• суббота, 20 Апреля, 07:46
  • Baku Баку 14°C

Осторожно: киберугроза!

08 ноября 2015 | 12:51
Осторожно: киберугроза!

ОБЩЕСТВО
Прогресс в сфере информационных технологий неостановим, но вместе с полезными новшествами он приносит в мир и неведомые ранее способы преступной деятельности, о которых по возможности должен знать каждый современный человек, пользующийся Всемирной паутиной.
Новый тип массированных кибератак будет направлен против смарт-телевизоров. Об этом заявил небезызвестный сетевой деятель, основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.
Выступая перед журналистами, он сообщил, что вслед за компьютерами и мобильными устройствами хакеры станут атаковать бытовые приборы, среди которых на первое место Касперский поставил смарт-телевизоры, подключенные к интернету.
«Это новый тип атак - на «умные» телевизоры. Ни одной спланированной атаки на телевизоры пока не было», - сказал он.
При этом Е.Касперский отметил, что уязвимыми становятся не только смарт-телевизоры, но и любая бытовая техника, подключенная к интернету. «Все, что выходит в интернет, все, что подключается к Сети, рано или поздно будет «хакнуто», - подчеркнул он.
Е.Касперский добавил, что на постсоветском пространстве пока не развита технология платежей через смарт-телевизоры, но в мире есть сервисы, предполагающие привязку банковского счета к смарт-ТВ, и именно на эти счета и будут нацелены киберпреступники.
Говоря о распределении вирусных угроз на различных компьютерных платформах, Касперский напомнил, что согласно данным «Лаборатории» по состоянию на 2015 год, в мире зафиксировано 237 млн уникальных вредоносных файлов для среды Windows, 13 млн - для Android, 12 тыс. - для MacOS, 283 - для iOS. «Для MacOS тяжелее найти разработчиков вредоносного программного обеспечения, iOS - в целом безопаснее», - сказал Е.Касперский.
Он подчеркнул, что общее количество вредоносных программ в мире стремительно увеличивается.
Говоря о территориальном распределении киберугроз, Касперский отнес к самым безопасным регионам Скандинавию, к наиболее проблемным - страны Юго-Восточной Азии. «Самые аккуратные и недоверчивые - скандинавы, они параноики. На карте киберугроз у Финляндии, Швеции, Дании - зеленый цвет. Юго-Восточная Азия - красный цвет, там «хакают» все подряд, пользователи там безалаберные», - уточнил эксперт.
«Мы и Турция - посередине (между Скандинавией и Юго-Восточной Азией), Штаты - получше, чем Россия», - добавил он.
Отмечая новые типы киберугроз, Касперский выделил шпионаж и саботаж - попытки похитить информацию либо нанести ущерб объектам промышленной и иной инфраструктуры. При этом с его точки зрения, в этих явлениях все активнее участвуют спецслужбы разных стран. «Самое плохое, что спецслужбы разрабатывают технологии, которые рано или поздно попадают к киберпреступникам», - считает Касперский.
Кроме того, он сообщил, что рост напряженности в мире пока не привел к сворачиванию международного сотрудничества по предотвращению киберугроз. «Несмотря на турбулентную геополитическую ситуацию, международное сотрудничество в борьбе с кибертерроризмом идет полным ходом», - резюмировал Касперский.
Глобализация делает свое дело, и в последние годы в азербайджанских магазинах электроники тоже достаточно быстро обновляется ассортимент всевозможных гаджетов, а это верная примета, что уже значительное число граждан республики пользуются и компьютерами, и телефонами, и смарт-телевизорами последнего поколения. Как раз об угрозах для них и предупреждает Евгений Касперский.
С этим мнением вполне согласен и отечественный эксперт, директор Центра мультимедийных информационных систем и технологий, президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндузов. В своем комментарии газете «Каспiй» он отметил, что в наше время интернет все активнее проникает в сферу обычной бытовой домашней техники:
- Происходит своеобразная интеграция телевизоров, холодильников и прочих бытовых приборов в интернет. Жители Азербайджана все чаще приобретают аппаратуру с такими принципиально новыми возможностями, и в этом смысле они не отстают от граждан Европы и других постсоветских государств.
- Любой подобный прибор наделен специальной операционной системой, - продолжил эксперт. - И ее использование само по себе представляет потенциальную угрозу для пользователя. Например, смарт-телевизоры оснащены видеокамерами, да и в памяти их можно хранить любую информацию. Фактически это те же компьютеры. Соответственно в интересах любого владельца такого телевизора сохранять осторожность и соблюдать определенные правила безопасности. Например, камера не всегда должна быть включена, иначе есть риск воровства всего, что она увидит в тот момент, когда вам этого совсем не хочется. Кроме того, надо научиться блокировать возможность ее включения со стороны, во избежание того, чтобы этого не сделал какой-нибудь хакер.
- Тут мы имеем дело с новыми возможностями техники, о правилах пользования которыми знают далеко еще не все, - отметил О.Гюндузов. - Например, элементарные требования безопасного пользования компьютерами и мобильными телефонами известны уже очень многим, но вот что касается соблюдения информационной безопасности при использовании «умных» телевизоров и другой бытовой техники, сообщающейся со Всемирной сетью, тут, конечно, необходима определенная пропагандистская работа со стороны соответствующих структур.
В первую очередь это относится к Центру электронной безопасности при Министерстве информационных и высоких технологий. Его специалисты могли бы составить небольшую инструкцию по основным правилам безопасности на государственном языке и позаботиться о том, чтобы она стала доступна всем пользователям современной аппаратуры. Ее можно подготовить в том же электронном формате и разместить на ряде общедоступных популярных сайтов.
С этим надо поторопиться, а то ведь не сегодня-завтра появятся холодильники с выходом в интернет, послезавтра - микроволновки, ну и так далее. Потребитель имеет право быть готовым ко всему этому.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать