• вторник, 19 Марта, 13:10
  • Baku Баку 8°C

Лживые «истины» и правдивая реальность

23 сентября 2013 | 11:17
Лживые «истины» и правдивая реальность

Должен признаться, мне не приходилось сталкиваться с поверхностным отношением к столь серьезной теме, о которой пойдет речь. Дело в том, что в последнее время в периодической печати нередко встречаются различного рода опусы, в которых со всей откровенной наготой выявляется предвзятая позиция авторов, сопровождающаяся самыми дешевыми творческими маневрами и жестами. Статьи эти не только уступают в сравнении со сложностью и глубиной проблемы, но и проигрывают по всем параметрам.

Ряд сил, пытающихся удерживать на повестке дня, пожалуй, одну из наиболее серьезных для нас проблем - смерть солдат в армии, и направить ее против Министерства обороны, преследует следующую цель: деморализовать общественно-политическую ситуацию в стране, а также снизить авторитет оборонного ведомства. В настоящий момент это является наиболее простым и оптимальным путем «активистов» монополии, желающих расширить масштабы контролируемых областей и обеспечить личные интересы на соответствующем фоне.
Известно, что эмоциональная реакция людей преобладает над аналитическим мышлением, опирающимся на ум и логику. В итоге именно первые впечатления, порождаемые эмоциональным влиянием, оставляют в тени последующие результаты, в действительности опирающиеся на реалии и объективность. Запоздавшие объективные реакции остаются в тени на фоне ложного патриотизма, сопровождающегося бурными эмоциями, и вдвойне теряют свой эффект. Почти каждый проект, в том числе и многочисленные аналитические статьи, противоречащие национальным принципам и реализуемые с позиции радикальной критики, связанные с гибелью солдат, служат этим целям.
По этой причине ни в одном из трудов этих писак не чувствуется попытка уловить основную суть, причины, морально-психологические аспекты соответствующих происшествий, пусть даже в поверхностной форме. Потому что основная причина - это вовсе не желание предотвратить смерть солдат или оказать морально-психологическую поддержку военнослужащим, а оказание давления и клевета на Минобороны страны. Тем самым подобные силы пытаются убедить всех в непрофессионализме кадров, представленных в оборонительном ведомстве, а также в том, что военнослужащие смотрят на гибель солдат как на источник обогащения, что дает основания говорить об отнюдь не высоком моральном облике этих лиц.
Самой большой проблемой является то, что некоторые представители оппозиционных медиаструктур совершенно далеки от национального менталитета, инициативности, чувства патриотизма, они превратились в дешевое орудие в руках влиятельных олигархов, они готовы на все ради личной выгоды и в угоду вражеским силам.
Несмотря на неоднократные заявления Минобороны страны о том, что трагические случаи, связанные со смертью солдат в армии, воспринимаются ведомством с чувством глубокой боли и характеризуются как незаменимая потеря, и предпринимаемые командованием армии, в особенности министром обороны генерал-полковником Сафаром Абиевым, меры по предотвращению подобных фактов, плановая черная пиар-кампания некоторых представителей СМИ все еще имеет место.
Практика показывает, что полное устранение подобной негативной тенденции невозможно даже в вооруженных силах ведущих государств мира, которые сформированы много десятилетий назад. Как минимум потому, что армия - это вооруженная структура, и различного рода уголовные деяния, совершенные посредством оружия, напряженные морально-психологические депрессии, попытки самоубийства здесь просто неизбежны.
Высказывания типа «и метла раз в год стреляет» хотя и кажутся смешными на первый взгляд, в действительности опираются на реальные факты, вытекая из характера, специфики и сути армии.
Безусловно, «чернопиарщики» об этом достаточно хорошо осведомлены. К сожалению, некоторые дельцы, спекулирующие на гибели солдат в угоду своим интересам и тем самым становясь на сторону врага, являются не чем иным, как самой настоящей жертвой дешевой интриги. Хотя бы потому, что в целях предотвращения потерь среди личного состава Министерство обороны проводит многочисленные мероприятия. Министр обороны периодически лично посещает воинские части, проводит беседы с личным составом, особенно с бойцами, служащими на линии фронта, интересуется их проблемами и отдает соответствующие распоряжения и приказы. Высокие военачальники периодически отправляются на передовые позиции, ведут воспитательную работу с личным составом, рекомендуют командирам на местах обращаться с солдатами как со своими близкими, быть к ним благосклонными, что, безусловно, говорит о гуманизме.
К сожалению, следует признать, что смертельные случаи в армии имеют место, и это не может не причинять всем нам боль. Эти потери зачастую связаны с тяжелыми географическими и морально-психологическими условиями, в которых служат молодые ребята, особенно на передовых позициях, лицом к лицу с противником. Нельзя забывать, что солдаты Национальной армии - это выходцы из семей различных слоев нашего общества, и в условиях службы в армии все они, разумеется, демонстрируют различную реакцию. Все они отличаются друг от друга морально-психологическим и физическим состоянием и, образно говоря, по-разному пропускают через себя ограничения и трудности воинской службы.
Моральное и физическое становление каждой личности до вступления в ряды Вооруженных сил в дальнейшем, то есть во время воинской службы, превращается в более важный и определяющий фактор. Недостаточно оценивать армию как часть общества - надо оценивать ее как дитя общества. Каждый родитель, каждое воспитательное и образовательное учреждение должны осознавать собственную ответственность за своего представителя в армии. Допущенные ими в свое время ошибки и недочеты в дальнейшем проходят строгую фильтрацию. Не следует возлагать всю ответственность только на руководство армии.
Беспокоит также тот факт, что в данной ситуации специалисты и представители интеллигенции отстранились и не высказывают свою точку зрения. Хотя в нынешней ситуации им необходимо продемонстрировать научно-теоретическое и практическое отношение к вопросу, выявить объективные причины данных происшествий, и именно они могут сыграть роль непредвзятого и серьезного источника в этом деле. Иными словами, те, кто перекладывает всю вину и ответственность на представителей армии, должны смотреть на данный вопрос с более объективной точки зрения. Ведь речь идет не о чьих-то личных интересах, а о человеческом факторе, человеческой жизни.
Авторы же таких высказываний, как «поборы командиров», «взяточничество», «безнаказанность в армии», которые связываются с гибелью солдат, отдают предпочтение не реальности и объективности, а своим личным фантазиям, пытаясь увести читателя от истинной сути вопроса. Недопустимо анализировать и комментировать смерть среди солдат посредством необоснованных аргументов. Следует признать, что как интеллектуальный уровень, так и психологическое состояние ряда авторов, использующих в своей практике именно такие аргументы, порождают серьезное сомнение. Уверен, что такие люди не обладают элементарными знаниями об армии, что, несомненно, отражается на их повседневной деятельности. В этой связи хочется еще раз подчеркнуть, что, человек, взявший в руки перо, должен помнить, что командир отвечает за каждого солдата головой, несет огромную ответственность за него. И только поняв эту истину, можно избежать распространения в СМИ предвзятых опусов, повествующих о «безнаказанности» в армии и бросающих тень на руководство оборонного ведомства страны.
Ибрагим РУСТАМОВ,
полковник-лейтенант, заслуженный журналист
banner

Советуем почитать