• среда, 24 Апреля, 10:04
  • Baku Баку 13°C

Без лица

17 января 2016 | 10:38
Без лица

НРАВСТВЕННОСТЬ
Чем проще истина, тем сложнее ее доказывать
Народная мудрость
«Почему многие у нас сегодня так тянутся к власти?», - спросил меня один мой приятель. Ответ был прост: «Чтобы властвовать». Ну а жадность появляется уже позже, после того как человек, лицемеря перед своим начальством, выдвигается им на более высокую должность. Получается, начальник-лицемер продвигает такого же лицемера. И не потому ли человек, однажды надев эту маску, уже не может, да и не хочет ее снимать, ибо она прикрывает отсутствие собственного лица...
Лицемерие это корыстная ложь. Ложь во имя достижения корыстной цели. Лицемер всегда лжет, даже когда говорит правду. Вы думаете, многие чиновники, лицемеря, делают это в государственных интересах? Вовсе нет! Они преследуют свои корыстные цели, и прежде всего заботятся о том, как бы сохранить свое место в структуре власти или не потерять кресло в парламенте республики. И никакого патриотизма, любви к родине, науке, культуре, искусству у этих людей нет. А происходит это потому, что мы сегодня столкнулись с кризисом сознания, при котором у людей формируется философия вседоступности, вседозволенности и безнаказанности.
В результате массовое сознание становится все более манипулируемым, где духовное начало практически вытесняется безнравственностью и безответственностью вкупе с безысходностью, в силу чего в обществе идет моральное и нравственное разложение. К примеру, человек, подвергшийся травле, тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать свою профессиональную и социальную состоятельность. Когда психотеррор усиливается, работник оказывается в социальной изоляции, информационном вакууме: он не получает положительной оценки своим действиям, теряет ориентиры, его представление о себе дестабилизируется. Появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы: мигрень, простуда, бессонница, нарушение кровообращения и концентрации внимания и другие заболевания, в результате чего человек долго страдает и перемещается в мир иной...
Сегодня экономика республики движется к рыночным преобразованиям, формируя умы и психологию людей. Рынок, к которому мы приспосабливаемся сегодня, по существу пока дикий, превративший в товар все ценности, в том числе Честь и Совесть. Все продается и покупается. Тот, кто на это не способен, подвергается насмешкам и обречен на жалкую борьбу за выживание. В результате здравые идеи реформ воспринимаются гражданами страны как непонятная и пустая декларация о всеобщем благосостоянии. Поэтому не следует воспринимать рынок как цель переустройства общества. Не рынок будет определять черты новой социально-экономической системы, а принципиально новые установки общественного прогресса: стремление к достижению страной в целом более высокой ступени цивилизации.
Да, именно цивилизованные, интеллигентные, инициативные, эрудированные честные и принципиальные руководители должны стоять у руля управления экономикой, государством, обществом. Иначе произойдет размывание моральных и нравственных устоев, подмена высоких идеалов низкими поступками и пустословием невежественных и бездарных людей.
Сегодня мы живем в мире тотального отчуждения. Исчезла радость совместного переживания, совместного созидания, идея престижного потребления стала едва ли не главным смыслом жизни многих людей. Это подталкивает их подчиняться лицемерам, которые имеют все: дома, машины, виллы…
Не потому ли в обществе обозначилась большая группа людей с отчетливо выраженными собственническими устремлениями, пренебрежительным отношением к труду и общественным интересам? Каждый мотив поступков для них исчисляется деньгами, ибо такова диалектика образа жизни и их психология - завистливых, ненасытных, алчных. Такие люди находятся в плену ложных представлений о том, что они что-то обретают в жизни, скажем, те же деньги и добытые с их помощью различные блага, определенное положение в обществе и даже здоровье. Это та нравственная психология, которая движет ими. Поэтому потребительские возможности формируются у них вне прямой зависимости от участия в общественном производстве, от количества и качества затраченного труда.
Эти люди, попадая в рабство к деньгам, приходят к духовному обнищанию, нравственному и социальному падению. У них происходит деформация жизненных ориентиров, моральных ценностей. Вещизм, накопительство, стяжательство в противовес духовному обогащению становится своеобразной, хотя и извращенной формой самоутверждения. Иногда подобное самоутверждение заходит так далеко, что ничего святого для этих людей не остается. И не потому ли они идут на братоубийство, пытаются совершить государственный переворот? Сколько слез и горя принесли эти люди матерям, сестрам, братьям, всем тем, кто сегодня покинул земли, принадлежащие нам, и стал беженцем! Их у нас свыше миллиона. Сколько убитых, раненых и захваченных в плен людей... Все они на совести этих ничтожеств - врагов народа. И если кто-то из них не получил по заслугам, то рано или поздно Аллах покарает их.
Однако легкость, с какой они получили свой капитал, так развивает их аппетиты, что трудно остановиться перед соблазном снова совершить беззаконие. И уже никаких мыслей о тяжести расплаты. И уже не минутное заблуждение, а сложившаяся позиция рвача и предателя становится нормой поведения таких людей, оскверняющих моральную, нравственную и духовную чистоту нашего общества.
В этой связи уместно вспомнить гениальные слова Карла Маркса, который говорил: «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% - положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое бы он не рискнул, хотя бы и под страхом виселицы».
Народная мудрость гласит, что сознание людей разлагается в двух случаях: если они видят преступление, но не видят наказания, и наоборот, если люди видят наказание, но не видят преступления. Эту народную мудрость я вспоминаю каждый раз, когда сталкиваюсь с какими- то нелицеприятными проблемами. И каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: почему каждый получающий хоть какую-то власть стремится воспользоваться ею в корыстных целях.
И здесь трудно не согласиться с писателем Даниилом Граниным, который в своей книге «Причуды моей памяти» пишет: «Мы живем в размытом обществе, при отсутствии четкой социальной структуры, где уже не видно ни крестьянства, ни рабочего класса, ни интеллигенции, ничего. Есть только олигархи. Никто из наших миллиардеров не предстал перед нами со своей историей, с рассказом, как он этого добился. Это темно. Это скрыто. Это заставляет нас думать, что в общем это были пути бесчестные».
Некоторые наши чиновники, работая в госструктурах, видимо, понимают эту службу как разновидность бизнеса и потому используют ее в корыстных целях. В этой связи общественное мнение давно прониклось убеждением, что кресло чиновника или депутата конвертируется в капитале. Поэтому прав Президент Ильхам Алиев, когда говорит, что неприкосновенных лиц у нас нет, даже если кто-либо занимает высокие должности.
Как стало известно, руководители Министерства национальной безопасности, Министерства связи и высоких технологий и структурные подразделения этих ведомств создали коррупционную сеть, включающую в себя различные схемы присвоения и расхищения государственной собственности. По указанным фактам к уголовной ответственности привлечен ряд должностных лиц, а первые лица этих министерств освобождены от занимаемой должности.
Следует отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев почти на каждом совещании с болью в сердце говорит о коррупции, взяточничестве должностных лиц и прочих чиновников. В этом направлении систематически принимаются законы, глава государства подписывает указы и распоряжения. Так, еще в 2006 году был принят Закон «О борьбе с коррупцией», при Администрации Президента функционирует Комиссия по борьбе с коррупцией во главе с академиком Рамизом Мехтиевым. При Генеральной прокуратуре создано Управление по борьбе с коррупцией и «горячая линия». В утвержденных документах Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто выразил политическую волю по борьбе с коррупцией и непрерывности осуществления мер по ее искоренению.
Сегодня главной причиной ухода бизнеса в тень называется не отказ от уплаты налогов, а желание как-то избежать многочисленных проверок со стороны различных структур. Поэтому Президент Ильхам Алиев в порядке законодательной инициативы направил в Милли Меджлис проект закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства». Закон был оперативно принят депутатами, и по нему с 1 ноября 2015 года все проверки в сфере предпринимательства приостанавливаются на два года. Также в соответствии с указом Президента предусмотрено сокращение числа лицензий до минимума, упрощение правил их выдачи и обеспечение прозрачности, передачи всех лицензий, связанных с предпринимательской деятельностью, от Министерства экономики и промышленности центрам ASAN xidmət.
Но здесь надо отметить, что некоторые из названных проверяющих структур систематически получали от предпринимателей взятки, что вызывало справедливое возмущение и озабоченность отечественных бизнесменов. Некоторые из них, особенно те, кто владеет большим капиталом, не видя выхода из ситуации, проникают во властные структуры или лезут в депутаты. Они идут в парламент, чтобы приобрести политическую неприкосновенность, так называемую «крышу», чтобы таким образом впоследствии вывести свой бизнес на более высокий уровень.
Наблюдая эти негативные процессы, происходящие в стране, невольно задаешься вопросом: а что если эта вакханалия будет продолжаться вечно? Что если все наши начинания и попытки встать на ноги будут постоянно завершаться крахом? Естественная реакция человека в такой ситуации - отвернуться от родины и покинуть ее. Но страна - это мы, каждый из нас, а каждый из нас - это Азербайджан, и то, что происходит сегодня в стране, отражает наши внутренние процессы.
Сегодня факты коррупции чаще всего встречаются в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения и др. Арестовываются, как правило, рядовые сотрудники ЖЭКов, муниципалитетов, работники образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Вы спросите, почему именно в этих сферах арестовывается так много людей? Потому что работающие там лица получают небольшую зарплату и многие из них, попадаясь на взятке, не могут откупиться. А вот те богатые бизнесмены, у которых имеются виллы, гостиницы, рестораны, маркеты, кафе, банковские счета за рубежом, в списках осужденных занимают незначительную долю. Почему? Да потому что большая часть таких бизнесменов откупается от правосудия. Но раз дают взятки, значит, есть из чего давать. Средний и крупный бизнес, как правило, дает взятки не менее чем одной двум из вышеперечисленных структур. Но и возмещение их идет по задуманному сценарию.
К примеру, возьмем строительство дорог или жилого дома. Объявляется тендер, его выигрывает крупная фирма, которая, получив крупный заказ и большие деньги, сама не делает работу, а нанимает субподрядчика - фирму-прокладку. Но уже за гораздо меньшие деньги. Хорошо, если у субподрядчика есть собственные мощности и механизмы. А бывает и так, что он нанимает следующего субподрядчика: ты, мол, строй, у тебя и люди, и машины, но я забираю свои 20%. В результате «откаты» доходят, по некоторым данным, до 70%. Конечному исполнителю работ, который не имеет доступа к конкурсу и лишен возможности победить в нем, достаются гроши. Но он соглашается на заказ, чтобы не потерять рабочие места и не обанкротиться. Естественно, о качестве говорить не приходиться, но он рассчитывает, что сдавать работы будет не сам, а те, кто выиграл тендер, а уж они-то смогут договориться с заказчиком. Поэтому хотим мы признавать коррупцию в сфере бизнеса или нет, она стала там основной движущей силой. Поэтому сегодня борьбу с коррупцией нужно вести в сфере экономики.
Я это говорю, потому что имею огромный стаж в этой сфере. Миллиарды скрытых денег. Еще в советское время мною было выявлено порядка 25-27% скрытой продукции в экономике страны. После публикации этих материалов в центральной печати заместитель главного редактора газеты «Правда» доктор экономических наук, профессор Дмитрий Васильевич Валовой опубликовал большую статью в этом издании, где говорилось о приписках в народном хозяйстве СССР на 30-35%. Это означало, что данный объем продукции не учитывался органами статистики, а присваивался различными чиновниками в отраслях экономики. Поэтому борьба с коррупцией должна вестись системно и последовательно. И начинаться она должна с декларации, которую обязаны представлять все чиновники, депутаты, средние и крупные бизнесмены. В то же время каждый из нас должен прежде всего осмыслить вопросы, тормозящие развитие экономики, и быть готовым к принятию необходимых решений.
Мы часто обращаемся к нашей многовековой истории, ощущая при этом гордость за деяния предков. А будут ли наши потомки восхищаться нашими делами? Что мы оставим после себя? Что будет написано в учебниках по истории, в которой летопись завтрашнего дня формируется нами сегодня. Как будем жить, так оно и будет. Заметьте: жить, а не работать. Потому что как живем, так и работаем. А жизнь общества в первую очередь зависит от того, как мыслят люди. Каждый из нас должен взвесить свой собственный нравственный потенциал на весах общечеловеческой морали. Думать не только о собственном благополучии, но и о согражданах, среди которых - неимущие, беженцы, сироты и больные, которым сегодня очень плохо.
Традиции милосердия и благотворительности всегда жили и по сей день живут в нашем народе. Это огромное духовное достояние и богатство, которое невозможно переоценить. И поверьте, служа народу, вы ощутите такое душевное удовлетворение, если хотите - прозрение, которого так нам недостает.
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук, профессор
banner

Советуем почитать