• пятница, 29 Марта, 08:45
  • Baku Баку 5°C

Рашад Садыхов : Кризисное время станет экзаменом для азербайджанского футбола

04 января 2016 | 14:14
Капитан агдамского «Карабаха» и сборной Азербайджана по футболу Рашад Садыхов в интервью azerisport.com подвел итоги 2015 года и рассказал о своих ожиданиях от наступившего.
Прошедший год можно назвать лучшим в вашей карьере?
Один из лучших. С «Карабахом» добился «золотого дубля». Вновь вышли в групповую стадию Лиги Европы. Провел удачные матчи в отборочной группе чемпионата Европы-2016, что было особенно приятно после неудачного старта. Также в прошлом году я провел 100-й матч за национальную команду, что вызывает у меня чувство гордости. Я всегда об этом мечтал.
В премьер-лиги все складывается наилучшим образом для «Карабаха»?
Скажи мне кто в начале сезона, что мы будем опережать ближайшего преследователя на восемь очков, а «Габалу» – на 10, то, наверное, не поверил бы. После выхода в ЛЕ понимал, что нас ждет сложный сезон. Участие «Карабаха» и «Габалы» в групповой стадии еврокубка сулили трудности в премьер-лиги. Несмотря на это, лидируем с неплохим преимуществом. Это радует, несмотря на все трудности. Но это не повод, чтобы расслабляться. Я хорошо помню, как «Габала» выступила после зимнего перерыва прошлого сезона. Чего стоит одна только беспроигрышная серия, включившая в себя 10 побед. Надо очень хорошо подготовиться ко второй половине, иначе будут серьезные проблемы.
Каковы ожидания от наступившего года?
От нового года всегда ждешь только хорошего и, естественно, ожиданий много. Хочу, чтобы в личной жизни и в профессиональной карьере все прошло удачно. Время покажет, как все сложится. Надеюсь, 2016-й год получится таким же успешным как и 2015-й.
Что вы думаете о девальвации маната и как сильно это ударит по отечественному футболу?
Это сулит трудности как в быту, так и в спорте. Естественно, не обойдет стороной это и отечественный футбол. В такие трудные времена нужно единство. Трудности в жизни неизбежны. Даже в самой благополучной семье может быть определенный период трудностей. Надо быть терпеливее и трудолюбивее. По возможности, помогать тем, кто в этом больше всего нуждается. Столько лет в нашем футболе были большие деньги. Можно найти плюсы и в кризисные времена. Этот период станет экзаменом для азербайджанского футбола. Увидим сильные и слабые стороны. Надо достойно миновать этот период. Все это не должно отразиться на нашей игре.
Судейский комитет уже отказался от сборов в Турции, как и «Нефтчи». Это означает, что все плохо?
В какой-то степени я это понимаю. Мне не 18 лет, чтобы что-то не понимал. Я довольно опытный человек в этой сфере и понимаю, как обстоят дела. Подобного рода проблемы иногда вынуждают идти на непопулярные меры. Надеюсь, эти трудности клубы будут испытывать недолго и к лету все будет хорошо.
А какие трудности у вашего клуба из-за девальвации?
В хорошие и трудные времена всегда старались сохранять спокойствие. Психологическая стабильность очень важна в любой ситуации. Особенно в спорте. Нужно быть психологически устойчивым. Постараемся быть спокойнее и не показывать какого-либо беспокойства в трудные моменты.
Пока в стане вашего клуба все спокойно. Должен ли «Карабах» усиливать состав?
Каждая команда в любом случае нуждается в усилении. Если вместо одного хорошего футболиста может прийти еще лучше, то это нужно сделать. Есть травмированные и мы надеемся на их скорейшее возвращение в строй.
От наставника «милли» Роберта Просинечки уже ждут большего в этом году. Как вы думаете удастся ли ему оправдать возложенные надежды?
После его прихода в игре и результате произошли ощутимые изменения в лучшую сторону. Даже те, кто не верил в первую команду страны изменили свое мнение. По приватным беседам с ним я понял одно, что он настроен на позитивное продвижение вперед. Он хочет добиться успеха в Азербайджане. Это передается и футболистам. Он живет футболом, что очень хорошо для нас. Это мой последний отборочный цикл за сборную Азербайджана. Я хочу, чтобы это время запомнилось навсегда.