• пятница, 19 Апреля, 13:53
  • Baku Баку 25°C

Мать и дитя

15 декабря 2015 | 16:23
Мать и дитя

Репродуктивное здоровье нации это фундамент, без которого невозможно благополучное развитие общества. Задача государства - заботиться о здоровье матери и ребенка и защищать их права, ведь без преувеличения можно сказать, что состояние репродуктивного здоровья населения - один из факторов национальной безопасности.
О том, что делается в нашей стране для охраны репродуктивного здоровья населения, корреспонденту газеты «Каспiй» рассказала исполняющая обязанности ученого секретаря НИИ Акушерства и гинекологии Лейла Мамедова.
- Больше или меньше детей родилось в нашей стране в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом?
- В 2014 году в Азербайджане родилось 170 503 ребенка. Для сравнения, в 2000-м - 116 994, в 2005-м - 141 901, в 2010-м - 165 643, а в 2013 году - 172 671 ребенок.
- Каков на сегодняшний день у нас средний возраст женщин, впервые становящихся матерями?
- Показатель среднего возраста женщин при рождении первого ребенка с 1980 по 2014 год варьируется в пределах 23-24,4 года. В Азербайджане средний возраст первородящих женщин в 2014 году составил 23,2 года. Средний возраст родивших в 2014 году (независимо, первые роды или повторные) составил 25 лет.
- В каком возрасте женщину принято считать «старородящей» и актуален ли до сих пор этот термин?
- Ранее средний возраст рожениц составлял 20-23 года. Поэтому по достижении 25-летия женщины уже считались старородящими. Сегодня эти границы несколько сместились, ведь многие молодые люди не спешат заводить семью, они стараются вначале сделать карьеру, заработать достаточно средств для комфортной и обеспеченной жизни. Поэтому и семьей обзаводятся ближе к тридцати, а о зачатии малыша задумываются через несколько лет. Соответственно ответ на распространенный вопрос о том, с какого возраста женщина считается старородящей, изменился: теперь этот термин применяется к роженицам, достигшим 35 лет. Стоит отметить, что на текущий момент подобное обозначение применяется очень редко, потому что с каждым годом возрастная граница постепенно смещается.
В Международной классификации заболеваний в разделе «Наблюдение за течением беременности у женщины, подвергающейся высокому риску» указано такое состояние, как «наблюдение за старой первородящей».
- По какой причине поздние роды в Азербайджане набирают популярность?
- В первую очередь это связано с тем, что число женщин, которые вступили в брак в возрасте 35 лет и старше, увеличивается. В 2000 году - 2657, в 2005-м - 4758, в 2012-м - 5545, а в 2013 году 6311 женщин вступили в брак в возрасте 35 лет и старше. С другой стороны, развитие вспомогательных репродуктивных технологий дает возможность женщинам старшего возраста ощутить счастье материнства. И не всегда роды у матерей старше 35 лет - первые. В 2013 году из 7280 детей, рожденных матерями 35-39 лет, только 2186 - от первых родов. Из 1698 детей, рожденных матерями 40-44 лет, только 680 - от первых родов. Из 184 детей, рожденных матерями 45-49 лет, 97 - от первых родов. Из 46 детей, рожденных от матерей 50 лет и старше, 20 детей - от первых родов.
- Каков уровень материнской смертности в Азербайджане и что чаще всего становится причиной этого?
- Показатель материнской смертности рассчитывается как число случаев материнской смертности на каждые 100 000 живорождений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проанализировала более 60 000 случаев фактов смерти матери в 115 странах мира: «В результате исследования по этому анализу было установлено, что в 28% случаев причиной смерти является усугубление во время беременности существующих проблем со здоровьем: сахарный диабет, ВИЧ, малярия и ожирение. Другие причины смерти: сильное кровотечение - в основном во время и после родов - 27%, инфекция - 11%, роды с осложнениями и непосредственные акушерские причины - 9%, осложнения после аборта - 8% и тромбоз (эмболия) -3%». Если в 1999 году в Азербайджане показатель смертности среди матерей составлял 43,4 на 100 000 новорожденных, то в 2007-м этот показатель составил 35,5, в 2009-м - 24,3, а в 2014-м - 14,6.
Уровень материнской смертности существенно снижен за счет улучшения материально-технической базы медицинских учреждений, повышения уровня знаний и практических навыков медицинских работников, за счет регионализации перинатальной помощи и улучшения антенатальной помощи.
- Уровень многих специалистов, работающих в Баку, довольно высок. А насколько квалифицированный медперсонал в регионах - могут ли там оказать помощь матери и ребенку в сложной ситуации, или приходится везти их в Баку?
- И в Баку, и в регионах регулярно проводятся семинары, тренинги для медперсонала. Чтобы во всех сложных случаях не приходилось везти пациентов в Баку и не терять во время транспортировки драгоценное время, в регионах созданы перинатальные центры. В Азербайджане все родовспомогательное учреждения делятся на три уровня, и соответствующими приказами Минздрава определен контингент пациентов для каждого из них. Основная задача при этом - чтобы каждую беременную госпитализировали в соответствующее для ее состояния родовспомогательное учреждение. Если в 30 недель беременности женщина родоразрешилась в учреждении первого уровня, конечно же придется ребенка перевезти в другое. Если женщина с тяжелой экстрагенитальной патологией родила на первом уровне, то после стабилизации состояния ее переводят в соответствующее медицинское учреждение второго или третьего уровня для оказания высококвалифицированной помощи. Наряду с этим большую роль в оказании помощи на местах выполняет служба скорой и неотложной медицинской помощи.
- Насколько развита система дородового наблюдения за женщинами в Баку и регионах Азербайджана?
- Качество антенатальной помощи, то есть наблюдение за женщинами во время беременности, во многом определяет исход беременности. В Азербайджане существует широкая сеть медицинских учреждений, осуществляющих подобный уход. Женские консультации, кабинеты при центральных районных больницах, врачебные и фельдшерско-акушерские пункты оказывают антенатальную помощь. Даже при физиологическом течении беременности женщина обязана 7 раз приходить на обследование. А если она входит в группу риска, обязательно проводятся консультации соответствующих специалистов и при необходимости она госпитализируется в соответствующее медицинское учреждение. Но, к сожалению, некоторые будущие мамы не торопятся обращаться в женскую консультацию. Некоторые из них считают, что если на ультразвуковом обследовании патологии не выявлено, можно к врачу не ходить. В итоге мы сталкиваемся с тяжелыми осложнениями. До 12 недель беременности важно регулярно обращаться в женскую консультацию, пройти необходимые обследования и в назначенное время являться на повторный прием. Качественный антенатальный уход во многом определяет исход беременности.
- Сколько перинатальных центров функционирует на сегодняшний день в нашей стране?
- Перинатальный центр - это определенная технология организации медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. В перинатальные центры направляют женщин из группы высокого риска, когда ожидается рождение малыша, требующего оказания сложной помощи. В Азербайджане создано 7 перинатальных центров: Республиканский перинатальный центр, расположенный в Баку и шесть региональных центров, которые созданы в Нахчыване, Гяндже, Губе, Лянкяране, Сабирабаде и Шеки.
- Сейчас в Институте акушерства и гинекологии идет ремонт, и многие интересуются, когда же он, наконец, будет открыт и в чем его отличие от других роддомов республики?
- Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения - это передовое научное и лечебное учреждение, обладающее высоким научным потенциалом и богатым практическим опытом, накопленным в ходе решения насущных проблем акушерства, гинекологии и перинатологии. НИИ акушерства и гинекологии является ведущим учреждением страны в этой области, и после завершения реконструкции и технического обеспечения, проводимого по указу главы государства, здесь вновь будет проводиться специализированное обследование и лечение больных, а также научные исследования на уровне, отвечающем самым высоким международным стандартам.
- Какова статистика абортов за последний год? Проводят ли просветительскую работу с населением по профилактике абортов и заболеваний, передающихся половым путем?
- Число абортов за последний год в нашей стране заметно снизилось. Так, в 2013 году количество их составило 31 038, а в 2014-м - 27 892. Просветительская работа с населением охватывает не только профилактику заболеваний, передающихся половым путем, и абортов, но и все аспекты репродуктивного здоровья, включая безопасное материнство, репродуктивное здоровье подростков, профилактику рака шейки матки.
- В нашей стране в последние годы ведется активная борьба с селективными абортами. Можно ли назвать ее результативной?
- Да, она, безусловно, результативна. Учитывая тот факт, что пол ребенка не может являться показанием к прерыванию беременности - а по желанию беременной аборт разрешен только до 12 недель и на этом сроке пол ребенка точно невозможно определить, - можно сказать, что врач, который соглашается на селективный аборт или же указывает одно из многочисленных социальных показаний к нему, нарушает закон.
Виктория ВАСИЛЬЕВА
banner

Советуем почитать