• пятница, 29 Марта, 15:02

Шанс есть у всех

06 января 2016 | 17:57

ТВОРЧЕСТВО
Недавно в Баку состоялось открытие детской театральной студии «Шанс». Она еще очень юная и делает лишь первые шаги на своем пути, но в том, что у нее большое будущее, сомневаться не приходится.
При первом же знакомстве с ее воспитанниками, руководителями и педагогами понимаешь, что студия - это детище, к которому все относятся с любовью и трепетом, невзирая на возраст и положение. Располагается она в самом центре города, недалеко от Дома-музея Ростроповича. Большие просторные комнаты, залы для тренировок и репетиций - тут есть все для продуктивной работы.
Но, пожалуй, самое главное преимущество этой студии в том, что занимается ею человек, знакомый с актерской профессией не понаслышке. Ее знают актеры, режиссеры, продюсеры и все те, кто тесно связан с миром кино. Кастинг-директор Анастасия Кононова решила воспитывать будущих актеров для нашего кино и театра, а вот почему возникло такое желание и в чем особенность студии «Шанс», она рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Мы знакомы с вами как кастинг-директором, а сегодня вы уже в новом амплуа - представляете детскую студию. С чего вдруг такие перемены?
- Когда мы беседовали на тему моей непосредственной профессии - подбор актеров для кино (чем я занималась и продолжаю заниматься), я говорила и о том, что мечтаю открыть курсы и обучать непрофессиональных актеров, которые уже снимаются в кино или хотят туда попасть, но не имеют теоретических навыков. И вот сейчас настало время, и осуществление своей мечты я решила начать с детей.
- Почему именно дети, ведь с ними намного сложнее работать?
- Легких путей мы не ищем.
- Мечта и идея зрела давно, а как вы решились на ее воплощение?
- Я познакомилась с центром личностного роста «Шанталь» и его хозяйкой Лейлой Ив, а также с Натальей Жиронковой - психологом и астрологом. Когда они пригласила меня в гости, показали свой центр и поделились идеями, планами и проектами, я вспомнила о своей давней мечте. Собственно говоря, Наталья говорила о подобной идее, так как по образованию она актриса и режиссер театра, у нее даже был опыт ведения студии театральной самодеятельности. Мы все вместе сели, подумали и решили общими усилиями открыть свою детскую студию.
- Что сегодня представляет собой детская театральная студия «Шанс»?
- Студия существует всего месяц, но мы уже видим результаты своего труда. Сейчас у нас занимается 20 детей, которые поделены на две возрастные группы. Самой маленькой нашей актрисе в младшей группе всего 4 года, а самой старшей - 11.
- Это возрастной предел?
- Нет, абсолютно. Когда мы объявляли набор, то приглашали детей с пяти лет. Но к нам привели и совсем маленьких, но вполне адекватных: они хорошо реагируют, учатся и играют наравне с остальными. Возрастной предел у нас - 15 лет, поскольку студия все-таки детская.
- Как и где вы подбирали детей для студии?
- В своей же актерской базе, среди детей, которые у меня проходят по кастингу. Я объявила, что открывается детская театральная студия и все желающие могут принять участие в отборе. То есть в нашей студии на данный момент занимаются дети, прошедшие кастинг. И в ее составе - дети, которые творят чудеса.
- Маленькие таланты?
- Да, так считаю я, и наш режиссер меня поддерживает. За пять занятий мы с ними подготовили несколько этюдов, а на шестой - устроили открытие студии, на котором ребята выступили со своими номерами. Мы переживали больше самих детей, но открытие прошло на ура, всем понравилось. Присутствовали родители, которые увидели наконец, чем занимались их дети все это время. Были и приглашенные гости - актер Эльмир Гейдаров, писатель-фантаст Александр Хакимов с супругой, поэт-песенник Елена Орловская. И что приятно, все в один голос утверждали, что дети очень талантливые.
- Есть ли у вас план работы?
- Да, у нас, конечно, есть план и программа, которую составляет наш режиссер, но мы всегда все координируем совместно. В принципе, занятия у нас проходят так: первая часть урока включает в себя дыхательные практики, постановку сценической речи и движений, то есть обучающие моменты. А вторая отведена под сами номера. Сейчас мы готовимся к Старому Новому году и планируем поставить сказку по Андерсену «Девочка со спичками». Сейчас уже начались репетиции.
- Кто-то еще помимо перечисленных сотрудников задействован в работе студии?
- На данный момент в этом нет нужды. Но сама идея создания студии несет в себе цель ставить с детьми спектакли и показывать их на сцене театров. То есть мы не собираемся ограничиваться стенами нашей студии. Открытие мы сделали для себя - хотели посмотреть, как дети будут воспринимать зрителя, как они поведут себя на публике. Это была своего рода проверка, которую они с честью прошли. Думаю, что и на сцене театра у них все получится.
- Делалась ли скидка на возраст в ходе кастинга?
- Нет, никаких поблажек не было. И некоторым детям пришлось отказать.
- Планируете и дальше пополнять свои ряды?
- Сейчас мы как раз продолжаем добор. Когда родители воочию увидели результат, сработал принцип «цыганской почты»: приходят знакомые знакомых, соседи, сослуживцы. Для этих детей мы тоже проводим отбор, а способных обязательно берем в студию. Всех новичков экзаменует режиссер - проверка памяти, реакции, способностей. И после утверждения мы их принимаем.
- К чему следует подготовиться детям, желающим поступить в вашу студию?
- Условия прохождения кастинга таковы: надо знать наизусть какое-то стихотворение, не обязательно большое, и что-то на свой выбор - этюд, песня, танец. А все остальное - во время кастинга.
- Готовы ли вы к наплыву детей - вдруг окажется слишком много желающих проявить себя в актерском мастерстве?
- Естественно, у нас есть ограничения по количеству детей в группе, но мы готовы открывать новые места. И это было бы здорово, так как в дальнейшем для постановки спектаклей потребуется много актеров. Соответственно мы будем подбирать такие произведения, чтобы все участники были задействованы.
- Как реагируют дети на занятия в студии?
- Нам очень повезло: все дети очень талантливы, они с энтузиазмом воспринимают все идеи и начинания. Основная специфика нашей работы с детьми в том, что мы позволяем им делать то, что они хотят. Тут они выкладываются по полной программе, импровизируют. Мы видим, как они раз от раза раскрываются, учатся проявлять себя, воплощать свои фантазии, способности и видение мира.
- Вы ведь кастинг-директор - следовательно, у ваших подопечных есть шанс появиться на экране?
- Это мой маленький секрет. На самом деле я открыла студию с корыстными целями, дабы дети в кино приходили уже со сценическим опытом и знанием дела (смеется).
- Не сложно совмещать?
- Поскольку в студии есть профессиональный педагог, я могу полностью на нее положиться. С удовольствием посещаю все занятия, но, в принципе, студия не ограничивает меня. Я координирую всю работу, но творческими делами занимается наш режиссер.
- А расширяться и приобщать более взрослое поколение не планируете?
- Об этом мы ведем переговоры практически каждую неделю, но пока нужно поставить на ноги младшие группы. Возможно, с января мы объявим набор в молодежную группу.
- Дети, сейчас занимающиеся в вашей студии, - новички в этом деле?
- По-разному. У нас есть мальчик, который занимается национальными танцами, некоторые занимались раньше в других студиях, но есть и новички. И что самое приятное, и им, и их родителям это очень нравится.
- Как вы считаете, занятия в подобных студиях нужны лишь будущим актерам?
- Вовсе нет. Я не настаиваю на том, что если ребенок занимается в театральной студии, то ему дорога только в кино или театр. Студия учит и многому другому: тут дети раскрываются, избавляются от комплексов, учатся правильно двигаться и излагать свои мысли. Театральная студия заставляет фантазировать и придумывать что-то новое, и я думаю, что эти способности пригодятся в жизни любому человеку, невзирая на профессию.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА