• четверг, 18 Апреля, 20:50
  • Baku Баку 21°C

Оригинальный вуз

13 декабря 2015 | 11:50
Оригинальный вуз

ОБРАЗОВАНИЕ
Хорошо известный в Азербайджане Бакинский славянский университет (БСУ) имеет долгую и славную историю. Созданный еще в советские времена в качестве Института русского языка и литературы им.М.Ф.Ахундзаде, он уже в наше время (в 2000 г.) был переименован в Славянский университет и с тех пор специализируется на изучении именно славянских и близких им по культуре языков. За годы существования БСУ его почетными докторами стали многие известные в мире политики - президенты и премьеры, в числе которых глава российского государства Владимир Путин.
О нынешнем состоянии международных связей университета и перспективах взаимоотношений с мировыми вузами в интервью газете «Каспiй» поведал ректор БСУ профессор Асиф Гаджиев.
- Недавно в Баку проходил форум российских и азербайджанских вузов. Какова ваша оценка этого мероприятия и его итогов?
- Такой форум проходил в Баку впервые, и наш университет принимал в нем участие. В первую очередь мероприятие впечатлило количеством и качеством участников с российской стороны: около 40 университетов как технического, так и гуманитарного профиля. Причем представлены были практически все российские регионы.
В ходе форума обсуждались различные вопросы сотрудничества, как в сфере образования, так и в научной: обмен преподавателями и студентами, осуществление совместных проектов, сотрудничество между молодежными организациями. Итогом форума стало создание Ассоциации российских и азербайджанских вузов, членом которой стал и БСУ. Что это нам дает? Как известно, связи между Россией и Азербайджаном имеют глубокие корни - им около 200 лет. Еще в позапрошлом веке наши кадры обучались в российских вузах, российская интеллигенция работала и преподавала в Азербайджане. Созданная же ныне ассоциация поможет систематизировать эти связи, направлять их в определенное русло - образовательное и научное.
Ранее наши вузы сотрудничали с российскими в двустороннем формате, хотя и имелись некоторые площадки для многостороннего сотрудничества: Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Евразийский союз университетов, Европейская хартия университетов «Магна карта», Черноморская ассоциация университетов. К примеру, наш университет является членом МАПРЯЛ, Учебно-методического совета по регионоведению МГИМО. В частности впервые в Баку МАПРЯЛ и Фонд «Русский мир» провели семинар по проблемам преподавания русского языка.
Также мы сотрудничаем со многими российскими вузами, не только столичными, но и региональными: Уральский и Северо-Кавказский федеральные университеты, Пятигорский, Самарский, Тульский университеты. Но все эти связи были двусторонними. Теперь же с созданием ассоциации появляется возможность осуществлять многосторонние проекты с участием не только российских, но и сразу нескольких азербайджанских вузов. Это очень важно.
- Раз уж мы затронули эту тему, то следующий вопрос - о международных связях БСУ. С какими странами помимо России сотрудничает ваш вуз?
- Безусловно, как явствует из названия нашего вуза, приоритетным направлением для нас является сотрудничество со славянскими странами. Но мы не ограничиваемся этим, так как имеется окружение, контекст. К примеру, тюрко-славянские связи имеют глубокие корни, поэтому славистика изучается в Турции, и мы сотрудничаем в этом вопросе с братской страной и другими тюркоязычными государствами.
В этом контексте БСУ в первую очередь занимается изучением и пропагандой славянских языков, ценностей, традиций, культуры не только в Азербайджане, но и в регионе. С самого начала функционирования БСУ - в 2000 году - мы начали открывать славянские культурно-образовательные центры.
На данный момент у нас в университете функционируют российский, украинский, белорусский (хотя белорусского языка как специальности в университете нет, он преподается как иностранный, в то время как для открытия специальности требуется больше специалистов), польский, болгарский, чешский и греческий культурно-образовательные центры. Помимо этого имеются немецкий, английский, французский и турецкий центры. Дело в том, что мы сотрудничаем и с посольствами и вузами Западной Европы.
Эти центры служат аккумулированию информации о культуре соответствующих стран. В этих центрах проходят различные культурные и научные мероприятия. Частыми гостями здесь являются представители посольств данных стран.
Следует отметить, что все вышеуказанные центры работают на официальной основе, так как мы их открывали с помощью либо правительств, либо посольств этих стран. К примеру, помощь в открытии российского центра нам оказало правительство Москвы, и до сих пор они оказывают нам поддержку материалами, пособиями. Зачастую открытие тех или иных центров происходило в присутствии президентов, премьеров, министров этих стран.
Помимо центров в БСУ действует украинская воскресная школа, официально открыта польская воскресная школа - правда, пока еще не начала работу, и греческая.
Еще одним направлением является открытие в большинстве крупных партнерских университетов центров азербайджановедения. Такой центр в настоящее время функционирует в Московском лингвистическом университете, где наш профессор уже семь лет преподает азербайджанский язык россиянам. Такой же центр функционирует в Белорусском государственном педагогическом университете, Киевском лингвистическом, Полтавском университете, Софийском университете имени Климента Охридского, Уральском федеральном университете.
Если раньше мы обращались с идеей открытия таких центров, то сейчас благодаря развитию Азербайджана и всестороннему усилению его потенциала иностранцы сами просят открывать центры азербайджановедения у них. Недавно с такой просьбой к нам обратились поляки. В азербайджанских центрах этих партнерских университетов преподают наши специалисты, откомандированные для этого. Они руководят этими центрами, организуют наши национальные праздники, проводят различные юбилейные мероприятия, пропагандируют реалии Азербайджана, а также преподают азербайджанский язык.
Третьим направлением наших связей с иностранными вузами является обмен студентами. У нас в частности обучается около 300 студентов из разных стран. По количеству иностранных студентов мы занимаем в республике третье место. Тут традиционное направление - из Турции, Китая, стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Но в последнее время к нам начали поступать на учебу граждане России, Украины, Италии, обучающиеся у нас в бакалавриате, магистратуре и докторантуре.
Помимо стационарного образования БСУ предлагает летние школы и инклюзивное образование. В наших летних школах принимали участие немцы, американцы, россияне, украинцы, турки. Они изучают азербайджановедение, кавказоведение, тюркологию. Среди них есть как филологи, так и историки, этнографы.
А еще к нам приезжают на стажировку - в частности из Московского лингвистического университета. Недавно договорились с Российским университетом дружбы народов.
Мы в свою очередь также стремимся к тому, чтобы наши студенты, особенно изучающие славянские языки, проходили практику в странах - носителях этих языков. Только минувшим летом наши студенты были на стажировке в Польше, Греции и некоторых других странах. Периодически они ездят на стажировку в Россию, Украину, Болгарию, Турцию.
Помимо студентов мы отправляем на стажировку и преподавателей. А некоторые специалисты из БСУ преподают русский и азербайджанский языки в турецких вузах - по просьбе турецкой стороны. Соответственно ежегодно к нам приезжают и преподаватели из других стран. Они наряду с нашими педагогами учат наших студентов языкам. Часто приезжают из России, Турции, Украины, Польши.
Еще одним направлением деятельности нашего вуза является периодическое проведение стажировок в масштабах СНГ. Они уже были для журналистов, в этом году - для преподавателей русского языка. Буквально недавно прошла очередная стажировка совместно с российскими специалистами на республиканском уровне для преподавателей русского языка и литературы.
Наши выпускники часто поступают в магистратуру партнерских вузов. У нас есть и такая практика, когда магистранты БСУ после года обучения у себя второй год проходят обучение в Университете дружбы народов, получая сразу два диплома.
Другим направлением нашей деятельности являются совместные с зарубежными вузами разработки и реализация научных проектов. В частности одним из таких проектов является совместное издание номеров наших «Ученых записок». Такие номера мы издали с Университетом Гутенберга (Германия), Московским педагогическим университетом, Белорусским государственным педагогическим университетом и другими вузами. Это проект продолжается и дает большой эффект, так как речь идет не только о формальном издании пособий, но и о сотрудничестве самих педагогов, совпадении интересов и так далее.
В научном плане у нас реализуется большой проект с немецкими специалистами по совместному изучению эпоса «Деде Горгут» и «Песни о Нибелунгах». Это десятилетний проект, задуманный еще нашим бывшим ректором Кямалом Абдуллаевым и включающий в себя периодическое проведение совместных семинаров поочередно в Азербайджане и Германии.
- Имеются ли проекты на перспективу?
- Мы планируем начать преподавать в БСУ македонский и сербский языки. Как раз недавно я был в Македонии, где подписал договор с Университетом имени Святых Кирилла и Мефодия о сотрудничестве. Решено, что со следующего года начнется преподавание македонского языка у нас и соответственно азербайджанского - в Македонии. В будущем мы намерены открыть у себя македонский культурно-образовательный центр, а центр изучения азербайджанского языка - в Македонии.
Также у нас имеется договор с Белградским университетом о сотрудничестве, и со следующего года у нас также начнется преподавание сербского языка.
Безусловно, мы хотели бы наладить у себя преподавание и других славянских языков: словацкого, хорватского, словенского. Также мы хотели бы в будущем начать изучать в БСУ румынский, венгерский, балтийские (литовский, латышский, эстонский) и скандинавские языки (норвежский, шведский, финский). Но это все упирается в наличие специалистов, способных преподавать язык, разрабатывать методику преподавания. Для этого наши студенты должны вначале пройти обучение в этих странах и хорошо изучить язык. Таким образом, мы хотим опираться на собственные кадры, а не только на иностранных преподавателей.
Также у нас имеется интересный проект с польским посольством о роли поляков в истории Азербайджана.
Мы также собираем фольклор проживающих в Азербайджане русских и планируем издать соответствующую книгу. В первую очередь это касается села Ивановка. Ежегодно наши студенты проходят там фольклорно-диалектологическую практику. Уже собранный нами солидный материал высоко оценен российскими коллегами.
Мы издали азербайджано-украинский разговорник и планируем аналогичные пособия по другим языкам, которые изучаются в БСУ. Это полезно для туристов.
С зарубежными коллегами работаем над антологиями зарубежной литературы. Скоро будет издан сборник славянских сказок. Переводом занимаются наши студенты. Также переводим на азербайджанский язык книги с оригинальных языков.
В будущем планируем расширить сеть наших центров за рубежом. Они не просто занимаются преподаванием азербайджанского языка, но их стратегическая цель заключается в пропаганде ценностей и достижений Азербайджана, они рассказывают о мультикультурализме, толерантности нашего народа.
Должен отметить, что наш вуз не стоит на месте, развивается, движется вперед, реализует все новые проекты. Полагаю, что это было бы невозможно без государственной поддержки, особенно без поддержки нашего Президента Ильхама Алиева. В частности в 2007 году он подписал указ об усилении материально-технической поддержки БСУ. Нам были выделены средства на дальнейшее развитие.
Недавно вышел указ о выделении помощи лицею, действующему при нашем вузе. На его открытии в прошлом году глава государства присутствовал лично. Безусловно, такую поддержку мы ощущаем постоянно, она придает нам силы для роста и развития.
Кстати, показателем отношения нашего правительства и Президента к БСУ является тот факт, что аналогичные славянские вузы, действующие в других постсоветских республиках, как правило, бывают совместными с Россией и соответственно наполовину финансируются из Москвы. Наш вуз полностью финансируется Азербайджанским государством. Недаром Президент РФ Владимир Путин назвал БСУ «оригинальным вузом», аналогов которому очень мало во всем мире.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать