• суббота, 20 Апреля, 18:19
  • Baku Баку 24°C

Контуры будущего

30 октября 2015 | 17:15
Контуры будущего

ПЕРСПЕКТИВЫ
На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил главу Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) - структуры, действующей при Кабинете министров страны. Директором этого ведомства стал бывший первый заместитель председателя правления лидирующей на рынке страховой компании PASHA Sigorta Заур Алиев.
На пороге перемен
Стоит отметить, что распоряжение главы государства о создании упомянутой организации датируется 2007 годом. Официально озвученные цели при рождении этого ведомства полностью стыкуются и перекликаются в контексте улучшения качества медицинских услуг с приближением этой сферы к современным требованиям. Одним из приоритетных шагов в этом направлении считается более совершенный подход к управлению системой здравоохранения. Так что недавнее назначение Заура Алиева позволяет надеяться на то, что ОМС в местных условиях примет, наконец, осязаемые контуры, так как государство и без того предпринимает серьезные шаги для облегчения груза финансовых затрат граждан при восстановлении здоровья.
По этому поводу высказался и глава Министерства финансов Самир Шарифов в рамках обсуждения государственного бюджета будущего года. «В Азербайджане есть законодательная база по внедрению обязательного медицинского страхования. Но в этом направлении должны быть приняты реальные меры, поскольку его внедрение поможет государству определить верхний предел расходов, выделяемых непосредственно на здравоохранение. То есть станет известно, какую сумму на здравоохранение выделит государство, а какую возьмут на себя граждане», - сказал министр.
На данный момент документальной стороной вопроса занимается Кабинет министров. К сожалению, на протяжении шестнадцати лет, прошедших со времени подписания закона «Об обязательном медицинском страховании», вопрос о будущем этого института оставался открытым. Несмотря на сложности внедрения ОМС, законодательные инициативы в данной плоскости не отставали от международных стандартов, даже концепция по финансированию проекта и выделяемые бюджетные средства не сдвинули проблему с мертвой точки. По идее, новая система обязательного медицинского страхования в Азербайджане должна была финансироваться из трех источников - государственного бюджета, отчислений работодателей и самих работников, однако камнем преткновения оставался вопрос о механизме и сумме отчислений.
Кроме этого, требовалось определить стандартный перечень и стоимость платных медицинских услуг для реального использования ОМС. Во многом затянувшиеся обстоятельства объяснялись отсутствием официальных трудовых договоров и бесплатным форматом нашей медицины. Но если оставить за скобками фактическое положение дел в медицинских учреждениях, способствующее утечке потенциального государственного дохода в карманы эскулапов, обязательное медицинское страхование создает реальную почву перехода на менее затратный принцип финансирования.
Где спотыкаемся?
Сегодня отечественная медицина стоит на пороге реального воплощения многолетних планов и законодательных инициатив. Именно в этой плоскости следует рассматривать последние меры главы государства, считают эксперты.
Скажем, на взгляд специалиста по правовым вопросам, председателя Лиги трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, ОМС представляет собой современную модель финансирования и переход к такой системе азербайджанскому здравоохранению крайне необходим. «Однако внедрение этого института следует рассматривать с привязкой к механизмам финансирования медицины через ОМС - с этим следует определиться в первую очередь. Другая сторона проблемы заключается в существующем административном контроле со стороны главного здравоохранительного ведомства страны. Ведь на данный момент Минздрав тотально контролирует здравоохранение, включая всевозможные рычаги лицензирования и определяя политику здравоохранения. В целом же затяжная переходная стадия обязана бюджетно-сметной модели. Нужно понимать дефектность подхода, основанного на постоянной государственной опеке медучреждений», - считает наш собеседник.
Иной, но тоже важный нюанс перехода азербайджанской медицины на страховое финансирование предлагает экономист Руслан Атакишиев. С его слов, рассматривать медицинское страхование отдельно от страхового рынка неправильно, а к развитию этого сегмента следует подходить комплексно, повышая общий уровень страхования.
«Что касается конкретно взятой сферы медицинского страхования, внедрение института ОМС требует дифференциального подхода к страхователям с определением социальной категории, получающей страховку на бесплатной основе», - говорит эксперт. На его взгляд, переход на ОМС рождает вопросы к доверию относительно качества медицинских услуг в Азербайджане. Этот момент, действительно, важен, потому что обязательное страхование полагает административное вмешательство. Это значит, что сотрудники субъектов предпринимательства и государственных организаций привлекаются к ОМС в обязательном порядке, потому директивный формат должен сопровождаться гарантией приемлемого уровня.
В целом же, по мнению эксперта Центра общественного здравоохранения и реформ, кандидата медицинских наук Набиля Сеидова, существуют вопросы более масштабного порядка. «На данный момент переход к ОМС упирается в необходимость решения целого ряда достаточно емких задач, - сказал он газете «Каспiй». - Главное в этом деле определиться с финансированием по линии обязательного медицинского страхования, а также разработкой клинических протоколов, вовлечением в эту систему частного сектора. Словом, для перехода от слов к действию нужно провести колоссальную работу».
На взгляд потребителя
О том, как относятся к внедрению ОМС простые граждане, газете «Каспiй» рассказал председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов. «Большинство населения никак не относится к внедрению ОМС и позитивным изменениям по факту, потому что не имеет на этот счет никакого представления, - сообщил эксперт потребительского рынка, сетуя на малую роль электронных СМИ в освещении большой проблемы. - Несмотря на постоянные обсуждения вокруг медицинского страхования и даже частичный переход к индивидуальному страхованию здоровья, в нашу организацию поступает крайне мизерный процент звонков по этому поводу. Причина кроется, естественно, не в отсутствии проблемы, просто сказывается правовая «дремучесть» населения и низкий уровень применения данной практики. На сегодняшний день добровольное медицинское страхование сконцентрировано в сегменте крупных компаний, и для его развития в нашей стране (не говоря уже об обязательном медицинском страховании) нужны не только государственные меры, в этом направлении не менее важна гражданская инициатива. Скажем, соискатели могут отдавать предпочтение работодателям, предоставляющим страховой полис».
По мнению главы ССП, с точки зрения потребительских прав, переход к ОМС в частности и развитие сферы медицинского страхования в целом упирается в доверие и защищенность прав пациентов. Со слов эксперта, несмотря на низкий уровень распространения МС, застрахованные больные уже сталкиваются со злоупотреблениями.
«Наша практика исследования этого вопроса выявила случаи, когда врачи буквально «залечивали» пациентов, вытягивая средства у страховых компаний. Нам было бы не лишне перенять зарубежный опыт предотвращения такого рода злоупотреблений. Скажем, в Канаде во избежание использования страхового случая применяется система штрафов и санкций за длительные сроки лечения. Проще говоря, клиники заинтересованы выписать клиента в короткие сроки», - сообщил Э.Гусейнов.
По данным председателя ССП, законопроект о защите прав пациентов несколько лет назад выносился на парламентские слушания. «К сожалению, этот нужный и важный документ не удалось продвинуть в Милли Меджлисе, - сказал Э.Гусейнов. - При этом отсутствие законодательного регулирования прав клиентов наших медицинских учреждений снижает доверие к медицинскому страхованию. Потому данный пробел необходимо заполнить».
Утопия или реальность?
Возвращаясь к финансовой стороне проекта, не лишне вспомнить результаты работы комиссии, организованной в прошлом году для пересмотра модели финансирования по ОМС. Тогда же по предложенной на рассмотрение правительству фиксированной сумме ежемесячного страхового взноса в размере 20 манатов пакет «все включено» равнялся 240 манатам в год. В этом аспекте возникает вопрос к стоимости медицинских услуг: укладывается ли она в реальные ставки медицинских учреждений, особенно после февральской девальвации национальной валюты? А если нет, готова ли основная масса граждан платить больше?
По подсчетам Госкомстата, около 40% доходов население тратит на продукты, чуть больше - на заполнение непродовольственной корзины, порядка 10% - на погашение кредитов. Хорошо бы статистике знать, сколько люди тратят на лекарства и услуги здравоохранения…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать