• четверг, 28 Марта, 13:04
  • Baku Баку 16°C

Эльнур Мамедли: Я с детства мечтал стать Олимпийским чемпионом (Интервью)

26 декабря 2015 | 16:01
Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал чемпион Европы по дзюдо, серебряный призер Чемпионата мира, победитель летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года, вице-президент Федерации дзюдо Эльнур Мамедли.

- Эльнур Мамедли, расскажи нам про свои школьные годы, где ты вырос, когда начал заниматься спортом…

- Я родился 29 июня 1988 года в Баку. У меня две сестры и один брат. Мое детство прошло в Баку. В детстве я был очень худым, весил всего 27 кг. Я начал заниматься спортом в возрасте 8 лет по настоянию мамы.
В то время функционировала Республиканская школа по дзюдо, чаще всего мы тренировались там. Эта школа работает и сейчас. Мы вместе со спортсменами ночевали в этой школе. Мы жили недалеко от станции метро «28 мая», и школа располагалась далеко от нас, поэтому чаще я оставался там зимой.
- С кем из спортсменов ты знаком с тех времен?
- Например, с Ниджатом Шихализаде. Мы тренировались вместе еще с детства, даже отправляясь на какие-то соревнования в зарубежные страны, мы всегда оставались вместе. Он хороший спортсмен, мой друг.
- Первый тренер, первое слово, первый турнир. Первые никогда не забываются!
- Первым моим учителем был Яшар Аллахвердиев. Первое, что он мне сказал, это: «Ты будешь Олимпийским чемпионом». Он всегда готовил меня к этому. Если спортсмен психологически готов к турниру, это уже означает победу. В первом турнире я участвовал еще в подростковом возрасте.
Я с детства был патриотом, всегда любил свою нацию, государство. Никто не мог сказать ничего лишнего в адрес моего государства, нации.
- В карьере каждого спортсмена бывают соревнования, турниры. Однако при упоминании имени Эльнура возникает совсем другая атмосфера. К тебе проявляют больше интереса как к спортсмену, ты кумир многих детей.
- Я всегда отличался, был активным с детства. У меня тоже был кумир, когда я был ребенком. Мы учились чему-то у успешных людей. Я был очень худым, слабым ребенком, но у меня был интерес, рвение, и это чувствовал мой учитель, который занимался со мной более серьезно. Его мотивация, поддержка имели для меня большое значение.
В 2003 году в Анкаре проводился чемпионат. Перед турниром я заболел, но я должен был выйти на ковер, и в результате занял первое место.
- Простой насморк также сильно влияет на спортсмена во время турнира, или это также психологическое?
- Конечно же, человек готовит себя к каждому соревнованию, если ты даже болен, или плохо себя чувствуешь, то все равно в первую очередь должен психологически подготовить себя до турнира.
- Невозможно побеждать каждый раз! Подготавливал ли ты когда-нибудь себя к поражению?
- Я не верю, что могу полюбить какой-либо вид спорта как люблю дзюдо. Поэтому я всегда готовил себя к победе, но в спорте можно и победить, и проиграть.
До турнира спортсмен волнуется, бывает напряженным, но, не смотря на это, нужно готовить себя ко всему. Я всегда верил в свой талант, был уверен, что могу победить на любом турнире.
- В спорте неизбежны травмы. Препятствовали ли тебе травмы в каком-то из соревнований?
- Нет спорта без травм, я травмировался несколько раз. Например, в 2005 году я перенес операцию на колено. Я пытался собраться после операции и хотел снова участвовать в соревнованиях. В то время главным тренером нашей команды был Агайяр Ахундзаде, и благодаря ему я вышел на турнир, где несмотря на травмы, занял второе место.
Травмы повлияли на мою карьеру. Например, я хотел продолжить заниматься спортом, но врачи не разрешили мне. Я нигде не говорил этого, но я хотел участвовать в Европейских играх, так как для меня было бы большой честью участвовать на соревнованиях, проводимых впервые в нашей стране.
Я сказал об этом тренеру, и он разрешил мне тренироваться, только, конечно же, под наблюдением врачей. Когда я начал тренироваться, понял, что я еще не оправился после травмы и врач запретил меня продолжать тренироваться.
Я очень хотел участвовать в таком грандиозном турнире. Проведение Европейских игр в Азербайджане – успех каждого гражданина, это означает развитие нашей страны.
- Соревнования, результаты, ожидания, мечты и ?...
- Я участвую в соревнованиях с 8 лет. В 2006 году я принял участие в чемпионате Европы среди взрослых. Все мои соперники были сильными. Помню одного из них - Даниэль Фернандес. Он был старше меня на 12 лет, и я одержал над ним победу.
Моей мечтой было стать Олимпийским чемпионом, и я стал им. Желания, мечты людей бесконечны.
- Расскажи о своей жизни до и после олимпийского чемпионства.
- До того как стать олимпийским чемпионом, я сбрасывал вес - 15-16 кг. Вы сами знаете, что это такое. В 2007 году я был на соревновании в Бразилии, получил лицензию. В конце моим противником был корейский спортсмен, дело шло к ничьей, но так случилось, что я проиграл. Правда, я заработал лицензию, но меня огорчило, что я не сумел стать чемпионом. Это очень плохо подействовало на меня, я не мог восстановить самообладание. Потому что я был как минимум не слабее.
Затем я стал первым в Германии, я был первым в мировом рейтинге.
Так, на Олимпиаде я вышел 11 августа на татами, перед тем как выйти, я поднял голову и посмотрел в зал, увидел энтузиазм зрителей, а самое главное – господин президент наблюдал за нами, и я решил, что я не смогу здесь проиграть, у меня нет на это права.
Так, я вышел на татами, моими соперниками были спортсмен из Сербии, Беларуси, Кореи, Ирана, а в конце мне попался тот же самый спортсмен из Кореи. Я победил их всех. Я был заряжен на победу, верил в себя.
Тогда Мехрибан ханым (Алиева) позвонила и поздравила мою мать, и это обрадовало и вдохновило меня. Хочу поблагодарить президента и первую леди, их поддержка, забота, внимание вызывают чувство гордости.
Из такого количества стран звучит гимн твоей страны, развевается твой флаг, это надо осознать и прочувствовать. Невежественные, завистливые люди не смогут этого осознать. Граждане каждой страны должны гордиться своим флагом.
- После того как ты стал Олимпийским чемпионом, о тебе многое говорили. Ты как-либо отреагировал на это?
- Что может сделать человек на татами? Если кто-то знает, пусть скажет мне. Это татами и ты борешься! Никто не может помочь человеку на татами кроме Аллаха.
Ты знаешь, я все понимаю. Когда перед соревнованием жаркими летними днями, я, надев плотную одежду, тренировался, эти люди отдыхали на берегу моря. Говорить легко. Если люди испытывают чувство зависти, что я могу поделать? Трудности переносил я. Я получил травму, 8 месяцев пролежал в больнице, никому не сказав. Это очень нелегко – 8 месяцев лежать без движения. Кто-нибудь знает об этом? Конечно нет, вот они и говорят.
- В твоей карьере было и немало поражений. Вторую неудачу ты испытал на Олимпиаде-2012. В чем заключалась твоя главная ошибка?
- Я совершенно не ожидал поражения. Там все произошло намеренно, была ошибка судьи и на мое имя записали поражение. Дело в том, что судья был из России, и следующим соперником был россиянин, и судья знал, что я легко с ним справлюсь, так как до этого неоднократно его побеждал. В то время я был в шоке, поскольку я не проигрывал сильным спортсменам.
- Сумел ли ты вновь собраться с силами после травм?
- Травма, а потом многомесячное лечение в больнице, волей-неволей, оказали свое влияние. Представьте, ты не тренируешься и набираешь вес. Все кто видел меня, говорили, что я сильно поправился. (смеется)
Но постепенно я начал собираться с силами, после чего принял участие в турнире Большого шлема в Японии. Все спортсмены были чемпионами мира и Европы. В то время я занял 5-ое место, чего, честно говоря, не ожидал, так как долгое время был вне тренировок. Затем я занял первое место на чемпионате Европы в Стамбуле в 2011 году. Как вы знаете, в Азербайджане есть 3 чемпиона Европы – Назим Гусейнов, Эльчин Исмаилов и я.
Затем в 2011 году в Азербайджане состоялось соревнование «World Master», и я занял первое место. В 2011 году турнир проходил в Казахстане, и я вновь занял первое место.
- Дзюдо является всемирно известным видом спорта, и в Азербайджане в одно время интерес к дзюдо снизился или были какие-то проблемы. В чем была основная причина?
- Да, дзюдо является одним из самых известных видов спорта. Оно также достаточно популярно и в Азербайджане. В первую очередь в 2012 году сменился главный тренер, поскольку в первую очередь команда должна быть подготовлена с физическо-психологической и технической точек зрения.
Во времена Физули Алекберова у нас тоже была хорошая команда, но проблемы всегда имеются. В настоящее время под руководством Ровнага Абдуллаева все находится на высоком уровне. Во времена Физули муаллима меня избрали вице-президентом Федерации и, спасибо Ровнаг муаллиму, который оставил меня на этой должности. Естественно, что это радостная новость для меня. Я солдат своего государства, куда меня назначат, там я и буду работать.
За сегодняшнее развитие дзюдо и спорта в целом я бы хотел выразить благодарность господину президенту, Мехрибан ханым и Ровнаг муаллиму, огромное им спасибо.
- Ты женился рано, не было ли это сложно, учитывая твою занятость спортом? Ведь спортсмен нечасто бывает дома!
- Я женился в 2010 году, у меня двое прекрасных детей, дочь зовут Арзу, сына – Эмин.
- Интересуются ли они спортом? Смогут ли они стать продолжателями дела своего отца?
- Своего сына я отдал на гимнастику, но он больше интересуется футболом и спит в обнимку с мячом. (смеется)
Наверное, он станет футболистом, он им очень интересуется. Что касается дочери, я хочу, чтобы она занималась художественной гимнастикой.
- Кстати о футболе, увлекаешься ли ты им? Я имею в виду не мировой футбол, а наши команды.
- Вместе со своим сыном я смотрю игры «Нефтчи» и «Карабаха». Я знаком с Рашадом Садыховым и Русланом Абышовым.