенное «но» - статистические данные традиционно не гармонируют с данными Таможенного комитета и стран совместного с Азербайджаном товарооборота. Если обратиться к официальным цифрам по таким стратегически важным пунктам, как урожайность зерновых, за развитие отрасли Министерство сельского хозяйства может быть спокойно. Госкомстат сообщает, что к началу этого октября с 914 тысяч площади было убрано и заготовлено 2 миллиона 782,4 тысячи тонн зерновой продукции, а с площади 28,5 тысячи гектаров, отведенных под кукурузу, собрано 168,2 тысячи тонн «царицы полей».
Хлебный вопрос остается в силе
«Хлебный год фермеров Азербайджана отметился рекордным урожаем зерновых», - говорится в отчете. При этом интересны данные Таможенного комитета, сообщающего на собственном сайте, что импорт одной лишь пшеницы к этому месяцу составил $224 млн. 792, 72 тыс. Для сравнения, в прошлом году Азербайджан импортировал ее на $172 млн. 483,98 тыс. С учетом того, что стоимость пшеницы на мировом рынке просела и составила на сегодняшний день $500 за 100 бушелей, страна импортировала 1 млн 196 тысяч тонн этого злака.
К тому же, по данным газете «Каспiй» эксперта по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, ввоз зерновых увеличился на 40%, а импорт пшеницы только из России достиг 1,7 миллионов тон. Кстати, аналогичную информацию приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЗАО «Русгротранс» - экспорт пшеницы в Азербайджан по двусторонним контрактам, заключенным в этом сезоне, увеличился в 2,3 раза. Правда, вопросы к такому росту объемов ввоза из этой страны смягчает то, что российская пшеница вытесняет из нашей страны казахский импорт. Однако статистика растущего внутреннего производства все же непонятна с учетом официальных данных о среднегодовом потреблении 1,3 млн тонн этого продукта.
Экспертная оценка
Овощеводство в итоговом отчете также признано быстро развивающейся отраслью. Статистика утверждает, что к 1 октября с огородов было собрано 1172, 7 тысяч тонн продукции, что на 48 тысяч больше прошлого года. Особенно высоких показателей в производстве овощей достигли фермеры Лянкяран-Астаринского, Гянджа-Газахского, Губа-Хачмазского экономических регионов.
Порадовали своими урожаями и картофелеводы страны, сообщает Госкомстат, приводя достаточно емкие цифры производства овощей, превышающие прошлогодние показатели.
Одновременно таможня информирует о значительном увеличении объемов ввоза. Так, на октябрь этого года было импортировано овощей и фруктов на $42 млн 793,5 тыс., что превышает показатель октября прошлого года - $17 млн 914,61 тыс. При этом экспорт в текущем году даже понизился со $168 млн 269 тыс. до $162 млн 440 тыс.
Сопоставляя статистику обоих ведомств по импорту, экспорту и внутреннему производству, можно предположить, что овощи и фрукты устроили нашествие на наши рынки. «Допустить такое увеличение объемов плодоовощной продукции можно, однако растущие цены исключают любую возможность, - убежден наш собеседник В.Магеррамов. - Можно принять тот факт, что ежегодный прирост населения в стране составляет порядка 1,3%, однако обвал национальной валюты и связанные с этим социально-экономические обстоятельства не способствуют росту покупательной способности. Финансовый кризис также сократил денежный поток в страну от трудовых мигрантов на 1 млрд долларов, сократив возможности спроса». Со слов эксперта, заявления чиновников о росте производства также не оправдывает просадка и стагнация экспорта на фоне растущего экспорта по основным позициям. Речь идет о четырех ключевых позициях экспорта - это овощи и фрукты, чай, растительное масло и сахар.
Экспорт: растет или падает?
Сравнительная таможенная статистика говорит о двукратном снижении за год экспорта чая с $22 млн. 421,79 тыс. до $12 млн. 489,51 тыс. При этом Госкомстат заявляет о том, что производство зеленого чайного листа достигло 556,5 тонны, что на 152,3 тонны превышает прошлогодние показатели. Данных по импорту чая в таможенной статистике не замечено.
Экспорт масел растительного и животного происхождения просел с 146 млн. 714,43 тыс. до 113 млн. 931,77 тыс. Похожая ситуация прослеживается с вывозом сахара - в денежном эквиваленте показатели упали с $172 млн. 589,7 тыс. в октябре прошлого года до $168 млн. 831,7 тыс. в текущем месяце.
Сводки таможни свидетельствуют о дефицитном балансе по ряду продукции. Для сравнения, в прошлом году мы импортировали мяса на $14 млн. 467,46 тыс; молока - $4 млн. 852,66 тыс., сливочного масла на $19 млн. 715,79 тыс; овощей и фруктов 17 млн. 914,61 тыс. Как уже говорилось, показатели ввоза пшеницы составляли $ 172 млн. 483,98 тыс; масел и жиров $67 млн. 968,5 тыс.; сахара $144 млн. 887,24 тыс.
Статистика текущего года по этим позициям выглядит следующим образом: мясо $12 млн. 912,09 тыс; молоко $4 млн. 263,77 тыс; сливочное масло $16 млн. 72,62 тыс; овощи-фрукты $42 млн. 793,5 тыс; пшеница $224 млн. 792,72 тыс; масло и жиры $63 млн. 63,7 тыс. Сахара в этом году ввезли меньше, чем в прошлом, на $89 млн. 714,23 тыс. В этом данные таможни и статистического ведомства, заявляющего о росте внутреннего производства, гармонируют.
Перспективы животноводства
Говоря о бурном развитии сельского хозяйства, Госкомстат апеллирует также к животноводству. «За январь-сентябрь 2015 года производство мяса в живом весе достигло 331,4 тысячи тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2% больше. Надои молока выросли, составив 1 миллион 469,5 тысячи тонн, что превышает прошлогодний показатель на 3,8%», - говорится в отчете ведомства.
По данным нашего собеседника, приросту данных о внутреннем производстве мяса статистика Госкомстата во многом обязана импорту скота из Грузии, Калмыкии и сопредельной территории России. «Если считать убой завезенного скота на территории Азербайджана внутренним производством мяса, цифры растут в арифметической прогрессии», - отметил В.Магеррамов. С его слов, похожие обстоятельства наблюдаются в росте показателей внутреннего производства масла, импортируемого ежегодно в количестве 47 тысяч тонн, и молока. Местные предприниматели используют привозное пальмовое масло в собственном «производстве». Что касается производства молока, вернее, молочного напитка, в ход идет заграничный «порошок», импортируемый из стран Содружества. «Стоит также отметить, что показатели внутреннего молочного производства от Госкомстата растут за счет объемов того же импортного масла - оно прибавляет к ежегодной статистике молока до одного миллиона тонн».
По данным Госкомстата, с начала года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 16,4 тысячи. В стадах мелкого скота прибавилось на 98 тысяч голов. «Положительным моментом является и то, что в республике растет количество крупных животноводческих комплексов со стадом породистых коров в три тысячи и более голов, возросли объемы кормовой базы, обеспечивающие потребности ферм, находящихся на интенсивном кормлении животных. И это сказалось на улучшении экономических показателей в животноводстве», - говорится в итоговом отчете.
К такой позиции эксперты относятся с осторожностью. «Увеличение численности животных не означает роста продуктивности, - убежден наш собеседник. - Об этом можно говорить при соответствующей кормовой базе. Дефицит корма для скота остается многолетней проблемой низкого удоя и дефицитного производства мяса. Средний годовой удой с коровы в Азербайджане не превышает 1,3 тонны. Для сравнения, в Беларуси этот показатель достигает трех тонн, а в странах Европы от 8 до 10 тонн».
По мнению эксперта, статистика Таможенного комитета и Госкомстата выявила традиционную многолетнюю проблему несоответствия. Похожие вопросы возникают при сверке данных этого ведомства с цифрами по импортно-экспортным операциям зарубежных источников.
А ведь давно пора усвоить позицию руководства страны. Говоря словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, «мы избрали модель либеральной, рыночной экономики и идем по этому пути. Посмотрите, каких больших успехов мы добились. Если бы внутри страны не было препятствующих, мы могли бы добиться еще больших успехов».
Не пора ли Госкомстату и Госкомитету таможни унифицировать и обобщать данные, а то создается впечатление, что правая рука не ведает, что делает левая…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать