• суббота, 20 Апреля, 11:58
  • Baku Баку 14°C

Антикризисная триада

20 января 2016 | 11:14
Антикризисная триада

ФИНАНСЫ
Центральный банк предложил уже с 1 февраля освободить от налога прибыль населения от вкладов. С актуальной инициативой выступил глава ЦБА Эльман Рустамов в ходе совместного заседания комиссий Милли Меджлиса по экономической и правовой политике, сообщив депутатам и журналистам, что совокупный объем вкладов физических лиц в банках составил на сегодняшний день 9,3 млрд, а ежегодные дивиденды по депозитам, исходя из средней ставки в 10%, достигают 930 млн манатов.
Немного фактов
История этого жеста, по всей видимости, направленного в помощь банковским клиентам, восходит к ноябрю прошлого года. Тогда парламент внес изменения в пункт 102.1.22 Налогового кодекса о налогообложении дивидендов по вкладам физических лиц. Проще говоря, памятной коррекцией документа было решено отменить налоговые каникулы, действовавшие применительно ко вкладам физических лиц. Тогда официальные круги аргументировали стремление обложить вклады населения налогом в 10% на прибыль истечением срока моратория, действовавшего в Азербайджане почти шестнадцать лет и освобождавшего от подоходного налога весь депозит по вкладу.
Если вспомнить недавнюю историю этого вопроса, согласно вступившему в силу зимой прошлого года НК было решено освободить от налога вклады граждан в 500 манатов. Причем речь шла о депозитах, сконцентрированных в одном банке, - лимит не распространялся на вкладчиков, имеющих счета в разных банках страны. Эту уступку банковские круги преподносили обществу как заботу о клиентах, при этом умалчивая, что решение обложить налогом именно вкладчиков все это время не имело под собой законных оснований, т.е. попросту было обусловлено законодательной брешью. Нонсенс неопределенной ситуации заключался в том, что авторы обновленного НК ввели налог, но «забыли» обозначить плательщика…
Кстати, этот факт в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» был признан самими банковскими специалистами и источниками в банковских кругах. Тогда от Министерства налогов и Центрального банка ждали официального объяснения этого и прочих спорных вопросов, вытекавших из обновленного Налогового кодекса, - а вдруг, скажем, возникли сложности с прежними договорами в плане неправомерности их одностороннего расторжения. Однако банки дружно заявляли об отсутствии причин для беспокойства и собственном стремлении договориться с клиентами путем повышения процентных депозитных ставок.
Стоит полагать, что по проблеме договоров по банковским вкладам, заключенным до вступления в силу нового законодательства, банкам и вкладчикам удалось договориться. При этом вопрос о том, кому платить налог на прибыль - банкам, вкладчикам или разделить это бремя поровну, был решен в пользу первых.
Комментируя этот момент газете «Каспiй», профессор, доктор экономических наук Захид Мамедов заявил, что этот налог ложится на плечи вкладчиков по определению. «Если речь идет о налоге на дивиденды, значит, вкладчики платили обоснованно», - сказал собеседник, что в целом отражает точку зрения официальных кругов.
Напомним, что с внедрением подоходного налога были связаны надежды на положительный для экономики исход. По подсчетам специалистов, за счет применения этого вида налога в бюджет текущего года должно было поступить дополнительно 50 млн манатов.
ADIF отказывается от лимита страхования
В целом же позиции Центробанка, заявляющего о необходимости избавить доходы по депозитам от 10-процентного налога на прибыль, сопутствует решение снять ограничения на размер банковского вклада, попадающего под страхование. Об этом также было заявлено в рамках упомянутого заседания парламентских комиссий, где глава ЦБА сообщил о необходимости убрать лимит Азербайджанского фонда страхования (ADIF) - уже готовится законопроект «О полном страховании вкладов» и ожидается, что этот документ изменит существующий порядок страхования депозитов на сумму до 30 тыс. манатов по ставке не выше 12% годовых.
Согласно статистике ADIF, из 7 млн 304 тыс. 127 вкладчиков азербайджанских банков по итогам 9 месяцев 2015 года страхованием депозитов охвачен 91% банковских клиентов (6 млн 634 тыс. 971 человек). Сбережения 99,6% застрахованных вкладчиков (6 млн 240 тыс. 434 человек) не превышают в сумме 30 тыс. манатов и застрахованы на 100%.
На конец сентября 2015 года участниками ADIF являлись 43 действующих в стране банка. Вклады, размещенные в банках-членах фонда по процентной ставке выше 12% годовых, после 24 февраля прошлого года считаются незастрахованными, а выплата компенсаций по ним не производится. Вкладчики не производят никаких выплат для страхования своих сбережений, отчисления в фонд осуществляют только сами банки.
По мнению профессора З.Мамедова, это решение имеет рациональное звено, потому что низкий процент страхования и ограниченная сумма застрахованного вклада в 30 тыс. манатов мешают развитию банковского рынка в целом, увеличивая риски по вкладам населения и препятствуя иностранным инвестициям в местные банки.
«К сожалению, мы не задумывались об этом раньше, но проблема низкого уровня страхования вкладов назревала уже давно, - считает эксперт. - То же самое можно сказать о позднем понимании необоснованности налога на дивиденды по вкладам. Азербайджанская независимая банковская система находится в нежном 20-летнем возрасте. Ее зачаточное состояние, сравнительно с кредитно-финансовой системой той же России, не говоря о развитых странах, не позволяло отменять мораторий на налог по дивидендам со вкладов. Государство должно стимулировать привлекательность банков для вкладчиков снижением налогового прессинга и повышением уровня гарантий, в том числе гарантий по линии Фонда страхования вкладов».
Возвращаясь к вопросу перспектив нового механизма страхования вкладов, по данным Э.Рустамова, процентные ограничения по депозитам будут сохраняться, но с привязкой к валюте вклада. С его слов, ставка по манатным вкладам будет выше, что необходимо для роста интереса к национальной валюте. Также сообщается, что ADIF определит годовую процентную ставку, позволяющую страховать вклады на три года. По данным источников, безлимитное страхование может быть принято только в краткосрочной перспективе, как часть антикризисной программы, в ином случае долгосрочный подход может привести к безответственности банков. Законодательством предусмотрено сохранение процентных доходов по вкладу, если вкладчик решит переоформить договор по новым правилам страхования.
По данным специалистов, принятые решения диктуются положением кредитно-финансовой системы, вынуждающей правительство к частичному пересмотру стратегии привлечения вкладов и более высокого уровня гарантий. В этом плане заявление председателя правления Центробанка о 20-процентных сборах при вывозе валюты из страны вызвало неоднозначный отклик в экспертных кругах.
«Свободное плавание» и валютный контроль
В ходе упомянутого совместного заседания парламентских комиссий по экономической и правовой политике глава ЦБА заявил, что правительство намерено ввести ограничение на вывоз валюты из страны. По его словам, изменения в закон «О валютном регулировании», представленные в парламент, предполагают внедрение сбора на уровне 20% с объема валюты, вывозимой в целях прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. При этом руководство главного банка страны обнадеживает, что ограничения не коснутся вывоза валюты на лечение, образование, исполнение решений суда и правоохранительных органов за границей.
По мнению профессора З.Мамедова, это решение не совсем понятно с учетом политики Центробанка, пустившего национальную валюту в свободное плавание. «Свободный курс национальной валюты предполагает либерализацию валютного рынка, - считает профессор. - Однако получается, что, с одной стороны, Центробанк отпускает манат, а с другой - руководствуется жесткими административными методами контроля над бизнесом и физическими лицами.
Само по себе требование о 20-процентном сборе, ограничивающее переводы с валютного счета, не укладывается в политику поощрения местных инвестиций на внешних рынках. Кстати, в прошлом году мы собирались стимулировать создание филиалов наших банков за рубежом, и мне непонятно будущее этой инициативы в условиях принимаемых ограничений. Проще говоря, 20-процентная ставка на внешние валютные операции стагнирует инвестиционную привлекательность внешних рынков для местного бизнеса и физических лиц».
З.Мамедов считает, что действия Центрального банка должны укладываться в системную программу действий, этим направлением может быть концепция развития страны, принятая в рамках 2020 года. «Мы не можем принимать решения, оторванные от понимания общего плана действий по развитию сильной экономики в новых условиях», - считает эксперт.
Со слов З.Мамедова, финансово-кредитная сфера страны нуждается в централизованном управлении под началом единого мегарегулятора. Необходимость плановых действий и «дорожной карты» нового пути подтверждают частные случаи, скажем, привязанные к похвальному стремлению удержать вклады населения в коммерческих банках. Вклады могут быть, но нет перспективы использования депозитов в условиях упадка потребительского кредитования, ведь коммерческий банковский сектор практически не финансирует реальную экономику.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать