• четверг, 28 Марта, 12:40
  • Baku Баку 16°C

«Демократический» оскал

19 декабря 2015 | 11:41
«Демократический» оскал

КОНТЕКСТ
Случайных накладок, во всяком случае, в политике, не бывает. Как-то так случилось, что на днях генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд принял решение инициировать специальные запросы к официальному Баку относительно соблюдения положений Европейской конвенции прав и свобод человека.
Сразу вслед за ним глава Хельсинкской комиссии США конгрессмен Кристофер Смит подготовил законопроект под названием «Азербайджан - демократический акт 2015», предусматривающий запрет на выдачу виз некоторым официальным лицам нашей страны «в связи с ситуацией с правами человека».
Бизнес, и ничего более
Газета «Каспiй» в предыдущем выпуске сообщала о реальных истоках «азербайджанской болезни» большого друга армян Криса Смита. У норвежца Турбьерна Ягланда мотивация несколько иная. В октябре прошлого года государственная компания Норвегии Statoil объявила о том, что завершился процесс продажи ее доли участия (15,5%) в проекте «Шахдениз» на азербайджанском участке Каспия. Раньше она не афишировала подобные сделки, однако стало ясно, что ее акции приобрела малазийская Petronas.
Теперь в местном представительстве норвежского гиганта осталось несколько сотрудников, а в проектах «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Баку-Тбилиси-Джейхан» его пай составляет мизер. Но это к слову, просто чтобы понять, почему Ягланд вначале поддерживал официальный Баку во всех его начинаниях, а теперь лично решил проинспектировать состояние с правами человека именно в Азербайджане. Хотя он запросто мог бы сделать это в тех «благополучных» странах Старого Света, где объявлена война исламу, мигрантам, а само понятие «человек» применяется исключительно к христианам.
Безвкусица в театре абсурда
События, разворачивающиеся на мировой арене, в последнее время все чаще напоминают дурную постановку в театре абсурда. Мы не говорим про геополитику, про стирание с фактической карты мира целых государств, даже таких, как Украина, Ирак и Сирия. Речь идет о дубине пострашнее сепаратизма и «исламских террористов» - это крестовый поход «за демократические ценности».
Набор выпадов, звучащих в отношении нашей страны, изощренностью не отличается - в ход идут требования освободить из тюрьмы их людей, сидящих по статьям об уклонении от налогов и мошенничестве. В Европе тысячи преступников такого рода отбывают срок, и ничего, поскольку нарушили законы Старого Света, а вот аферисты, представители «пятой колонны» в Азербайджане - политические заключенные и узники совести.
Запад, и в особенности США, надо сказать, и прежде не брезговал подобными информационными провокациями. Как ни парадоксально, все эти действия полностью согласуются с концепцией так называемого «контролируемого хаоса», активно продвигаемой Вашингтоном не только на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. «Права человека» для них лишь повод. На самом деле, под видом борьбы за свободу слова и мысли американские спецслужбы (иногда, правда, совместно с британцами и прочими ближайшими сподвижниками) все чаще устраивали на чужих территориях мятежи и контрреволюции, промежуточной целью который был приход к власти националистически настроенных элементов. Перечислять государства, где задуманное было реализовано на практике, можно довольно долго: Чили, Эквадор, Венесуэла, Панама, Кампучия, Грузия, последний пример - Украина.
Разумеется, политические разногласия и междоусобицы сильно подрывали экономику «банановых республик». То здесь, то там вспыхивали восстания и бунты. Нередко в ход шли подкупы, шантаж, а порой даже физическое устранение неугодных лидеров. И это тоже являлось частью стратегического замысла. Ибо как только местные правители окончательно теряли доверие, с небес, будто ангелы-хранители, спускались американские солдаты, требующие прямого и безропотного исполнения воли «дяди Сэма».
Конечно же, случались и неудачи. Но тогда следовала новая установка - помогать непримиримой оппозиции. Не беда, что в среде «борцов за свободу» частенько попадались радикалы до мозга костей. Им прощались (и даже сегодня сходят с рук) убийства, насилия, грабежи…
Фокус не пройдет
Гневная отповедь представителям Запада в мировой практике - большая редкость. Она обычно звучит тогда лишь, когда они окончательно выходят за рамки дозволенного. С Азербайджаном все обстоит иначе, поскольку политическое руководство страны сразу ставит их на место, используя все доступные и приемлемые трибуны и методы. И причина эффективности именно в диверсификации двусторонних и многосторонних отношений.
Кроме того, наше государство руководствуется исключительно собственными интересами, несмотря на наличие столь близких стран, как Россия и даже Турция. Тут важно даже не столько защититься от гипотетических противников, сколько сохранить сложившийся статус-кво. У нас немало общих интересов и с упомянутыми игроками, и с США, и с Израилем, и с Ираном, не говоря о Евросоюзе, на долю которого приходится до 60% товарооборота.
Так что доводим до сведения ягландов и смиттов - с нами ваши фокусы не пройдут хотя бы потому, что мы не привязаны к вашим интересам никоим образом. Напротив, это вы зависите от глобальных проектов в сфере энергетики и логистики, которые, к слову, инициированы руководством Азербайджана.
Признать собственные просчеты Западу будет, понятно, непросто, да и поздно - колесо истории вспять не повернуть, а злопыхателям остается одно - сидеть в стороне от процесса и молча завидовать развитию нашей страны.

Фидан САЛМАНЛЫ

На фото: На сайте конгрессмена Кристофера Смита размещены фотографии, доказывающие его связь с армянским лобби. На фотографиях Смит запечатлен, когда принимал участие в мероприятиях, связанных со 100-летием так называемого «армянского геноцида».
На фото: Доказательство связей конгрессмена Криса Смита с армянским лобби США также размещено в соцсети Twitter на официальной странице Армянского национального комитета США (ANCA). Один из руководителей ANCA Арам Гампарян разместил на странице организации фото со встречи с конгрессменом Смитом, еще раз подтвердив тем самым информацию о его связях с армянским лобби США.
banner

Советуем почитать