• суббота, 20 Апреля, 07:11
  • Baku Баку 14°C

Современное искусство: традиции или новаторство?

17 января 2016 | 13:59
Современное искусство: традиции или новаторство?

СОБЕСЕДНИК
Проблема «отцов и детей» существовала везде и во все времена. Даже сфера искусства подвержена распрям: одни - на стороне традиций, другие уверены, что картина с общипанным лебедем на мотоцикле и есть самое настоящее искусство. Разобраться, кто прав, а кто заблуждается в этом извечном споре, помог в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заслуженный деятель искусств, доцент Академии художеств Зиядхан Алиев.
- Зиядхан муаллим, для начала о делах насущных: как продвигается ваша работа над новой книгой?
- На данный момент я действительно работаю над книгой, посвященной деятельности выдающегося азербайджанского художника Бахруза Кенгерли. Она почти завершена. Над ней мы работали с моим учеником, сотрудником Нахчыванского института учителей Низами Алыевым.
Бахруз Кенгерли - один из первых художников в Азербайджане, получивший профессиональное образование. К сожалению, он прожил короткую жизнь - всего 30 лет, скончался в 1922 году. В 1947-м, уже после смерти, в Баку была проведена его выставка, правда, не первая (изначально его выставка была проведена еще при жизни, в 1914 году, в Нахчыване). После этого о Бахрузе Кенгерли начали выпускать книги, каталоги его работ, но, к сожалению, в этих изданиях было очень много искаженных фактов, исторических неточностей, неверных оценок. И все они кочевали из одного издания в другое, никто не пытался исследовать первоисточник.
Это продолжалось до 2013 года, даже Музей искусств выпустил издание под названием «Sərvət» («Достояние»), в котором было собрано большинство работ Кенгерли, и там повторены те же ошибки. Именно поэтому я решил, так сказать, восполнить эту нишу. Ведь люди, которые некогда знали Кенгерли, со временем покидают наш мир, и найти достоверные факты становится все сложнее. Мой ученик в Нахчыване, а я в Баку и Тбилиси взялись за изучение архивов, встречались с родственниками Кенгерли. И в итоге книга-энциклопедия, каковой, я уверен, ее оценят профессионалы, готова. В ней 512 страниц, здесь собрана информация о жизни и деятельности Бахруза Кенгерли, приведен каталог его картин и посвященных ему работ, есть и повести, пьесы… Думаю, что, посвятив целый цикл работ беженцам Иреванской губернии, Бахруз Кенгерли смыл грехи азербайджанских художников XX века.
- А разве был такой грех у наших художников?
- Да, представьте себе, и был, и есть. Потому что те же события повторились, но сегодня уже нет Кенгерли, который работал не ради собственной выгоды, а во имя истории. Я тщательно изучал его работы, 90% из них посвящено Нахчывану, старым постройкам, улочкам, беженцам, вынужденным переселенцам. И это гораздо сильнее слов, которыми бросаются политики, потому что навсегда останется в истории. Но сегодня нет нового Кенгерли. Несмотря на то, что он был бедным, а у сегодняшних художников есть все, и порой даже больше, чем нужно...
- Получается, вы обвиняете в безразличии художников XX и XXI веков?
- Да. Именно с точки зрения патриотизма второго Кенгерли нет.
- Почему же он, живя в нищете, делал все для Родины, а нынешние довольно обеспеченные художники такие равнодушные?
- Быть художником - дар божий, этому нельзя научить ни в школе, ни в академии. Если Бог дал это человеку, он будет художником, а если нет - сколько ни учи, его картины будут бездушными. Безусловно, образование художнику необходимо - нужно, чтобы знающий учитель направил талант в правильное русло. Но быть художником - совсем другое, это значит видеть то, чего никто не замечает.
В Баку есть Багировский мост, и ежедневно десятки тысяч людей, в том числе сотни художников, проезжают или проходят мимо, но никто, кроме Таира Салахова, не увидел в нем изюминку. Он изобразил этот мост на картине «Утренний эшелон» и создал тем самым образ промышленного Баку. Одним словом, смотрят все, но видит лишь художник.
В 60-е годы прошлого века в Баку была создана так называемая абшеронская школа, где собрались молодые инакомысля4щие художники: Мирджавад Джавадов, Тофик Джавадов, Фархад Халилов, Рафаэль Мурадов, Аловсат Алиев и другие в своих работах не восхваляли социалистический реализм, а изображали мотивы из обыденной жизни простых людей бакинских пригородов. Так сказать, без пафоса и лишних красок. Их работы не принимали на выставки, потому что на картинах не было людей с коммунистическими транспарантами в руках. Их осуждали и не признавали. И что произошло позже? После развала СССР все «дворцовые» художники вместе со своими работами были отправлены в архив, а работы мастеров абшеронской школы вышли на первый план. 90% художников, работавших в советское время, не проводили персональных выставок, потому что им нечего было показать.
- К слову, а после распада СССР у абшеронской школы были последователи, так сказать, художники из народа?
- Сегодня нет таких произведений, как «Лейли и Меджнун». У абшеронской школы должна быть муза. Вы посмотрите на пригороды Баку: все дачи обнесены четырехметровыми заборами. Откуда взяться музе? Недавно проходила выставка молодого художника Анара Гусейнзаде, где я увидел три-четыре картины, где изображены старые абшеронские дачи. Я сказал ему: «Береги эти картины, ведь таких дачных домиков, наполненных колоритом, больше нет». Так что абшеронской школе пришел конец, потому что нет уже того ландшафта. Время другое, да и люди изменились.
Покойный Саттар Бахлулзаде говорил: «Художник не должен работать для выставок, он должен излагать мотивы, которые идут от души, а уже после можно выставлять картину на обозрение». А что сегодня происходит? Кто-то слышит, что будет проводиться выставка, посвященная Ходжалы, и по-быстрому, используя черные и красные краски, пытается изобразить на холсте трагедию. А Кенгерли рисовал то, что видел. На самом деле художник - отражение своего времени, поэтому каждый из них должен отображать свое время, чтобы это стало своеобразным пособием для следующих поколений.
- Значит, спустя сто лет наши потомки смогут сказать, что в конце XX или в начале XXI века жил и творил такой-то гениальный художник?
- Я очень надеюсь, что так оно и будет. Во все времена были и великие, и посредственные, и даже псевдохудожники, и наши дни - не исключение. Есть гении, у которых элементарно нет красок для работы, и существуют художники, у которых есть все, кроме таланта. Могу привести одно имя - Вагиф Уджатай. У него есть серия картин под названием «Посмотри и не забудь», состоящая из 69 работ и посвященная Карабахской войне. Он создал эти полотна со слов очевидцев, непосредственных участников войны, это огромная работа. Но разве мы кому-то показываем их? Это графические работы, их надо напечатать и разослать во все наши посольства за границей, чтобы ежегодно в день геноцида против азербайджанцев - 31 марта - их выставляли на всеобщее обозрение.
Такие художники непременно должны получать поддержу. Сотня людей может рассказывать за границей, какой вандализм учинили армяне в Ходжалы, но от этого мало проку. Но если бы такой художник, как Таир Салахов, нарисовал портрет ходжалинского беженца и выставил его в Европе, ему поверили бы все, потому что его кисть - авторитет. Мир признает Таира Салахова и Тогрула Нариманбекова, но они этого не сделали. А должны были…
- Как по-вашему, почему Таир Салахов этого не сделал?
- Таир Салахов - вице-президент Российской академии художеств, выдающийся мастер и очень дальновидный человек. Покойный Саттар Бахлулзаде говорил, что если бы Таир не стал художником, он был бы выдающимся дипломатом...
- Как вы относитесь к современному искусству - существует ли оно как таковое?
- Прогресс любого искусства начинается с того, что к нему добавляют современность. Если искусство время от времени не разбавлять новаторством, оно может истощиться и приестся людям. С этой точки зрения в искусстве всегда было противостояние традиций и новаторства. Те, кто смог создать симбиоз, шли вперед. Например, в Европе не признают ни одного из исполнителей мугама, кроме Алима Гасымова. Почему? Потому что он показал, что мугам можно синтезировать с роком и поп-музыкой.
Если честно, я, по большому счету, не признаю современного искусства. Не потому, что я его не люблю или же консервативен, просто я считаю, что даже в современном искусстве должны быть критерии. Но та современность, которую сегодня выставляют, современна по времени, но не по значимости. Нельзя сегодня затаскивать в Азербайджан течения, которые зарождались в Европе сто лет назад - кубизм, абстракционизм, концептуализм и так далее. Кто может лучше Пикассо создать абстрактную картину или нарисовать «Черный квадрат» лучше Малевича? К слову, «Черный квадрат» - очень щепетильная картина. Дело в том, что Малевич рисовал декорацию, и когда она ему не понравилась, он просто закрасил ее черным цветом и бросил полотно в угол мастерской. Пришедший к нему в гости знакомый художник увидел черный квадрат и посоветовал выставить его как работу. Уже по прошествии времени, когда у Малевича спрашивали: «Что вы хотели сказать этой картиной?», он отвечал: «Вы видели Бога? У каждого в сознании есть образ Бога. То, что я хочу сказать, находится за черным квадратом».
Если бы не было новаторства, искусство давно бы вымерло. Именно из-за того, что к традиционному искусству добавляется правильное, изящное, а главное - в меру новаторское, оно обретает новое дыхание.
Джейхун АСКЕРОВ
banner

Советуем почитать