• пятница, 29 Марта, 11:00
  • Baku Баку 5°C

Кто есть кто

05 мая 2014 | 12:13

Баку словно магнит притягивает туристов. Многие уезжают от нас с сувенирами, впечатлениями, которыми иные делятся с народом. К примеру, блогеры и журналисты, последнее время часто гостившие в нашей столице, с удовольствием комментируют все увиденное в своих статьях и заметках. На днях корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с российским блогером из Калининграда Славой Мельниковым (soullaway), который впервые посетил наш город и подготовил цикл статей о Баку для Живого журнала (ЖЖ). Слава путешествует со своей женой Катериной и маленьким сыном Даней, мнением которых очень дорожит при составлении общей картины очередного города.
- Слава, расскажи, как ты «подсел» на ЖЖ?

- Изначально много читал это издание, а два года назад подумал: почему бы самому не попытаться писать? Тем более что я очень люблю путешествовать.
- О чем ты решил писать свои посты?
- Естественно, о путешествиях. Есть куча диванных аналитиков, которые пишут про политику, но мне читать их неинтересно, а писать об этом - тем более. Правда, я пару раз писал про Украину. Там у меня живут родственники, знакомые, друзья, чья судьба мне небезразлична. Но, скажем, писать о Карабахе я не стал бы, поскольку не имею к этому никакого отношения, а вставать на чью-то сторону мне никто не давал морального права. А про Украину могу писать с той точки зрения, что мои корни оттуда. Меня интересует, что сегодня происходит в странах бывшего Союза, как там живут люди.
- Намерен в будущем съездить в Европу?
- Сомневаюсь. Сегодня про Европу пишут все кому не лень. Что, скажем, я напишу нового про Прагу или Вену? Поисковик выдаст больше 20 миллионов фотографий по этим городам. А если ввести, к примеру, Сызрань или тот же Баку, кстати, то найдешь не очень много информации.
- Ты по специальности юрист, и вдруг - фото, с чего такое пристрастие?
- В детстве хотел стать фотографом, но после школы передумал.
- А ведь фотография могла стать твоей профессией?
- Нет, меня она привлекает именно как хобби. Мне не нравится, когда это превращается в обязаловку. Одно дело - писать для себя, без каких-то рамок и границ, и совсем другое, если надо мной будет стоять редактор, исправлять и редактировать. Вообще, мне кажется, что фотография - это очень плохо. Была нескальная живопись, потом появилось письмо - и это стало огромным скачком в развитии общества. А вот фотография, на мой взгляд, сродни наскальной живописи, то есть это откат в прошлое. Многие ЖЖ уже не читают, просто просматривают фото.
- А как же память, запечатленная в снимке? И потом, фотографией ты показываешь все, что видишь, без прикрас...
- Отчасти это верно, но с другой стороны, мне кажется, владение словом намного важнее. Подобрать удачный ракурс может научиться любой, а хорошо написать тебе либо дано, либо нет.
- Помнишь свой первый пост - о чем он был?
- Это были заметки о Калининграде. Потом были российские города, а сейчас вот мы решили посетить Баку, Тбилиси, Владикавказ, Нальчик и так далее. Осенью хочу поехать в Сибирь и Казахстан. Моя мечта - побывать во всех столицах бывшего Союза и узнать больше о регионах России.
- Свой маршрут ты заранее продумываешь или это экспромт?
- Все продумываю до мелочей. Обычно составляем внушительный список мест, которые мы хотим осмотреть и запечатлеть. В Баку, к примеру, нас очень удивило отсутствие пригородных электричек. В Интернете я про них ничего не нашел и до последнего думал, что просто расписание не размещено в сети. Оказалось, что их вообще нет. Автобусом ездить не очень люблю, так как мы с маленьким ребенком, которого укачивает в пути. Нанимать такси для поездки, скажем, в Гянджу - недешевое удовольствие, а я не настолько богатый человек.
В Баку я очень хочу приехать вновь - мне тут безумно понравилось. Пожалуй, это тот редкий случай, когда я точно могу сказать, что обязательно вернусь сюда. Мне еще понравились Казань и Екатеринбург, но я вряд ли поеду туда еще раз.
- Почему?
- Россия - большая страна, ездить по одним и тем же местам просто нет смысла. Баку же меня очень зацепил. Я хочу вернуться в этот прекрасный город года через три-четыре. Меня заинтересовал, кстати, весь Азербайджан. Хочу посетить Гянджу, Лянкяран, Сумгайыт и другие города вашей страны. Баку мне кажется красивой обложкой, а вот Сумгайыт - город со своим духом и характером.
- Собираясь в Баку, что ты ожидал увидеть здесь, и оправдались ли твои надежды?
- В России многие, узнав о моем желании посетить Баку, пытались отговорить. У нас восприятие кавказца - не важно, откуда он, из Грузии или Азербайджана, как правило, одинаковое. У большинства сложилось мнение, что это человек в папахе, с кинжалом на ремне, и обязательно должен быть злым и кровожадным. На самом деле это не так, и в Баку я в этом убедился. Хотя сомнения у нас были, даже когда мы уже сели в самолет. Сейчас, после знакомства с городом, с его жителями и порядками, мне даже стыдно за свои сомнения.
- А что конкретно понравилось?
- Меня впечатлило многое. К примеру, понравилось, что, несмотря на то, что все курят, при ребенке никто этого не делает. Здесь есть культура питья и еды. Баку - город чревоугодия, и мне это очень понравилось. В Москве прогуляться в 2-3 часа ночи небезопасно. А здесь мы спокойно ходили по городу, и я чувствовал себя вполне комфортно. В вашем городе я впервые попробовал свежевыжатый гранатовый сок и могу сказать, что из напитков, которые пробовал в жизни, этот самый вкусный. Единственное, что до сих пор для меня осталось непонятным, так это поведение за рулем ваших водителей. А вообще-то, правильнее всего ваш город охарактеризовал один мой знакомый, который, приехав в Баку, ходил несколько дней по улицам города и всматривался в лица людей. Ходит день, два, а на третий спрашивает у бакинца: «Слушай, а где эти бакинцы, которые у нас в России на рынках стоят с мандаринами?». На что ему ответили: «А мы к вам на север этих нехороших людей депортировали». Это, мне кажется, очень красноречиво описывает ваш народ. Как я понимаю, бакинцы и сами не очень любят этих «бизнесменов», торгующих на наших рынках. За все время своего пребывания в Баку я не встретил здесь ни одного подобного кадра.
- Ты смог сам определить, кто есть кто в нашем городе?
- Здесь люди очень добрые, они свято чтут свою культуру, обычаи и традиции. Мне кажется, если человек упадет в Москве, к нему просто никто не подойдет, здесь же такое невозможно. Люди открыты для общения, они охотно расскажут иностранцу, как пройти по тому или иному адресу. Это очень приятно. Еще я заметил, что бакинцы очень любят свой город, а такое сейчас редко встретишь. Вообще в России, я полагаю, неправильно относятся к кавказцам и мусульманам. Но тут большую роль сыграли чеченская война и впечатление, которое оставляют торговцы на наших рынках. Нужно просто приехать сюда и самим во всем убедиться.

- На что ты, прежде всего, обращаешь внимание в чужом городе?

- На людей и архитектуру. Музеи я не люблю, и мы их, как правило, не посещаем. Правда, в Баку мы ездили в этнографический Музей-заповедник под открытым небом в Гобустане, который, кстати, мне очень понравился.
- Твое самое яркое впечатление о Баку?
- Наверное, его люди. Я не уставал поражаться их искренности и доброте. Интересны также местные архитектурные памятники, очень запомнились старые здания с новой облицовкой. Мне непонятно, почему так не делают в России, чтобы старые строения обрели новый вид и красиво вписались в современный облик города. Мне настолько пришелся по душе ваш город, что я просто решил пожить в нем несколько дней без планов и списков. Кстати, мой сын ездит с нами почти с пеленок, но ему не нравится ни один город из наших маршрутов, а Баку понравился. Причем он даже спросил, не останемся ли мы здесь жить? Ваш город очень расслабляет, и это здорово.

- Многие из приезжих отмечают необыкновенную атмосферу нашего города. А ты что скажешь об этом?

- Да, это трудно не заметить. К примеру, в Тольятти гнетущая атмосфера, я не стал бы туда возвращаться. А в Баку легко и комфортно.

- Ты ездишь с семьей - мешает тебе это или помогает?

- Да, езжу с женой и четырехлетним сыном. Конечно, мне с ними приятно и хорошо. Однажды поехал в Киев без семьи, и, честно говоря, мне это очень не понравилось. Кстати, в Баку я бы советовал ехать именно с детьми, здесь им будет очень интересно. Я заметил, что в этом городе существует некий культ семьи, и это очень здорово.
- Что ты стараешься показать и доказать читателям своего очередного поста?
- Я не хочу что-то доказывать, просто представляю им то, что вижу и ощущаю. Знаю многих блогеров, которые вываливают в своих постах только грязь и негатив, лишь бы повысить собственный рейтинг. Мне этого не нужно. Я не гонюсь за популярностью и никогда не выставлю то, что мне неприятно.
- Спасибо за беседу, и увлекательного вам путешествия.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА