• среда, 24 Апреля, 06:58
  • Baku Баку 13°C

Знаковое событие

11 ноября 2015 | 10:22
Знаковое событие

ПОЗИЦИЯ
Недавнее одобрение Комиссией по политическим вопросам ПАСЕ проекта резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана - лакмусовая бумага, выявляющая друзей и врагов нашей страны.
Без натяжки этот документ можно признать также знаковым событием, поскольку в нем черным по белому от международного сообщества требуется признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.
Как и следовало ожидать, резкий тон документа, четко определяющего Армению как страну-агрессора и призывающего к выводу ее вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель, не понравился определенным кругам на Западе.
«Твиттерный король» не сам по себе
Особую «взволнованность» в данном вопросе выразил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвав посредством Twitter международные структуры, в том числе ПАСЕ, «консультироваться с посредниками, прежде чем принимать доклады и резолюции по Нагорному Карабаху». Ну, вот вам и нравы Госдепа США и весьма неадекватный подход представителя страны, которая последние 20 лет выступает официальным посредником в мирном урегулировании взрывоопасного конфликта. По всей видимости, у этого горе-дипломата иной подход к процессу урегулирования, и ему по душе более обтекаемые, и, по сути, пустые комментарии по вопросу разрешения застарелой проблемы, по которой принято 4 резолюции Совбеза ООН.
Заявляя о готовности «активно работать» с ПАСЕ и другими организациями, заокеанский внешнеполитический деятель, тем не менее, не забывает «тянуть одеяло на себя», напомнив о привилегированном положении МГ ОБСЕ в решении наболевшего вопроса, пытаясь тем самым «оттолкнуть чужих» и «приватизировать» процесс урегулирования. Но полноте, разве кто-то отнимал у этой структуры рычаги урегулирования? Напротив, Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно пенял ее представителям на аморфность и бездеятельность.
Теперь же, когда комитет ПАСЕ назвал вещи своими именами, а на горизонте замаячила перспектива международного признания «многострадальной христианской» страны агрессором, Уорлик вдруг вспомнил, что маховик Госдепа где-то дал сбой. Не странно ли, что представляемая им структура, которой в силу мандата просто положено быть локомотивом процесса урегулирования, находится в арьергарде мирного процесса, огрызаясь в сторону тех структур, которые предпринимают хоть какие-то реальные шаги для давления на оккупантов?
Заявляя о желании «проводить консультации» с докладчиками и заинтересованными членами ПАСЕ «по поводу подхода к переговорам по Нагорному Карабаху», Уорлик почему-то забывает, что ему и его коллегам нужно вести консультации и с международными структурами, но прежде всего, со сторонами конфликта. Причем действо должно быть максимально прозрачным и иметь форму диалога в многостороннем формате, а не закулисных переговоров с целью продления статус-кво в расчете на смену поколений карабахских армян, которые лет через 20 не будут представлять, что такое юрисдикция Азербайджана.
Не будем особо замыкаться на ряде ее резких выпадов в адрес официального Баку, но согласимся, что принятием единственного упомянутого документа ПАСЕ сделала больше, чем сопредседатели МГ ОБСЕ в ходе многолетних традиционных «туристических поездок» последних лет в регион и десятков обобщенных заявлений «на деревню к дедушке». В данном контексте весьма показательно довольно резкое заявление МИД Азербайджана по данному поводу.
«Суть деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ на сегодняшний день равна нулю. Никакого смысла в проведении консультаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ с представителями других международных структур, стремящихся внести вклад в разрешение конфликта, нет, - подчеркнул глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев в комментарии по этому поводу. - Подобная никчемная деятельность МГ ОБСЕ служит продолжению статус-кво и отвечает интересам Армении, как страны-оккупанта. Не исключено, что и Джеймс Уорлик является составной частью плана, направленного на продолжение политики оккупации, проводимой Арменией».
Чем озабочен Уорлик?
У американцев, в отличие от России, нет реальной возможности дать сторонам карабахского конфликта какие-то конкретные обещания, которые можно исполнить хотя бы со временем. Это-то и составляет предмет озабоченности заокеанского дипломата. Вообще-то, резолюция, принятая Политическим комитетом ПАСЕ, как ни крути, здорово раскрутила маховик дипломатической активности. Выяснилось, что и Кремль вспомнил про необходимость наверстать упущенные возможности.
Сразу после европейского документа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров срочно посетил обитель агрессоров, где особый упор в переговорах с руководством официального Еревана был сделан именно на решении проблемы Нагорного Карабаха.
Хорошо-то как, до этого все посредники перекладывали ответственность на стороны конфликта «в надежде на добрую волю» президентов враждующих стран, а когда у них спрашивали, кто виноват, они неизменно отвечали: решайте, мол, сами. И никто никогда не оговаривался насчет того, что проблему махрового сепаратизма на Кавказе создали даже не армяне, а их московские и, прежде всего, парижские заступники.
Кстати, помнится, пару месяцев назад С.Лавров с краткосрочным визитом побывал также в Баку, но про сближение позиций сторон, как ни спрашивали журналисты, объявлено не было. У министра был стандартный ответ: найдите политическую волю и сядьте за стол переговоров. При этом глава МИД соседнего государства забыл о том, что на фоне тупика в дипломатическом урегулировании ситуация в зоне противостояния азербайджанских и армянских военных не только остается напряженной, но и влияет на отношение населения к странам-посредникам.
Игры - не для нас
Политическое руководство Азербайджана не намерено более терпеть маскарад, сотворенный из трагедии двух веками совместно проживавших бок о бок народов. И Президент Ильхам Алиев, и министр обороны Закир Гасанов неоднократно публично заявляли, что на фоне «беззубости» ОБСЕ государство вынуждено будет добиваться справедливости силовыми методами.
Ни для кого в мире не секрет, что Национальная армия Азербайджана сегодня в силах освободить оккупированные территории за считанные дни, но не делает этого, поскольку политическое руководство привержено мирному духу переговорного процесса. Однако ресурсы на исходе, тем более, что сопредседатели Минской группы буквально «водят за нос» обе стороны, обещая неисполнимые преференции, и если Москва сегодня может предложить нечто реальное, то Париж и Вашингтон пока находятся в офсайде.
И если политики из Баку рассчитывают на себя и даже предупреждают о возможности начала широкомасштабного конфликта, армяне делают акцент на то, что «любые попытки Азербайджана начать активные военные действия будут немедленно пресечены Россией». Обратите внимание, какова степень провокации. Сергей Лавров в течение двух месяцев побывал в обеих столицах, причем в ходе обеих поездок самой ключевой темой обсуждения была взрывоопасная ситуация на оккупированных территориях, где по-прежнему периодически происходят перестрелки, а попытки найти дипломатическое решение тянущегося с февраля 1988 года конфликта заканчиваются ничем.
Накануне московская газета «Коммерсант» («Ъ») обнародовала один из известных вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается и выглядит так: армяне возвращают нам контроль над большей частью захваченных ими территорий вокруг НКАО, при этом сохраняя Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией.
Естественно, в задачи официального Баку не входят обязательства по признанию самозваного режима, что было бы неприемлемым условием, но, якобы, согласно плану, мы обязуемся не решать вопрос военным путем. Причем гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (скорее всего, под эгидой ООН, куда могут войти также представители ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов. Для руководства нашей страны максимально возможный компромисс - признание широкого статуса автономии для области, но при условии пусть даже поэтапного безоговорочного возвращения всех оккупированных районов.
Весь мир признает, что на фоне несправедливости в отношении Азербайджана и сложившейся в результате тупиковой ситуации напряженность в зоне противостояния может вылиться в широкомасштабные боевые действия. Причем с учетом того, что за последние годы соотношение сил изменилось явно не в пользу Армении (наш военный бюджет уже лет 7 как больше их совокупного госбюджета). Для нашей армии закупаются новейшие вооружения, которых у Еревана нет. Кроме того, и это тоже не секрет, в Нахчыване дислоцированы наши ударные части, которые в случае войны могут для сдерживающего эффекта «надавить» на агрессора.
Что касается резолюции ПАСЕ с призывом «к выводу армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, а также установлению полного суверенитета Азербайджана на этих землях», она непременно будет вынесена на обсуждение делегатов январской сессии структуры. Есть большая уверенность, что и там наша позиция найдет широкую поддержку, что побудит сопредседателей МГ ОБСЕ начать быстрее шевелить мозгами.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать