• четверг, 18 Апреля, 22:36
  • Baku Баку 21°C

Газа хватит всем

07 января 2016 | 10:39
Газа хватит всем

ПЕРСПЕКТИВЫ
Согласно официальной статистике, озвученной вице-президентом SOCAR по добыче и транспортировке нефти и газа Рахманом Гурбановым, Азербайджан по итогам минувшего года увеличил добычу товарного газа. Впервые этот показатель превысил 18,9 млрд. кубометров, а это значит, что страна готовится через пару-тройку лет выйти на рынки Европы со стратегическим товаром.
С расчетом на будущее
Давайте сопоставим. Если в 2014 году с основного месторождения «Шахдениз» было в совокупности добыто 9,9 млрд. кубометров газа, в этом году общий объем составил 29,4 млрд. Причем достигнуто это за счет собственных средств, в том числе на оффшорных и оншорных месторождениях.
Как видно из цифр, есть существенная разница между общим объемом и товарным газом. Что это такое?
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Государственной нефтяной компании (SOCAR), товарный газ отпускают потребителям. Специфика условий работы различных газопроводов влияет на структуру транспортировки. Поскольку местные газопроводы оснащены перекачивающими агрегатами, это сопровождается уменьшением удельных показателей расхода газа на собственные нужды по отношению к количеству транспортируемого газа в связи с улучшением использования пропускной способности трубы.
Кроме того, в товарный газ включается то, что отпущено потребителю за сутки, ну, и отклонение в течение предыдущих суток. Иными словами, в отличие от вала, это товар, за который платят деньги. И если исходить из годового показателя почти в 19 млрд, это значит, что страна уже способна производить продукции почти втрое больше той, что необходима для покрытия собственных нужд. А ведь, как говорится, еще не вечер, и к моменту запуска стратегических трубопроводов TANAP и TAP следует ожидать гораздо большего объема «голубого топлива».
Забота о внутренних потребностях
Азербайджан продолжает не на словах, а на деле доказывать, что готов к любым катаклизмам и неожиданностям, причем не только политическим. Теплолюбивая страна, в отличие от большинства аналогов, очень даже неплохо приспособлена к климатическим сюрпризам вроде холодов, наступивших прямо в канун нового года. Так, после начала сезона отбора газа из подземных хранилищ остаточные его запасы все равно превышали 1,86 млрд. кубометров - грубо говоря, этого объема аж до середины весны с лихвой хватит на население и даже на нужды крупных субъектов экономики. А запасы-то пополняются…
Если кто не знает, на территории страны имеется два подземных газохранилища - в Калмасе и Гарадаге, которые находятся на балансе SOCAR и созданы на базе старых углеводородных месторождений. Оба резервуара позволяют обеспечить поставку в распределительную сеть необходимых объемов газа в осенне-зимний период, когда потребление его в стране растет, а также использовать их при крайней нужде в качестве резерва для выполнения обязательств по экспорту газа. Но до этого пока не доходило и, надеемся, не дойдет.
Если конкретно, сезон отбора газа из хранилищ начался в середине октября, и с того времени из газохранилищ было отобрано 830,1 млн кубов. Естественно, с понижением температуры воздуха в зимний период возрастает уровень потребления газа, соответственно, вырос и отбор «голубого топлива» из подземных хранилищ. Сейчас этот показатель приближается к цифре 22,5 млн кубометров в сутки.
Кстати, сезон отбора газа из рукотворных подземных кладовых начинается с ухудшением погодных условий, в остальные времена года происходит обратный процесс - закачка газа. Так что если приплюсовать остаток газа в газохранилищах и отобранные в сезон объемы, то мы получим показатель, который был достигнут по итогам сезона закачки - примерно 2,7 млрд кубометров.
При этом возможности газохранилищ SOCAR гораздо больше - примерно 3,5 млрд, но компания имеет планы по доведению этого показателя до 5 млрд. В целях увеличения возможностей подземного хранения нефтекомпания ремонтирует имеющиеся скважины, бурит новые и расширяет мощности компрессоров. Все это говорит о том, что проблем с газоснабжением населения, котельных и других объектов этой зимой не будет, поскольку резервы, инфраструктура и, в первую очередь, запасы топлива, необходимые для этого, есть.
Мотивация для экспорта
Азербайджан имеет массу возможностей направить высвободившиеся резервы газа хотя бы в наиболее платежеспособные страны Евросоюза. Так, накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерениях стать главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы благодаря проекту газохранилища «Балкан», которое планируется построить неподалеку от черноморского города Варна. А наполнить его легко, сказал он Deutsche Welle, поскольку на повестке дня стоит подача газа с берегов Каспия, и правительство Болгарии приложит все силы для достижения этой цели.
«Согласно проекту, газ должен поступать в хранилище, прежде всего, из Азербайджана, а также Туркменистана и Румынии плюс болгарские месторождения. Проект и его финансовый план уже разрабатываются правительством Болгарии совместно с Еврокомиссией», - говорится в сообщении. По мнению болгарских властей, строительство хаба, о котором впервые было заявлено 9 февраля 2015 года на энергетическом форуме в Софии, позволило бы частично диверсифицировать поставки газа в европейские страны. Из газохранилища, которое построят под Варной, газ будет идти в Болгарию, Румынию и Сербию. Около 43 млрд. кубометров газа планируется поставлять также в Центральную Европу.
Ранее планировалось, что азербайджанский газ со второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» будет доставляться в эту страну по газопроводу IGB, который подключат к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), предполагающему первоначально ежегодные поставки 10 млрд кубометров «голубого топлива» на европейские рынки.
Серьезность подобных заявлений вполне обоснована, так как всего недели две назад премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции после встречи с болгарским коллегой в Софии также заявил, что две страны объединят усилия для строительства соединительного трубопровода для экспорта азербайджанского газа в Болгарию.
Трудностям вопреки
Неверно было бы обойти острые углы данного вопроса. Так, реализация проекта Trans Adriatic Pipeline (TAР), предусматривающего транспортировку природного газа, добываемого с «Шахдениз II», все еще под вопросом. И причина тому - страны, предлагающие транзитные возможности, - в первую очередь это обанкротившаяся Греция, которая старается использовать TAP для получения всяческой выгоды, в том числе политической, но при этом ничего не делает для прокладки трубопровода.
А ведь согласно проекту, одобренному в кабинетах Еврокомиссии и Совета Евросоюза, 478 км газопровода, протяженность которого составит 800 км, будет проведен именно от Греции до Албании, а уже оттуда 105 километровый трубопровод по дну Адриатического моря будет поставлять азербайджанский газ в Италию. Надо бы отметить, что даже навскидку расходы на строительство пусть даже достаточно дорогого проекта полностью окупятся, но зачем же оказывать давление на основных игроков в надежде получить кусок пирога пожирнее.
Есть еще один вопрос - кто должен брать на себя расходы по строительству трубопровода? Официальный Баку заинтересован в строительстве стратегически важной линии, потому что она создает дополнительные возможности для транспортировки газа «Шахдениз II» в Европу через Турцию. Теоретически Европа также заинтересована в реализации проекта, поскольку это реально сократит ее зависимость от российского топлива, а также создаст возможность для диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей.
Греция также заинтересована в проекте - в связи с тем, что ТАР проходит по территории этой страны, будет удовлетворена большая часть ее потребности в энергии, в то же время Афины как участница проекта сможет получить газ по более низкой цене. С теоретической точки зрения в завершении строительства TAP в первую очередь должны быть заинтересованы Европа, в том числе и Греция.
Однако данный интерес не проявляется на деле. Наше правительство и без того имеет возможность поставлять газ с «Шахдениз II» в Турцию по TANAP, без всякой головной боли, а там уже пусть турки с европейцами разбираются между собой. Но поведение Запада показывает, что задерживая строительство проекта, они надеются, что именно мы проявим инициативу и начнем, чтобы не потерять богатого покупателя, финансирование участка TAP, который пройдет через Грецию, потому что Баку хорошо известно, что у Афины нет на это средств. Однако расчеты их стратегов неверны, поскольку нынешняя геополитическая ситуация в пользу официального Баку, у которого достаточно альтернативных рынков.
Старый свет вместо того, чтобы воспользоваться выгодным моментом для диверсификации, относится к нам по принципу «клиент всегда прав», и старается диктовать свои интересы, но ведь мы не в магазине, в конце концов. Кроме того, упомянутый принцип отнюдь не соответствует энергетическому рынку, поскольку условия здесь диктует поставщик. Так что и здесь Азербайджану нечего терять. Тем более, что доказанные запасы газа страны оцениваются в 2,55 трлн кубометров, то есть в предстоящее столетие хватит аж на несколько континентов.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать