• пятница, 29 Марта, 10:35
  • Baku Баку 5°C

«Работая в Армении, не мог даже представить, что окажусь в Азербайджане...»

27 января 2016 | 17:30
Помощник главного тренера сборной Азербайджана по футболу Роберта Просинечки Гордан Циприч дал интервью azerisport.com, где рассказал о своей работе в нашей стране, непродолжительной карьере в Армении и дальнейших перспективах отечественного футбола.
Как вам работается в Азербайджане?
Перед тем, как приехать сюда, я собрал добротную информацию о вашей стране у моих соотечественников, которые работали здесь. Они были правы. Я доволен не только условиями своей работы, но и отношением к нам.
Вы, как и Роберт Просинечки, проживаете в Баку? Если да, то как вам в столице Азербайджана?
Да, я живу в Баку. Мне не было трудно даже в первое время. Адаптация прошла хорошо. Сейчас я чувствую здесь себя уверенно. Я работал во многих странах, но впервые, возвращаясь из какой-либо поездки в Баку, чувствую, что еду домой. Это приятное и очень важное чувство. Я получаю удовольствия от жизни в вашей стране.
Загреб, столица Хорватии, довольно спокойный город, в то время как Баку город шумный и постоянно в движении. Это не напрягает?
Меня нет. Для такого большого города нормально иметь столь бурное движение. Здесь проживает немало иностранцев. Для меня Баку большой мегаполис.
В свое время вы успели поработать и в Армении. Думали, что когда-нибудь окажетесь в Азербайджане?
Я случайно оказался в Армении. После чемпионата Европы Иво Шушак мне предложил поработать там. Звонок был неожиданным. У меня было мало времени думать. Будь это какая-то другая европейская страна, то согласился бы сразу. А так, понимал, что рискую. Проработал там с марта по октябрь. Почти полгода. Безусловно, работая там, я представить даже не мог, что когда-нибудь окажусь в Азербайджане.
Как выглядел Азербайджан из соседней страны?
Будучи в Армении, я даже не вникал в суть проблемы. Занимался непосредственно своей работой. Получив приглашение долго не колебался. Год спустя, я могу сказать, что лишь рад своей работе здесь.
Во время переговоров с руководством АФФА не было проблем с тем, что вы работали в Армении?
А почему должны были быть? Ничего такого не было и быть не могло. Я горжусь, что работаю в Азербайджане. Сейчас я уже понимаю, что за проблемы у двух стран. 20% азербайджанской земли оккупированы, из-за этого конфликта столько беженцев не могут вернуться в родные края, свои дома. Это очень обидно. «Карабах» не может свои домашние матчи проводить на домашнем поле в Агдаме. Похожее было и у меня на родине. Я понимаю всю боль азербайджанского народа. Это трагедия.
Что думаете об азербайджанском футболе и его перспективах?
Перспективы хорошие. Результаты молодежной сборной лишь подкрепляют мои слова. Эта команда за год сделала большой скачок. Молодые футболисты понимают, что должны работать, если хотят выйти на лучший уровень. Попадание «Карабаха» и «Габалы» в групповую стадию Лиги Европы также о многом говорит. Успех этих двух клубов – непростая статистика. Это говорит о выходе на новый уровень.
Вы присутствуете на матчах молодежной сборной на «Кубке Антальи». Эти футболисты, которых вы выше отметили, могут стать лучше тех, кто играет сейчас под вашим руководством в национальной команде?
Трудно ответить наверняка на этот вопрос. Надеюсь, все эти футболисты дойдут до уровня первой команды и станут играть еще лучше.
Вы наверняка, понимаете, что в новом цикле от вашего тренерского штаба будут ждать большего, чем в предыдущем?
Мы и сами от себя требуем и ждем большего. Да, мы неплохо начали свою работу, но это не значит, что добились своего. Основная работа еще впереди. Мы пока лишь показали, что можем конкурировать с сильными командами. С нетерпением жду страта нового цикла. Для меня было бы идеальным уже завтра проводить эти матчи, нежели ждать до сентября (улыбается).
Каковы перспективы сборной Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира-2018? Ведь со жребием нам, мягко говоря, не повезло.
Да, трудная попалась группа. Мы это понимаем. Но это не должно быть оправданием. Впереди сентябрьский выезд в Сан-Марино. Месяц спустя на своем поле с Норвегией. Думаем о предстоящих играх. Не будем загадывать наперед и думать о предстоящих сложностях.
Сколько очков планируете набрать на старте?
Очень важно удачно стартовать. Мое мнение заключается в том, что желательно взять шесть очков в двух первых играх.
Как Роберт Просинечки относится к критике? Он наверняка, понимает, что она будет, если команда не будет набирать очки?
Ни у тренерского штаба, ни у него нет проблемы с критикой. Когда нет хороших результатов – критика является неотъемлемой частью нашей работы.
Кого в этом сезоне видите победителем премьер-лиги?
Агдамский «Карабах».