• четверг, 28 Марта, 20:49
  • Baku Баку 13°C

Реклама или вывеска?

07 декабря 2015 | 13:12
Реклама или вывеска?

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Вывески на столичных объектах не являются рекламой, следовательно, не имеют никакого отношения к Главному управлению рекламного и информационного департамента Бакинской исполнительной власти, заявил газете «Каспiй» руководитель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
Однако это не мешает управлению «курировать» этот сегмент, требуя под угрозой демонтажа вывески от 300 до 3 тыс. манатов. Похоже, не все чиновники ознакомлены с выступлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева на октябрьском заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития республики за три квартала года.
Глава государства подчеркнул, что важнейшим вопросом является улучшение инвестиционного климата и среды предпринимательства, указав на многочисленные жалобы, поступающие от местных бизнесменов. Кроме того, глава государства заметил, что именно безответственные органы исполнительной власти порой создают предпринимателям проблемы, требуя у них денег. «Предприниматель никому не обязан - ни представителям местных исполнительных органов, ни представителям правоохранительных органов. Он должен только выплачивать государственный налог, и все», - четко указал Президент страны.
Платят все?
Несмотря на предупреждение главы государства, платить за вывески вынуждены все, кто не хочет остаться без имени и бренда. Ведь вывеска - это информационный ход, позволяющий клиентам сориентироваться на месте и выделить офис, магазин или другое заведение из круга аналогов. Стандартный вариант вывесок предполагает размещение на них информации о названии компании, а также сфере ее деятельности, а дополнительные таблички, объявления и световые короба позволяют детализировать информацию. Принимая во внимание серьезность и необходимость этой детали для маркетинга и привлечения клиентов, владельцы вынуждены платить управлению, располагающему, со слов Э.Гусейнова, всеми незаконными ресурсами и техникой.
«Кстати, начиная с 15 октября, ССП принимает заявления от предпринимателей, столкнувшихся с незаконными действиями Главного управления по рекламе и информации в структуре ИВ Баку, - заявил Э.Глиевего. - Работа ведется в рамках проекта содействия исполнению указов главы государства о создании в стране благоприятных условий для бизнеса и ограничении полномочий чиновников к субъектам предпринимательства. Наш проект осуществляется при финансовом содействии Государственного совета по поддержке НПО при Президенте АР, а главное направление работы - поддержка приоритетного направления государственной политики - развитие предпринимательской деятельности».
По словам Э.Гусейнова, в рамках проекта исследуются обстоятельства незаконных действий упомянутого управления в структуре городской исполнительной власти. «Эта проблема актуальна уже давно. Чиновники прессуют бизнес, обложив его данью в сегменте, не имеющем к нему никакого отношения. Вывески не являются рекламой, об этом можно судить по статье 1.22 старого закона, и статье 26.8 обновленного закона «О рекламе».
К тому же, в отличие от рекламы, на вывески нет официально установленных тарифов, а значит, и законных оснований требовать плату». Глава ССП отметил, что располагает документальным подтверждением противозаконных действий управления, предъявив заявление за подписью 60-ти владельцев столичных объектов, столкнувшихся с проблемой вымогательства. «С этим документом мы планируем обратиться в суд, - сообщил нам собеседник. - Более того, все вопросы в рамках нашего проекта будут решаться в судебном порядке».
Не подлежит оплате
О том, что вывески не являются рекламой, в беседе с нами подтвердил и президент Союза рекламистов Азербайджана, член Международной ассоциации рекламистов Гаджиами Атакишиев. Как он отметил, вывески и установки информационного характера в виде кронштейнов относились к рекламе законом от 2001 года и курировались Госуправлением ИВ, но позже указом президента о поправках в закон «О рекламе» рекламой уже не являются.
«Главное управление рекламного и информационного департамента по факту продолжает курировать сегмент рынка, не имеющий к нему отношения, - сказал нам эксперт. - Ценового реестра и финансовых притязаний этой организации к владельцам столичных субъектов предпринимательства не может быть по факту законодательных поправок. В отличие от рекламы, информационные носители, те же вывески и кронштейны, бесплатны».
Итак, вывески не являются рекламой, а следовательно, по мнению экспертов, этот сегмент не подлежит оплате и не входит в круг ответственности Государственного управления рекламного и информационного департамента при ИВ Баку. Но возникает вопрос: кто же отвечает за проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация собственно вывесок и кронштейнов в Баку? И какое ведомство, в таком случае, контролирует соответствие их изобилия стандартам качества и безопасности, предъявляемых к такому роду продукции? Ведь существуют технические регламенты, правила эксплуатации, строительные нормы… С этим вопросом мы обратились к независимому эксперту рекламного рынка, задействованному в проекте ССП, Рамину Гасансою.
По данным Р.Гасансоя, новый закон от 15 мая этого года исходит из принципа саморегулирования в сфере рекламы, т.е. взаимоотношений государственного и общественного регулирования, тогда как ранее функция главного регулятора рекламного рынка лежала на государстве. После утверждения нового законодательства сложно разобраться в компетенции различных ведомств, так или иначе курирующих рекламный рынок. «Кабинет министров разрабатывает нормативную часть и уже с 15 декабря этого года выяснится, какое ведомство за что отвечает. После того как вывеска перестала считаться рекламой, она перестала облагаться тарифом, но регистрацией технического паспорта по-прежнему занимается департамент в структуре столичной ИВ, он же контролирует весь спектр требований, необходимых при обязательной регистрации», - сказал нам собеседник.
Получается, что Госуправление рекламного и информационного департамента все же имеет отношение к вывескам, так как паспортизацией этого сегмента занимается непосредственно. Другое дело экспертное заключение, на вывески не распространяющееся. Со слов эксперта, по новому закону эти функции, а также экспертное заключение будет возложено на Ассоциацию рекламистов и ее подразделения. «Рекламный рынок застыл в ожидании решения Кабинета министров, - сказал он. - До этого мы не можем сказать, какая именно структура займется паспортизацией - будет ли это Ассоциация рекламистов или Госуправление ИВ Баку, покажет время. Возможно, обязанности будут разделены между ними».
Эксперт не исключил ликвидации Госуправления рекламного и информационного департамента, исходя из статей 34, 35 и 36 нового закона «О рекламе» о саморегулировании рынка путем организации негосударственных структур, или передачи его функций местным органам исполнительной власти.
«В прежней версии закона ключевым моментом саморегулирования уличной рекламы были полномочия муниципалитетов, однако исполнительная власть «подмяла» под себя рекламный рынок, - объяснил эксперт. - С учетом принципов самоуправления Ассоциация рекламистов является единственной общественной организацией, имеющей потенциал и законодательные предпосылки для формирования отраслевого саморегулирования в соответствии с международными стандартами».
Выгодная неопределенность?
Сегодня сложно разобраться и провести четкую грань: что считать информационной вывеской, а что наружной рекламой. И связано это со многими факторами, в том числе и с определенными пробелами в правовом регулировании. Сейчас эти вопросы решаются на усмотрение чиновников ИВ, считают в руководстве ССП. Эксперты пытаются сформулировать отличия, таящие в себе множество спорных нюансов.
«Вывеска - это информационная конструкция, предназначенная информации о типе и профиле предприятия, учреждения, организации и его коммерческом обозначении. Оно идентифицирует бизнес, потому что в данном случае юридическое лицо выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в учредительных документах и должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование. Как правило, вывеска находится непосредственно на частном объекте для информирования о фактическом местонахождении объекта», - считает Р.Гасансой.
Так что вывеска должна сообщать фактическую информацию, в то время как реклама призвана привлекать внимание к товару или услуге. Со слов эксперта, если вывеска содержит постороннюю информацию о прочих товарах, услугах и брендах, ее квалифицируют как рекламу. «Скажем, если рядом с информационной вывеской магазина красуется картинка Coca-Cola, претензии департамента ИВ оправданы, но уже к компании-производителю. То же самое касается иностранных брендов, которые любят использовать наши объекты продаж для привлечения покупателей», - уточнил он.
В сложившихся обстоятельствах возникают вопросы юридической плоскости: отличить вывеску от рекламы непросто, а неясные моменты готовы вылиться в судебные разбирательства. По мнению руководства ССП, прецедент судебного решения такого рода моментов имеет положительную сторону с точки зрения правовой защиты и защиты интересов потребителей. Именно потребитель вынужден оплачивать второстепенные расходы субъектов предпринимательства в виде надбавки к стоимости товаров и услуг, а это недопустимо.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать