• четверг, 28 Марта, 13:51
  • Baku Баку 16°C

Курс есть, а доллар?

15 января 2016 | 15:27
Курс есть, а доллар?

ФИНАНСЫ
На фоне событий трехнедельной давности в Азербайджане закрываются пункты обмена валют. Комментируя ситуацию, Центральный банк назвал эти меры вынужденными и обусловленными увеличением объема валютообменных операций.
По версии регулятора, решение закрыть пункты обмена валют исходит от коммерческих банков, потому что сам он законодательно не может прикрыть их деятельность по собственной инициативе. Интересно, что источники в банковских кругах придерживаются иной позиции. Со слов экспертов банковского рынка, ЦБА имеет полное право отозвать лицензию любого обменного пункта, действующего на территории страны. В наших же условиях повышенного спроса при отсутствии предложения деятельность обменных пунктов нецелесообразна.
Кому нужны эти доллары?
В настоящее время аннулированы лицензии обменных пунктов по улице 28 мая и американская валюта продаются с рук тут же, у железнодорожного вокзала по курсу «черного» рынка 1.80 AZN за $1. Для сравнения, курс Центробанка на сегодняшний день составил при грубом подсчете 1.57 AZN за $1. Принимая во внимание запрет ЦБА на обмен валюты вне головных офисов, филиалов и отделений банков, сопровождающееся прекращением конвертации, отзыв лицензий у массы обменных пунктов вполне объясним.
Накануне Центробанк озвучил для местных журналистов официальную версию прекращения деятельности обменных пунктов: «В последнее время объем валютообменных операций значительно увеличился. В связи с этим с целью более эффективного и гибкого регулирования операций, усиления процедур контроля над операциями, а также для продолжения работ, направленных на оптимизацию обслуживающей сети и операционных расходов, коммерческие банки ограничили проведение валютообменных операций в пунктах обмена. В основном их деятельность была прекращена», - говорится в сообщении регулятора. В качестве причины сужения сегмента приводится достаточно широкая филиальная сеть банков. Так, по данным ЦБА, в настоящее время по стране действуют 914 филиалов и отделений 43 местных банков, 458 из которых находятся в регионах. Стоит отметить, что до последнего времени немногие действовавшие обменные пункты лишь скупали валюту, отказываясь ее продавать.
Гостей не обидим
Сегодняшний день «порадовал» желающих обменять манаты на доллары расставленными в этом плане приоритетами – первостепенными местами купли-продажи иностранной валюты будут гостиницы и аэропорты, а также те туристические объекты, куда прибывают зарубежные гости. Среди прочих финансовых новостей вчерашнего дня стали популярные в социальных сетях снимки очередей за вожделенным долларом перед столичными филиалами OАО Azer Turk Bank. По сводкам СМИ, этот банк единственный в стране продает доллары, чуть ли не по курсу ЦБА, а остальные пытаются продать валюту подороже. Очередь, забытая со времен не видного за «туманом времени» социалистического прошлого, скопилась вчера перед филиалом Azer Turk Bank по адресу: Баку, Насиминский район, ул. 28 Мая, 64/75. По данным самого банка, он принял участие в аукционе ЦБА, состоявшемся на днях, где Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) было выставлено на продажу $200 млн. В ОАО отказались комментировать сумму купленной валюты, тем не менее, она была выставлена на продажу, и ажиотаж к вечеру частично схлынул.
Появившаяся информация о продаже долларов регулятором, частично заполнила информационную брешь. Дело в том, что с недавнего времени данные об аукционах Центробанка стали грешить нерегулярностью: узнать когда, кому и сколько валюты продает регулятор, становится все сложнее, а информация о сторонах сделки остается за семью печатями. В целом же, ситуация с конвертацией валют остается без комментариев банковских источников, а экспертные круги ссылаются на неопределенность происходящего. «Состояние растерянности и отсутствия понимания происходящего остается лейтмотивом постдевальвационных настроений банковских и экспертных кругов, - сообщил глава общественного объединения «Центр содействия экономическим инициативам», доктор наук Азер Мехтиев. – Причина того, что коммерческие банки приостановили продажу доллара, частично кроется в дефиците иностранной валюты. Падение индексов нефти сократило долларовые поступления на фоне ажиотажного спроса. В результате проводимые Центробанком аукционы не могут покрыть собственную потребность в валюте банковского сектора и погасить спрос населения. Центробанк конвертирует средства в иностранной валюте, получаемые им из Госнефтефонда в рамках бюджетных трансфертов. Возможно, что объемы бюджетных средств, выставляемых на аукцион регулятором, не могут разрядить обстановку финансовой напряженности».
Откуда валюта на черном рынке?
Выводы нашего собеседника пересекаются с официальными предпосылками валютного дефицита, однако говорить о реальных причинах, побудивших большинство коммерческих финансово-кредитных организаций отказаться от продажи доллара, сложно за отсутствием фактического материала. Как уже говорилось выше, информация об объемах валюты, конвертируемой ЦБА на местном рынке, выдается нерегулярно. Также неизвестно, какие банки покупают валюту по курсу регулятора. При этом эксперты полагают, что официальный курс маната к доллару ниже реального, апеллируя к ставкам «черного» рынка.
«В отличие от официального курса, на «черном рынке» доллар предлагается за 1.8 маната. Руководство главного банка объясняет это валютными спекуляциями на колебании курса валют, но, похоже, не верит собственным словам. Центробанк заявляет, что курс теневого рынка завышен, понимая, что это не так, а главное, ничего не может с этим поделать. Я полагаю, что имеется недвусмысленная связь между коммерческими банками и теневыми продажами доллара, - считает А. Мехтиев. – Иначе откуда берется валюта на нелегальном рынке?». Заявление эксперта о том, что в объективности курса Центробанк уступает теневым продажам доллара, позволяет заключить - местные банки покупают доллар у главного банка страны по заниженному курсу. При таком раскладе допускается негласная поддержка регулятором коммерческого банковского сектора, который, ко всему прочему, может быть источником формирования «черного» валютного рынка.
Эксперт: Банки не отдают депозиты
Говоря о поддержке Центральным банком коммерческих банков, не лишне вспомнить последние решения ЦБА о снижении требований к адекватности собственного капитала банков и нормы резервирования по отношению к проблемной доле активов. Накануне главный регулятор финансовых потоков не только существенно понизил ставки резервирования по неудовлетворительным и опасным активам банков, но внес коррективы в правила организации обменных пунктов и операций, ограничив лимит валютных операций без банковской выписки $500. При этом снижение нормы резервирования имело непосредственное отношение к обязательствам коммерческих банков по депозитам, сузив воронку оттока средств обеспокоенных ситуацией вкладчиков.
По данным А. Мехтиева, участились случаи, когда банки отказываются возвращать депозиты граждан, выдавая лишь часть долларового вклада. «Разумеется, что такие действия противоправны, ведь по закону вкладчики имеют право забрать собственные деньги, правда, теряя при этом начисленные по депозиту проценты, - сказал он. - Банки же предлагают подождать до истечения сроков договора. В нашу организацию обратилось несколько человек с такой проблемой».
По мнению банковского эксперта, пожелавшего остаться неназванным, Центральный банк, как главный регулирующий орган денежно-кредитной системы страны, может воздействовать на политику банков в общественных интересах – в данном же случае регулятор призван отслеживать использование долларовых поступлений в коммерческие банки и наладить ситуацию с прекращением конвертации валют. В целом же ситуация прекращения валютных операций рождает массу вопросов к источникам поступления валюты на теневой рынок и бездействию сотрудников правоохранительных органов. Ведь если включить логику и прислушаться к Центробанку, регулятор уверяет: «никаких проблем с обеспечением банков инвалютой не возникнет». Однако последним решением, (по мнению ряда экспертов, рекомендательной инициативе ЦБА), обменять валюту можно только в офисах и отделениях банков, туристических местах республики, в том числе в гостиницах и аэропортах.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать