• четверг, 28 Марта, 21:36
  • Baku Баку 13°C

Радость со слезами на глазах

16 сентября 2013 | 11:36
Радость со слезами на глазах

Азербайджанское дзюдо в мире спорта в представлении не нуждается. Наши борцы уже много лет доказывают свой высокий класс на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и всевозможных Гран-при. Однако до недавнего времени «золото» чемпионатов мира не благоволило к отечественным дзюдоистам, всякий раз в последний момент ускользая из рук. Так было до последнего мундиаля в Рио-де-Жанейро, на котором драгоценный металл, наконец, покорился Эльхану Мамедову (100 кг). Своими впечатлениями от турнира он поделился с читателями газеты Kaspi.
- Эльхан, верили в то, что сможете стать чемпионом мира?

- Да. Моей единственной целью была золотая медаль.
- Какая схватка была самой тяжелой?
- Первая, с израильтянином Ором Сассоном. Очень неудобный соперник. В начале схватки он вырвался по очкам вперед и практически до конца не подпускал меня к себе. Пришлось по максимуму взвинтить темп, чтобы хоть как-то расшевелить его, и уже ближе к концу опыт сыграл свою роль. Сассон допустил ошибку и позволил мне провести результативный прием.
- Можно ли сказать, что молодой израильтянин оказался некоей темной лошадкой?
- Нет. Он хоть и молодой спортсмен, но уже входит в список 16 лучших дзюдоистов мира. На последнем чемпионате Европы он тоже выступил неплохо и занял 5-е место.
- А вот болельщики и специалисты назвали самым тяжелым боем ваш финал.
- Ну, может, визуально он таковым и выглядел, но я выходил на финал с твердой уверенностью в своей победе. Ни секунды не сомневался, что одолею голландца Хэнка Крола.
- За вами закрепилась репутация крайне скупого на эмоции человека. Однако после победы вы дали волю чувствам. Чем были вызваны ваши слезы? Неужели радостью от победы?
- Это была накопившаяся за год усталость - ровно столько я шел к этой победе. Еще прошлым летом я поставил перед собой цель - стать чемпионом мира, и с тех пор ни о чем другом не мог думать, только целенаправленно готовился к этому турниру.

- Ровно год… Неужели после лондонской Олимпиады?

- Именно. Признаться, я и в Лондон ехал за наградой. Да и вся наша команда ехала в ранге фаворитов. Но, как говорится, не судьба. А после Олимпиады, крайне неудачной для нашего дзюдо, в наш адрес было сказано и написано много критики. В основном справедливой, хотя бывали и откровенные перегибы. Писали, например, что Эльнур Мамедли готовился к турниру не должным образом, спустя рукава. Неправда! Эльнур занимался в зале до седьмого пота.
- А что писали о вас?
- Много чего. Например, что в связи с возрастом Эльхану Мамедову пора уступить место более молодым спортсменам.
- И своей победой в Рио вы доказали…
- …что нахожусь в хорошей форме и что кондиции спортсмена не зависят от возраста.
- Но вернемся к финалу. Согласитесь, зрелищным его не назовешь.
- Вы считаете? А мне он показался очень напряженным.
- Напряженным - да… Вы согласны с мнением, что с введением несколько лет назад новых правил дзюдо потеряло в зрелищности?
- Нет, не согласен. Конечно, дзюдоистам постсоветского пространства и Ирана это пришлось не по душе, ведь нововведение ограничивает проведение приемов в ноги, а это всегда было нашим коньком. Но если брать в целом, дзюдо только выиграло. Почему? Да потому что в последние годы борцы настолько склонялись к татами, что дзюдо все больше стало походить на вольную борьбу или самбо. А новые правила вернули нас к классическому дзюдо, к его истокам, где приемы проводятся стоя.
- Вот вы упомянули о тех, кто остался недоволен новыми правилами. А я помню противоположную точку зрения, когда в Европе говорили о кавказском стиле ведения боя, который постепенно вытесняет классическое дзюдо.
- Не знаю как в Европе, но японцы, как родоначальники, уж точно были недовольны кавказским стилем.
- Однозначно. Помните, несколько лет назад на Кубке мира в Баку Вугар Ширинли победил японца Тадахиро Номуру - трехкратного олимпийского чемпиона?
- Конечно, помню. После боя Номура заявил, что так и не понял, какой вид спорта представлял его противник.
- Одним словом, новые правила пришлись вам по душе.
- Да.
- Поговорим об отечественном дзюдо?
- С удовольствием. Азербайджанское дзюдо является одним из лучших в мире - это факт, который не подлежит сомнению. На всех турнирах нас рассматривают в качестве фаворитов. За сравнительно недолгую историю своей независимости наши спортсмены становились и олимпийскими чемпионами, и чемпионами Европы…
- …и чемпионами мира.
- Да, и чемпионами мира. И чемпионат республики проходит в интересной, напряженной борьбе. Практически каждое первенство преподносит сюрпризы, дарит новые имена. Конкуренция у нас очень высокая, что также считаю хорошим фактором. Что лучше всего держит спортсмена в тонусе? Конкуренция!
И не только в Азербайджане, во всем мире сегодня дзюдо очень развито. Поэтому на вопрос, кого я считаю основным конкурентом, всегда отвечаю - всех. И это продиктовано не вежливостью и не этикетом, просто уровень противников действительно высок как никогда. В дзюдо, где исход встречи решают доли секунды, не прощается пренебрежительное отношение к сопернику.
За примером далеко ходить не надо. На Олимпиаду-2008 Россия ехала в ранге лидера, по прогнозам как минимум 3 «золота» они должны были увезти с собой. И что произошло в итоге? Такая страна, как Россия, с ее традициями, с лучшими в мире базами и специалистами, потерпела фиаско. После Олимпиады им пришлось приглашать тренера из-за рубежа, увеличивать финансирование.
- 4 года спустя сменился главный тренер и у сборной Азербайджана. Что нового принес с собой австриец Петер Зайзенбахер?

- Много чего. Изменилась и система подготовки, и весь тренировочный процесс. Сегодня в Европе основной упор делается на физическую подготовку, это же ввели и у нас. И все под строгим контролем врачей. Дзюдо вообще крайне энергозатратный вид спорта. На сборах мы проводим по 20 полноценных спаррингов ежедневно.
- Да уж, немало.
- У японцев еще больше, доходит до 35-40 за один тренировочный день.
- Раз уж мы заговорили о нагрузках... Вам 31 год, возраст не сказывается?
- Нет, абсолютно. Чувствую себя прекрасно.
- И о жизни после дзюдо еще не задумывались? Не планируете, скажем, попробовать себя в роли наставника?
- Вы знаете, я никогда не строю планов на много лет вперед. Попросту не умею распыляться. Сейчас вижу себя в дзюдо в качестве спортсмена и ни о чем более не задумываюсь.
- Ну, в таком случае позвольте узнать о ваших ближайших планах…
- Олимпиада 2016 года - вот моя ближайшая цель. Но до нее еще далеко, поэтому нужно выступать и зарабатывать лицензионные очки.
М.МУРАДОВ
banner

Советуем почитать