• суббота, 20 Апреля, 17:20
  • Baku Баку 23°C

Новшество откладывается

24 ноября 2015 | 15:12
Новшество откладывается

ПЕРСПЕКТИВЫ
Местные СМИ со ссылкой на руководителя технического отдела Национального совета телерадиовещания Ису Мамедова поспешили сообщить о перспективе полного отключения привычного аналогового формата вещания. Однако сам глава отдела сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Каспiй», что не делал такого заявления.
«Журналисты превратно меня истолковали, - пояснил нам И.Мамедов. - Вернее, неправильно поняли мое заявление о возможно ожидающемся отключении аналогового вещания с 31 декабря нового года. Дело в том, что принятие таких решений выходит за рамки компетенции даже руководства Национального совета, которое обязано согласовывать подобные решения с вышестоящими инстанциями. Распоряжения отключать аналоговое вещание мы не получали, но такая возможность существует, принимая во внимание текущие обязательства перед Советом международного телекоммуникационного союза, ограничившие сроки одновременного использования аналогового и цифрового вещания на территории страны до конца декабря текущего года. К тому же, на конец этого года цифровым телевидением охвачено 99% страны».
Когда поджимают сроки
Получается, что автор нашумевшего заявления имел в виду не факт, а гипотетическую возможность отключения привычного аналогового формата. Для этого, на его взгляд, созданы все предпосылки, начиная с технических возможностей и международных обязательств, пусть не жестко регламентирующих, но поддерживающих и направляющих эту сферу в русло современных стандартов.
Действительно, упомянутая международная структура при ООН (International Telecommunication Union), не может принудить страны-члены организации к тем или иным конкретным действиям - функции ITU ограничены коррекцией внутренней политики этой области. С учетом этого, Азербайджан мог выбрать пошаговый путь к международным стандартам цифрового вещания, но сделал выбор в сторону форсированного прыжка. При этом сроки отказа от старого аналогового образца страна почему-то ежегодно откладывает.
И снова здравствуйте…
Складывается уникальная, но неоригинальная уже ситуация: заявления о переходе на цифровой формат стали новогодней данью традиции - о полном отключении устаревшей модели Национальный совет телерадиовещания говорит ежегодно и, что интересно, сезонно. И если причинам затянувшейся инициативы ведомство дает частичную причинно-следственную интерпретацию, сезонный фактор невыполняемых в итоге заявлений остается загадкой для непосвященных. Но этому тоже можно найти объяснение, принимая во внимание, что все великие дела принято начинать с понедельника, или, на худой конец, с нового года. К тому же, из беседы с главой технического отдела И.Мамедовым выяснилось, что завотделом не может дать исчерпывающий ответ относительно причин затянувшегося перехода на цифровой формат вещания, несмотря на техническую готовность страны хоть сегодня отключить старые аналоговые передатчики. Их, по данным чиновника, 400 единиц.
«Работу по переходу на цифровое телевидение мы начали еще в 2004 году, - рассказал нам собеседник. - За эти годы многое сделано в направлении перехода на более современную и, что важно, экономную модель вещания. Подумайте только, при аналоговом вещании один телеканал занимает одну частоту, а цифровое позволяет разместить на одной частоте от 10 до 16 телеканалов. Традиционное вещание обходится в десяток раз дороже цифрового и менее устойчиво к всевозможным помехам. К тому же освободившиеся средства можно потратить на расширение технических возможностей новой модели и расширение охвата».
Со слов И.Мамедова, уже установлено 113 цифровых передатчиков, а цифровое вещание охватило почти всю территорию страны. В этом аспекте переход от смешанного аналого-цифрового вещания к цифровому с технической точки зрения является завершенным.
Мнение ПО «Телерадио»
Аналогичные данные в беседе с нами озвучила глава технического отдела Производственного объединения «Телерадио» при Минсвязи Зохра Эфендиева. С ее слов, по сравнению с прошлогодними показателями ситуация улучшилась и сегодня цифровым вещанием охвачено 99% территории страны, за исключением труднодоступных, главным образом, горных районов Азербайджана. Но и там проводится комплексная работа, устанавливаются цифровые передатчики, и проверяется уровень связи. «Главным образом, нам приходится работать над качеством связи в упомянутых районах, - сказала она, - приходится устранять помехи и налаживать бесперебойную связь с применением уже установленных передатчиков. Что же касается времени перехода на цифровое вещание, оно не зависит от нашего ведомства».
Завотделом заявила, что «Телерадио» не может комментировать сроки полного перехода. «Наше ведомство ждет распоряжения Национального совета телерадиовещания и Министерства связи, - сказала она. - На сегодняшний день ПО практически завершило техническую часть работы». Отвечая на вопрос о причинах затянувшегося решения, собеседница сослалась на недостаточно выраженную социальную готовность.
По мнению ряда экспертов, остается под вопросом готовность населения нести материальные траты и массово приобретать устройства, позволяющие воспроизводить сигнал в цифровом формате, так называемые декодеры, более популярные в английском звучании как set-top box. Средняя стоимость ресивера цифрового телевидения начинается с 30 манатов, однако в общей массе стоимость телевизионных приемников зависит от производителя. В Азербайджане массовое производство декодеров уже запущено на заводе спутников Министерства оборонной промышленности и на специализированном заводе «Kür». В отличие от зарубежных аналогов, цены на местную технику несколько ниже, но, вопреки обещаниям председателя Совета по телерадиовещанию Нуширавана Магеррамли о грядущем падении цен в условиях массового производства, стоимость продукции местных заводов не изменилась (30-35 манатов за штуку).
Другим выходом из положения при отключении аналогового вещания являются современные телевизоры, а также спутниковые антенны, способные принимать социальный пакет каналов в цифровом формате. Но возникает вопрос к технической готовности населения. По экспертным данным, точная статистика о количестве граждан, располагающих пригодной для цифрового вещания техникой (речь идет о телевизорах, спутниковых антеннах и декодерах) никому не известна, а значит, отсутствуют даже приблизительные данные о перспективах отключения привычной модели телевещания. Судя по информации источников в «Телерадио», мониторингом этой плоскости призвано заниматься Министерство связи и высоких технологий.
Перспективы и возможности
Отсутствие точных официальных данных о готовности населения разделить инициативу государственных ведомств, позиция чиновников строится на субъективных наблюдениях. Скажем, глава технического отдела НСТ И.Мамедов утверждает, что современными технологиями для приема цифрового сигнала пользуется сегодня подавляющая часть населения. Аналогичного мнения придерживается эксперт этой сферы, бывший генеральный директор ПО «Телерадио» МСИТ Ильхам Ахадов. «Старые технологии постепенно уступают место новым, к тому же большинство населения уже использует современное оборудование. Специальные приемники нужны для старых, изживших свой век телевизоров. Большинство населения приобретают новые модели со встроенным механизмом приема цифрового сигнала. Люди массово используют декодеры и спутниковые антенны, пригодные для приема цифрового сигнала социального пакета телеканалов», - сказал он.
Не лишне отметить, что М.Ахадов также признал отсутствие исчерпывающих данных для таких заключений. Тем временем узнать судьбу проекта по доставке декодеров для льготной категории населения не удалось. По словам наших экспертов, этот момент выходит за рамки их компетенции.
Тем временем годом раньше местные СМИ заявляли о подключении к обеспечению телевизионными приемниками льготных слоев населения почтового оператора ООО Azerpoct. Правительство рассматривало возможность бесплатной выдачи декодеров преимущественно льготным категориям населения, получающим от государства социальную помощь. На этот момент имелись ввиду 132 тысячи малообеспеченных семей, получающих адресную соцпомощь. На производство декодеров требовалось, примерно 5,4 млн манатов. Также сообщалось о планах развернуть массовое производство этих устройств по государственному заказу на мощностях локальных производителей.
Развитие цифрового телевещания в Азербайджане является одной из приоритетных задач, поставленных перед министерством, которое намерено распространить в ближайшее время цифровое вещание по всей территории республики. Переход на цифровое ТВ в Азербайджане предполагает замену аналогового сигнала цифровым. Что касается полного отключения аналогового сигнала, то оно не произойдет до тех пор, пока значительная часть населения не будет иметь декодеры цифрового ТВ.
КСТАТИ
Сеть телевещания состоит из сети передачи, сети распределения и сети приема. В нашей стране сеть передачи содержит аналоговые и цифровые передатчики с полнм охватом территории страны. Сеть распределения является полностью цифровой, а в сети приема не все приемники цифровые. Внедрение новой аппаратуры в системах вещания всегда ограничивается приемной сетью, которая в основном, зависит от населения. Например, в Германии вся территория страны охвачена цифровым радиовещанием. Но, только 10% населения использует цифровые радиоприемники.

Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать