• пятница, 19 Апреля, 21:15
  • Baku Баку 24°C

Родом из КВН

23 января 2016 | 14:36

В Театре песни имени Рашида Бейбутова прошел концерт юмористического коллектива SamandarMan Show под названием «Bura Bakıdır!» (Это Баку!).
Зрители получили большое удовольствие от позитива и юмора, представленного молодыми актерами во главе с Самандаром Рзаевым. А вот почему он решил начать смешить людей и легкое ли это занятие, рассказывает читателям газеты «Каспiй» сам Самандар Рзаев.
- Я кавээнщик, играть начал еще учась в школе, потом в университете, затем играл за такие команды, как «Нефтчи Баку» (полуфиналист лиги «Каспий»), «Черное золото» (участник Кубка президента Украины, полуфиналист первой лиги в Минске), Сборная Баку (чемпион Музыкального фестиваля в Казахстане). Я участник телепроекта Comedy.Az на ANS (один из авторов), а также у меня было свое шоу SamandarMan show на канале ANS. Я также автор идеи и автор сценария фильма Iki Tustu. Принимал участие в фильме Sehra Almazi, который снимали в Африке, а точнее в Намибии. Кроме того, участвовал в шоу Planet Parni iz Baku Gulush Yigmasi, в котором собрались лучшие юмористы страны, такие как Тахир Иманов, Джабир Иманов, Азер Мамедзаде, Фярда Амин, Эльмеддин Джафаров. В настоящее время я - один из авторов журнала «Мозалан». Так что опыт и послужной список в области юмора у меня богатый.
Что касается моей команды, то мы - одно целое. Каждый ее участник - важная составная двигателя, и если один из нас останавливается, то и все остальные снижают уровень отдачи. У меня для каждого участника индивидуальный подход к делу.
- То есть юмор для вас из увлечения превратился в профессию?
- Он не был увлечением, но и профессией не стал еще. Я занимаюсь этим, потому что мне это нравится.
- А что именно вам в этом нравится - смешить или говорить то, что другие не могут себе позволить?
- Смешить, конечно, очень люблю, но при этом стараюсь заставить задуматься или же вначале задуматься, а потом рассмеяться. По-разному бывает.
- Понимаю, что любовь к юмору у вас давно, а можете вспомнить, когда впервые рассмешили кого-то?
- Первые мои зрители - одноклассники в школе.
- А кто вы по образованию?
- Я режиссер, учился в Москве заочно.
- По специальности работаете?
- Пока нет, набираюсь опыта. Больше как сценарист и актер.
- А почему бы не сделать своей основной работой юмор?
- Это и так основная работа, просто финансовой поддержки нет - ни на рекламу мероприятий, ни на аренду больших залов, таких как Дворец Гейдара Алиева. Кстати, одна из основных целей команды - выступать на главной сцене страны.
- Когда образовался ваш коллектив и сколько человек он объединяет?
- Коллектив это мои друзья, мы 12 лет вместе. Одни приходили, другие уходили. Это продолжается и сейчас. В данный момент наш состав - 14-15 человек, многие из них - те же ребята, что играли в КВН за Экономический университет и школу №18.
- Сейчас ваша команда занимается проведением концертов, вы устраиваете Stand up-шоу. Как часто бывают эти мероприятия?
- Концерты устраиваем в зависимости от финансов. Репетируем у себя в офисе и тут же пишем шутки. Главный автор - я сам, но и ребята, конечно, помогают.
- Вы говорите: одни приходят, другие уходят - почему такая текучка в коллективе?
- Текучки, в общем-то, нет. Я был с самого начала, но не все в команде продолжали выступать - начали свою жизнь устраивать. Отношения поддерживаем, но творчество они оставили.
- Какие темы близки вашему коллективу и есть ли запретные шутки?
- Я считаю, запретных тем нет, есть «смешно» и «не смешно». В своих выступлениях я затрагиваю все темы, которые связаны с нами, людьми: как мы ведем себя в разных ситуациях, женщины, мужчины в быту, в социуме. Единственное, чего мы не трогаем, - политика. Я считаю, это не то, над чем можно смеяться.
- Как вы себя позиционируете - шоу-коллектив, одна из ячеек шоу-бизнеса?
- Мы - шоу-коллектив и можем организовывать мероприятия, свадьбы, корпоративы, среди нас есть певец и певица, телеведущие, просто ведущие, актеры, актрисы, оператор, фотограф, монтажер, художник, режиссер... Мы можем очень многое, просто нашему молодому коллективу в Баку нужна поддержка. Что касается шоу-бизнеса, то я считаю, что у нас в стране его пока нет. Шоу и бизнес у нас - разные понятия и совместить их пока никому не удалось. Если присмотреться внимательнее, то у нас либо есть шоу, в котором нет бизнеса, либо есть бизнес, в котором отсутствует шоу.
- А много ли конкурентов в этом деле?
- Конкуренты есть в любом деле. Вопрос в том, по правилам ли они играют. Есть, конечно, известные люди, с кем мы сможем в будущем конкурировать в этом жанре, но пока я не хочу называть имен.
- Пожалуй, вы как никто другой пристально наблюдаете за отечественным юмором, причем изнутри. Как вам кажется, меняется ли его качество?
- Тут все зависит от общества, которое у нас, наверное, самое гениальное. Я считаю, что нужно давать народу то, над чем он может посмеяться, в чем может увидеть что-то знакомое, прибавив лишь чуточку авторской и режиссерской фантазии. Изменения у нас происходят позже, чем в некоторых других странах, да и смена поколений неординарная. Существует несколько взглядов на юмор, и их носителей трудно собрать в одно время в одном месте, поскольку смеяться они привыкли над разными шутками и юмор будут воспринимать по-разному.
- Получается, для каждого зрителя свой юмор?
- Конечно. Есть юмор для клубного зрителя, где на столе выпивка, еда и можно курить - такой зритель может засмеяться над шуткой 18+. А вот в театре ему будет некомфортно. И наоборот, в театральном зале не стоит шутить на уровне 18+ - не та аура: легкомысленные шутки здесь могут присутствовать, но не в лоб, как говорится, а лишь по касательной. А вот на телевидении все совсем иначе, да и телезритель - он другой. Все эти выводы я сделал из личного опыта, мне никто не объяснял.
- А с какой категорией зрителей легче работать?
- Лично мне - с теми, кто воспринимает жанр Stand up, когда я один на сцене. Этот жанр мне по душе всегда, за исключением ситуаций, когда приходится вести свадьбу или воскресный вечер в каком-то ресторане. А как коллективу нам нравится формат театральных залов, хотя и клубные шоу мы устраивать не против.
- Отличается ли юмор шоу-коллектива, такого как ваш, скажем, от шуток КВН-команд или это, в принципе, одно и то же?
- Нет, это не одно и то же. КВН - это как спорт, это чемпионат, сезон, проигрыш и победа, и все это у нас было. А сейчас нам этого мало, хочется набирать свой зал, четыре раза в год устраивая концерты. Причем не только в Баку, но и в других городах страны, и цель - не деньги заработать, а просто рассмешить зрителя, который раньше видел тебя только по телевизору или в YouTube. Хочется выступать и за границей, перед нашими соотечественниками.
- Есть ли у вас пример для подражания в мировом масштабе или какая-то планка, к которой вы стремитесь?
- Планка - быть интересными, прикольными, а главное - «своими» для зрителя. А деньги, думаю, сами придут, если так должно случиться. Для меня главное - творчество. Жаль, что в нашей стране у некоторых на первом месте деньги и машины, а также дорогие рестораны и чтобы все вокруг говорили об этом. В творчестве главное не это. После долгих лет работы все это само придет, главное - не забывать, как трудно поднимался. Некоторые, к сожалению, очень быстро забывают об этом.
- Stand up-шоу ценится своей импровизацией…
- Есть линия сценария, но импровизация - самое лучшее, что может произойти на сцене. Я импровизирую всегда, экспромт, придуманный на сцене, всегда смешнее. Естественно, во всем нужна мера. Нужно уметь вовремя остановиться, быть на одной волне со зрителем. Это трудно, но возможно.
- А случались ли казусы в работе, когда вам выказывали неудовольствие по поводу ваших шуток?
- Конечно, и это нормально. Не всем могут нравиться мои шутки, но я стараюсь всегда прислушиваться и понимать, почему они оказались не смешны для кого-то. Порой после такой критики я что-то меняю, потому что она справедливая, а бывает, осознаю, что этот человек просто ничего не смыслит в юморе. Возможно, это банальная зависть, а к этому я отношусь с улыбкой.
- Вы говорите, что ваш коллектив постоянно обновляется, а как можно стать его членом?
- Для этого обязательно нужно иметь опыт игры в КВН в школе, в университете и в официальной Азербайджанской лиге КВН.
- Значит, при наличии желания, но без опыта шансов нет?
- Это уже индивидуально и может занять много времени. Но все возможно, главное - я должен увидеть в человеке то желание, какое есть у меня.
- Как вы понимаете, что та или иная шутка станет ходовой у зрителя или, наоборот, не пройдет тестовый прогон?
- Мы достаточно много выступали, чтобы понимать, смешная шутка или нет. Все приходит с опытом, а в этой жизни все - опыт, даже интервью с вами.
- Как часто вы обновляете свой репертуар?
- Репертуар обновляется постоянно. Шаг в шаг со зрителем и обществом. Есть сценки, шутки и репризы, которые обновляются естественным путем, в зависимости от времени и места выступления.
- Чем отличается Stand up азербайджанский от, скажем, российского или английского - есть ли у него национальная особенность?
- Отличается так же, как обычный азербайджанец отличается от американца или русского.
- Шутки на какие темы сегодня самые востребованные?
- Те, в которых люди узнают самих себя или кого-то из близких - как правило, это самое смешное.
- Вы сказали, что КВН - как спорт, а обращаются ли к вам за помощью молодые команды?
- Бывает, и я всегда готов помочь молодым, причем безвозмездно. Я ведь и сам молодой, поэтому хорошо их понимаю.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА