• пятница, 29 Марта, 17:32

Стивен Сигал - в Баку

18 декабря 2015 | 15:06

АНТРАКТ
Большинство голливудских звезд так же недоступны для нас, как настоящие светила на небе. Мы можем лишь издали любоваться ими. Впрочем, есть среди них и те, кто не видит ничего зазорного в том, чтобы сойти с киноэкрана и выйти в народ. Вот тогда они и становятся истинными любимцами публики.
Таким оказался и Стивен Сигал, звезда боевиков 90-х, который стал частым гостем в нашей стране. Кстати, он не только известный актер, спортсмен, но и прекрасный музыкант, что и продемонстрирует всем желающим на своих сольных концертах 16 и 17 декабря на сцене Центра Гейдара Алиева.
Оказывается, Стивен Сигал увлекся музыкой намного раньше, чем кинематографом: в 12 лет он начал играть на гитаре, в основном отдавая предпочтение блюзу. Впоследствии он выступал вместе с легендами блюза - Би Би Кингом, Бо Диддли, Джоном Ли Хукером и с наиболее повлиявшим на него гитаристом Брауном Кларенсом.
После того как мать Стивена сказала, что его «музыку должен услышать мир», он выпускает первый альбом. Изданный в 2005 году альбом Songs From The Crystal Cave стал одним из самых продаваемых на европейском рынке, объединив в себе такие жанры, как блюз, поп и рок. Самого актера блюз затронул своей энергетикой, истинной страстью. И как утверждает Сигал, кино для него - лишь хобби и источник дохода, а вот музыка - наоборот, главное занятие в жизни. И хотя съемки занимают почти все его личное время, тем не менее, именно музыку он считает своей истинной страстью.
Концерт, подготовленный для бакинцев, это его обычная программа, с которой он часто выступает по миру. Но не обойдется тут и без сюрприза. Специально для бакинских поклонников он подготовил совместное выступление с ритм-группой Natiq под руководством заслуженного артиста Натига Ширинова, с которым актер и музыкант исполнит азербайджанскую композицию. Специально для репетиций Сигал приехал в Баку за несколько дней до концерта, и практически все время проводил на сцене Центра Гейдара Алиева, оттачивая исполнение. Именно на репетиции мы его и застали.
Стивен Сигал с удовольствием ответил на несколько вопросов газеты «Каспiй».
- Вы - человек разносторонний, а будущее свое видите все-таки в кино, музыке или, быть может, думаете податься в политику?
- Я совершенно не привязан к «фабрике грез». Вы никогда не увидите меня на красной дорожке церемонии «Оскар», мне это неинтересно. В мире куда больше интересных мест, которые мне хочется посетить, чем все эти киностудии и фестивали. Я вообще «коп», у меня даже значок полицейский есть, и считаю своим долгом помогать людям. Вместо того чтобы надевать костюм и катить на лимузине на очередную презентацию, я лучше съезжу в Новый Орлеан и буду разгребать там завалы после наводнений. Мне это ближе. К политике я тоже отношения не имею и не хочу в нее вмешиваться. Я прежде всего - человек искусства.
- Как часто вы берете в руки гитару?
- Я вырос в Детройте, где все пропитано блюзом. Там даже мальчишки играют как заправские музыканты. Что уж про меня говорить… Я уверен, что музыка поможет мне сделать для людей что-то хорошее, прежде чем уйду из этого мира. И не важно, где я выступаю с концертами - в Америке или Японии. Я просто иду своим путем: люблю музыку и кино, защищаю закон и окружающую среду, занимаюсь благотворительностью. И делаю это с радостью.
- Похожи ли вы на своих экранных героев?
- Это не я, а вы пытаетесь сделать меня похожим на них (смеется). Вот иду по улице, а прохожие думают: «От этого парня надо держаться подальше, чуть что - в глаз двинет». На самом же деле я прибегаю к насилию только в случае крайней необходимости.
- Вы пришли в кино жанра «экшн» еще в 80-е годы. Насколько это направление изменилось с тех пор?
- Основная перемена в жанре - нынешние астрономические бюджеты, когда на съемку фильма нужно потратить сотни миллионов долларов. Еще одна перемена состоит в том, что сейчас практически не снимают тех актеров, которые предпочитают исполнять трюки самостоятельно и реально. Кино стало больше, чем сама жизнь, с его головокружительными спецэффектами, комбинированными съемками и всем прочим, что не имеет никакого отношения к реальности. Кино во многом стало похоже на мультфильм, и это нравится большинству зрителей. Сам я предпочитаю видеть на экране то, что может произойти в нашей реальной жизни, настоящих героев. И я бы хотел, чтобы жанр «экшн» вернулся к этому.
- В Баку вы не впервые, но вот в роли музыканта тут еще не выступали...
- Я очень счастлив быть снова в Азербайджане. До приезда в Баку я мечтал реализовать проект с вашими национальными музыкантами, особенно с исполнителями на нагаре. И очень рад, что желаемое удалось воплотить в жизнь, причем выступить с концертом на одной сцене с одним из лучших исполнителей на нагаре, настоящим мастером. С другой стороны, блюз - это такое искусство, о котором мало кто знает в мире. Блюз стал известен после таких мастеров, как Роберт Джонсон. Самые легендарные личности этого музыкального жанра, такие как Хуберт Сулим, Адам Коллинз, Хаулин Вулф, недавно ушли из этого мира. Мне в жизни повезло исполнять блюз вместе с ними. Поэтому в моей концертной программе будет представлена антология и история блюза. Я хочу, чтобы эта музыка жила в будущем. Азербайджан и его столица - Баку стали одними из моих самых любимых стран и городов в мире. Здесь живут мои близкие друзья, которых я считаю своей семьей. Планирую чаще сюда приезжать. Хочу заниматься в Азербайджане музыкой и внести свой вклад в развитие боевых видов искусства и айкидо.
- У современной молодежи много вредных привычек. Что бы вы порекомендовали для их преодоления, ведь для подрастающего поколения вы - авторитет?
- Этот вопрос связан с тем влиянием, которое оказывает на нас общество. Конечно, не много найдется родителей, которые захотят учить своих детей употреблять наркотики, однако многие из них - хотите верьте, хотите нет - делают это, подавая дурной пример. Дети копируют то, что видят.
- Вы часто ездите по миру - не занимаетесь коллекционированием сувениров из мест, где побывали?
- Нет, обычно я забываю что-то приобрести на память, поэтому увожу лишь то, что мне дарят.
- Что вам больше всего нравится в Азербайджане - может быть, что-то особенно запомнилось или впечатлило?
- Мне больше всего понравился ваш президент. Он поразил меня своими взглядами на жизнь, и я счастлив, что познакомился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сунниты и шииты молятся в Баку в одних мечетях, рядом располагаются христианские церкви и еврейские синагоги. Нравится, что все нашли здесь общий язык. По мне, так Баку - лучший город Земли.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА