• среда, 24 Апреля, 09:06
  • Baku Баку 13°C

Развивая диаспору

08 декабря 2015 | 15:38
Развивая диаспору

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Помнится, месяцем ранее города и веси Южного Азербайджана вновь охватили массовые акции протеста. В Тебризе, Ардебиле, Урмийе, Занджане, Мараге, Мешкине, Хое и даже в Тегеране наши братья по крови вышли на улицы с плакатами «Да здравствует Азербайджан!», «Мы - тюрки!», «Нет расизму!».
Здоровый национализм
Что же побудило наших соотечественников по ту сторону Араза выйти на акции протеста? Почему тысячи возмущенных людей высыпали на улицы городов, почему начались столкновения с полицией, аресты?
Все просто - в пятницу (выходной для иранцев день), 6 ноября, детская программа Fitilieh государственного телеканала İRİB TV-2 представила вниманию юных телезрителей сюжет, в котором тюркский подросток в отеле путает туалетный «ежик» с зубной щеткой и чистит им зубы. Для Ирана, трансляция подобного сюжета не досадная случайность, такое здесь не впервой. Излишне говорить, что все это звенья одной цепи - целенаправленной политики иранской иерократии для формирования у азербайджанцев комплекса национальной неполноценности. Чтобы один из крупнейших этносов страны стыдился своего языка, культуры, истории, презирал себя и через это отказался от своего «я». Иными словами, речь идет о навязчивых попытках этнокультурного сдвига в самосознании азербайджанцев в плане языка и культуры, т.е. ассимиляции.
Азербайджан делает все возможное, чтобы защитить права наших соотечественников за рубежом. Однако усилий одного государства мало, здоровый национализм должен быть присущ каждому, кто ощущает причастность к этносу. К тому же есть масса вопросов, которые должно решать азербайджанская общественность, а главное - наиболее активная, образованная и продвинутая часть диаспоры, прямая обязанность которой - доведение до мировой общественности проблемы азербайджанцев в Иране. Деятельность (бездеятельность) этих структур и является предметом нашего разговора.
Следует честно признать, что они недостаточно активны. Об этом можно судить, в частности по их реакции на события в Иране. Так, касательно упомянутой телепередачи, на постсоветском пространстве только в Украине перед посольством Ирана прошла акция протеста, организованная Kiev Ülkü ocaqları - сети ячеек тюркских националистов в различных странах мира. В акции с целью солидарности с коренными жителями по ту сторону Араза и призыва к уважению прав тюрок в Иране, приняли участие и представители азербайджанской диаспоры.
Странно, не правда ли? На деле, локомотивом идеи должны были выступить азербайджанцы, присоединив к себе представителей турецкой диаспоры и других тюркских народов. Более того, пикеты и митинги должны были быть организованы во всех городах Украины, и не только, где есть сколь либо весомое влияние наших соотечественников. Но, увы, все было иначе.
Что касается диаспоры в других постсоветских странах, то об их существовании мы узнаем не по их делам, а большей частью, благодаря интервью, с которыми выступают их функционеры в местной печати. Ведь давно пора ознакомить общественность Москвы, Санкт-Петербурга, прочих мегаполисов того же постсоветского пространства с истиной о том, что в Иране, с которым так тесно сотрудничает Россия в Сирии, азербайджанцы не национальное меньшинство. Но, несмотря на все старания, они никак не удостоятся статуса второй титульной нации, и что в этой стране по-хамски относятся к нациям «второго сорта», а протесты подавляют силой. Но, увы, отечественная диаспора в странах бывшего союза занята «мышиной возней».
Миссия диаспоры
Кстати, в европейских столицах диаспора заметно активнее. Митинги в поддержку иранских азербайджанцев прошли в 11-ти городах Турции, а также в Швейцарии, Германии, Франции, Швеции, др. странах. Но, опять-таки, и их деятельность в Европе, к сожалению, сводится к проведению митингов протеста. То есть, получается эффект рефлекса, иначе говоря, плетемся в хвосте событий. К сожалению, судя по всему, на этом свою миссию организации отечественной диаспоры считают исчерпанной.
А ведь для того, чтобы реально облегчить жизнь иранских азербайджанцев, заставить правительство Ирана уважать своих граждан тюркского происхождения, нужно, что называется «показать товар лицом», показать всеми миру, что на самом деле представляет иранское руководство, сделав тем самым его «нерукопожатным». Вот тогда у них изменится отношение к своим согражданам «неперсидской национальности». Но, увы, диаспоры этим не занимаются.
Нет ничего удивительного, что посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин, выражая свое отношение к телепередаче, с плохо скрываемым пренебрежением сказал, что, дескать, эта программа предназначена для подростков и детей, а у автора, владеющего азербайджанским языком, не было цели проявить неуважение к проживающим в Иране тюркам.
А ведь посол лукавит. Все это делается сознательно и планомерно с той целью, чтобы у тюрков Ирана выработался комплекс национальной неполноценности для последующей их ассимиляции. А его слова о том, что «подобное может произойти в любой другой стране, а группы, связанные с третьими силами, используя это происшествие, пытаются испортить отношения между нами, выдвигая сепаратистские лозунги», вовсе не выдерживают критики. О каких третьих силах толкует иранский посол, которому даже в голову не пришло принести извинения за грубую, плебейскую выходку персидского агитпропа? Удивляться тут нечему. Если бы азербайджанская диаспора хотя бы в десять раз слабее отстаивала права соотечественников, чем это делают еврейские диаспоры, то в Тегеране десять раз подумали, прежде чем давать отмашку на шельмование тюрков в местных СМИ.
Больше мобильности
Современный мир это не только государства-члены ООН, но и общества, где диаспора играет не последнюю роль. Сегодня мир чрезвычайно мобилен, подвержен глобализации, становясь более открытым для переселения, потому диаспора является устойчивой совокупностью людей единого этнического или национального происхождения, живущих за пределами своей исторической родины.
Конечно, среди действующих на политической сцене сил имеются факторы куда более значимые, и, тем не менее, имеющая верную стратегию и выверенную тактику диаспора может сделать немало. Примером может служить еврейская община независимо от места проживания, которая зачастую выступает в роли значимого игрока. Можно возразить, что это одна из старейших диаспор мира, а азербайджанская диаспора только формируется.
И действительно, рассеяние евреев началось после падения Израильского царства, став массовым в римскую эпоху. Сложность для них состояла в том, что они оторвались от исторической родины, но евреи, сумев в тяжелейших условиях адаптироваться и интегрироваться в страны проживания, благодаря диаспоре не только не ассимилировались, но еще более сплотились. Сегодня еврейская диаспора обладает колоссальным опытом, связями и средствами, к тому же она в состоянии решать, да и решает, очень серьезные задачи, которые даже не под силу Государству Израиль.
Дело общенационального лидера
Азербайджанская диаспора находится в процессе становления, да еще в совершенно новых исторических условиях. Хотя надо заметить, что она обладает всеми необходимыми предпосылками для становления организованным и уважаемым сообществом. Сегодня нашей нации удалось пройти этап становления, решить организационные вопросы, идет и глобальный процесс создания позитивного образа азербайджанца. Но вопрос участия диаспоры в политической жизни стран проживания пока что оставляет желать лучшего. Очевидно, что этот вопрос достаточно сложный, а для лоббирования политических интересов исторической родины сил пока недостаточно.
Кроме того, невысок уровень консолидации, как следствие, не высока эффективность общественных организаций, впрочем, это естественно, так как им всего 15 лет. В то же время, низкий уровень консолидации объясняется наличием лишь одной идеи, способной объединить азербайджанцев всего мира, поскольку именно проблема Нагорного Карабаха является нашей общей конкретной болью. Но решение этой проблемы не может быть идеологической составляющей объединения азербайджанцев всего мира, а всего лишь проблемой данного этапа.
На самом деле обобщающей является идея азербайджанства, ведь не случайно ей, а также вопросу становления диаспоры придавал особое значение общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Во-первых, без изменения отношения Ирана к карабахскому вопросу решить его будет чрезвычайно трудно. А изменить его отношение к Армении, вынудить его отказаться от всемерной поддержки стране-агрессору можно лишь в том случае, когда мнение наших соплеменников в Иране что-то будет значить, когда к нему будут вынуждены прислушаться.
Кроме того, у диаспоры есть еще одно преимущество - она может заявлять о тех идеях и отдаленных пола целях, о которых не могут говорить правительственные и государственные чиновники. Наряду с идеологической составляющей не следует забывать и про экономическую составляющую - диаспора непременно должна располагать свободным капиталом. Также должна быть разработана программа по активизации пассивных групп диаспоры, ее членов, программа взаимодействия с ее деловыми кругами, заинтересованными в привилегиях и льготах при осуществлении бизнеса на исторической родине.
Для достижения основных целей на каждом этапе своего развития диаспора должна ставить перед собой новые задачи. Если на начальном этапе это была задача создания позитивного восприятия нас в обществе страны проживания, в последующем надо научиться приобретать не только симпатии, но и реальные рычаги воздействия на тамошнюю политическую власть. Для этого есть целый арсенал - работа с местными законодателями, регулярные пожертвования, участие в избирательных компаниях и т.д.
Забота государства
Поскольку диаспора молода, без внимания со стороны руководства страны она в ближайшем будущем не сможет смотреться в виде структурированной самостоятельной единицы. Именно поэтому, развитие связей с азербайджанцами всего мира, помощь в формировании диаспоры, усиление ее связей с исторической родиной является составной частью политики государства и лично Президента Ильхама Алиева.
В этом направлении уже проделана огромная работа. Так, официально зарегистрировано более 300 структур диаспоры, треть из которых - в странах Европы. В 73 субъектах РФ действуют региональные отделения Всероссийского азербайджанского конгресса.
Зарубежные диаспорские организации азербайджанцев издают 27 газет, 10 журналов, владеют тремя радио и двумя телеканалами. И это, лишь малая часть проделанной деятельности.
Работа по организации азербайджанской диаспоры практически завершена, так что настало время приступать к практической деятельности - надо шаг за шагом стремиться к тому, чтобы превратиться в реального проводника стратегических идей и замыслов политического руководства Азербайджана.
Салех БАЯТ
Статья публикуется в рамках конкурса Государственного фонда содействия средствам массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики, приуроченного к 31 декабря - Дню солидарности азербайджанцев мира и Новому году.
Направление 12 – «Строительство диаспоры, лоббирование и солидарность азербайджанцев мира»
banner

Советуем почитать