• Baku Баку 23°C

Лицо телеканала

19 января 2016 | 17:37

ПРОФЕССИЯ
В профессии диктора две стороны: одна, внешняя, - блеск и публичность, другая, скрытая, - ежедневный нелегкий труд и постоянное самосовершенствование. Диктор - лицо телеканала, эталон стиля и вкуса для зрителей. Отличное произношение, грамотность, ухоженный внешний вид, уверенность в себе - все это результат неустанной работы над собой.
Сегодня стать диктором не составляет особого труда, не то что раньше: вначале нужно было пройти довольно серьезный конкурсный отбор, после чего должным образом заявить о себе. О том, как жилось дикторам в советские времена и в чем главное отличие работы нынешних ведущих, читателям газеты «Каспiй» рассказывает диктор Шаргия Гусейнова, посвятившая азербайджанскому телевидению всю свою жизнь.
- У вас очень красивое имя - что оно означает?
- «Шаргия» - в переводе «восточная песня», имя мне дала бабушка.
- С чего начался ваш путь на телевидение?
- Я поступила в Институт искусств на факультет актеров драмы и кино. Учеба давалась непросто, поскольку в школе я училась в русском секторе, а обучение в вузе велось на азербайджанском языке, и это создавало некоторые проблемы. Родом я из семьи военных, училась во многих городах не только Советского Союза, но и за границей, поэтому поначалу мне было трудно говорить по-азербайджански. Справиться с трудностями помогли мои педагоги - Рза Тахмасиб, народный артист СССР, который вел у нас курс актерского мастерства, и др.
Когда мне исполнилось 19, на телевидении объявили конкурс на вакансию диктора - сейчас эта специальность называется «ведущий». Я бы не рискнула участвовать в конкурсе, но настоял мой педагог по технике речи. Чтобы пройти конкурс, нужно было в совершенстве владеть двумя языками - русским и азербайджанским, иметь поставленный голос и обладать фотогеничностью. Есть люди, которые в жизни очень красивы, но для эфира не подходят, а есть обычные в жизни, как, например, я, которые хорошо смотрятся на экране. Конкурс состоял из трех этапов. Тогда в республике был всего один канал и, естественно, большой поток желающих работать там. Первый этап я прошла благополучно, но во втором туре возникла проблема с языком. Только благодаря особому тембру голоса и отличному знанию русского меня перевели дальше. Пройти все остальные конкурсные туры не составило большого труда.
Однако в эфир нас еще некоторое время не выпускали. Я училась в институте, и мне приходилось работать вечерами. Мои обязанности тогда заключались в том, чтобы обучаться мастерству у профессионалов того времени - Розы Тагиевой, Рафика Гусейнова и других дикторов. Они дежурят, а ты сидишь и наблюдаешь, как они готовятся к выходу в эфир.
Пришла на АзТВ практикантом, но прошло какое-то время, и я стала диктором третьей категории, затем второй и, наконец, первой. А вот высшую категорию присуждала Москва, куда мы выезжали на семинары. В 1990 году я получила звание заслуженной артистки, в 2004-м - народной. Таков мой жизненный путь на телевидении. Сказать, что ради него я многим пожертвовала, будет неправдой. Мне все давалось очень легко: с одной стороны - дом, семья, ребенок и муж, с другой - работа и запись. Пришла я на телевидение в 1967 году, когда передачи еще шли не в записи: все происходило живьем, в прямом эфире.
- Вы помните свой первый эфир?
- Для меня это было что-то страшное, хотя я должна была просто объявить начало концерта - прочесть всего одну строчку. У меня все поджилки тряслись, а после того как я объявила, мне стало по-настоящему плохо - затошнило, голова пошла кругом.
- Это самое плохое воспоминание?
- Были у нас и очень тяжелые дни. Это 1988-90 годы. Мы прошли и через комендантский час, и через патрули. Помню, ехали как-то с коллегами на работу, нас остановили и начали обыскивать… Трудно вспоминать об этом даже сейчас, после стольких лет.
- Вы работали и на советском телевидении, и сейчас. Есть ли разница, и если есть, в чем она заключается?
- Во-первых, в то время диктор не имел права нести отсебятину и говорить в эфире все что захочет. Редактор писал текст, а диктор был обязан четко, без каких-либо отступлений прочесть его. Нынешние же ведущие зачастую говорят все что в голову взбредет. Тогда это расценивалось как трудовое нарушение, можно было заработать выговор и даже угодить под увольнение.
Еще одно очень большое отличие - внешний вид. Когда выходишь в эфир, к тебе прикованы взгляды тысяч зрителей, и этому моменту раньше придавалось большое значение. Дикторы не имели права появиться на экране в сережках, никаких откровенных нарядов. Даже если ты надела пиджачок с топиком, он должен лишь чуть-чуть приоткрывать шею. Рукава - обязательны. Я всегда обращаю внимание на внешний вид работников наших каналов и могу с уверенностью сказать, что пока выше всех планку держат сотрудники AzTV.
- Вас не утомлял столь жесткий контроль?
- Тогда был всего один телеканал и пять дикторов, за внешним видом которых строго следили. Мы даже досуг не могли проводить так, как хотелось. Тут же начинались пересуды, поэтому мы старались как можно реже появляться в публичных местах, хотя в свободное от работы время тоже имели право на полноценный отдых с семьей.
- Популярность вам не мешала?
- Популярность еще никому не мешала. Иногда бывают, конечно, чересчур назойливые поклонники. Причем, как правило, они задают вопросы, которые ни им не интересны, ни мне. Но нужно любить и уважать своих зрителей, ведь именно они возводят нас на пьедестал.
- Чем чаще всего они интересовались?
- Хотели сфотографироваться, взять автограф, интересовались жизнью певцов: кто развелся, почему женился… Им почему-то казалось, что дикторы должны быть в курсе их личных дел.
- Почему вы ушли с государственного телевидения?
- Я работала на канале до 2004 года, и мне действительно пришлось его оставить. Сменилось руководство, и вскоре нас распределили по редакциям. Меня, например, направили в редакцию передачи «День». Мы все, дикторы, были очень дружны между собой, но из-за нового графика практически не виделись. В тот момент у меня как раз родилась внучка, вот я и решила посвятить себя ей. Правда, совсем с телевидения не ушла, просто временно перестала выходить в эфир.
- Следующим вашим шагом стал переход на ANS?
- Внучка подросла, и я получила приглашение от канала ANS стать как бы наставником молодого поколения. Ведущая кулинарной программы, ныне покойная Гюльшан Гурбанова, перешла на другой канал, и меня пригласили на ее место. Честно говоря, сначала я отказывалась от участия в этой передаче, но потихоньку втянулась. И программа получилась неплохой. Об этом я могу судить по отзывам телезрителей, их письмам и звонкам. После этой программы было еще четыре проекта, которые я вела на ANS. Нет разницы, на каком канале я работаю - в любом случае это азербайджанское телевидение. Хотя родным по-прежнему считаю государственный канал.
- Есть передачи, участвовать в которых вы ни за что не согласитесь?
- Сейчас я уже не смогу вести информационные передачи, хотя когда-то это было моим коньком. Дело в том, что раньше дикторы всю информацию читали с гранок, а сейчас все знают, что перед ведущими - бегущая строка. Я ее вижу и читаю без очков, но мало ли что, а вдруг она остановится… Покойный Муслим Магомаев говорил: «Лучше уйти со сцены на год раньше, чем на день позже».
Зато есть много других передач, которые я смогу вести даже без подготовки, на одной импровизации.
- К каким передачам у вас больше лежит душа?
- В свое время на канале ANS я вела детскую передачу вместе со своей внучкой. С детьми работать более комфортно. Мне, например, неинтересно брать интервью у своих ровесников. Биографии известных людей я знаю хорошо, а брать интервью у молодых статус не позволяет. Скажем, появился вчера какой-нибудь новый певец - и что? Зачем мне брать у него интервью, когда я и без того знаю, как он попал на сцену. А вот с детьми мне интересно.
Мне очень нравится программа одного из российских телеканалов - «Достояние республики», которую ведут Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев. Вот такую передачу я вела бы с большим удовольствием. Но это очень дорогостоящий проект…
- Сейчас на телевидении разрешено почти все. Вас это не раздражает?
- Нет, не раздражает. Время не стоит на месте, оно неумолимо бежит вперед. Каналы должны зарабатывать, и передачи должны давать рейтинг. Слава Богу, сейчас много каналов, всегда можно переключить. Я давно наблюдаю и скажу честно: на наших каналах есть достойные ведущие - правда, их не много, но они есть.
- Вы в прекрасной форме - как вам удается поддерживать ее?
- Самое главное - постоянно находиться в движении. Не могу сказать, что занимаюсь спортом - у меня на это не хватает времени, - но сидячий образ жизни для себя не приемлю. Не понимаю людей, которые не следят за собой.
- Ваши предпочтения в еде?
- Я заядлый мясоед, могу весь день есть только мясо. Не люблю салаты, хотя, разумеется, знаю об их пользе. Не знаю, как можно на них выжить...
- Как вы любите проводить свободное время?
- Мое хобби - кухня, обожаю готовить - могу весь день копошиться, что-то творить. Терпеть не могу в свой отгул выходить куда-то.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА