• пятница, 29 Марта, 17:19

Персональная сумка

28 января 2016 | 17:13

УВЛЕЧЕНИЕ
Ручные работы уникальной мастерицы Светланы Гаджиевой - настоящие произведения искусства, причем рождаются они из вполне обычных аксессуаров. Сегодня Светлана у нас в гостях, она рассказывает читателям газеты «Каспiй» о том, как все началось…
- Родилась я в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где познакомились мои родители, будучи студентами. Папа - бакинец, мама - из Воронежа, но встретились они именно на брегах Невы, полюбили друг друга и переехали в Баку. Тут я пошла в школу, а после поступила в Художественную академию на факультет промышленного дизайна. У моих родителей была творческая жилка, но никто из них не пошел по этому пути. А вот я впитала в себя любовь к искусству, наверное, на генетическом уровне и стала творческой личностью. Сколько себя помню, всегда рисовала. Вначале это были детские рисунки, затем более сложные, и вот сейчас уже несколько лет рисую на кожаных сумках.
- А по специальности работали?
- Я преподавала рисование в школе и детском саду, но после рождения дочери пришлось оставить работу, я ушла в творчество, как говорится, с головой, постепенно осваивая и раскрывая что-то новое и интересное. Стала участвовать в ярмарках и выставках ручной работы со своими изделиями.
- Вы представляете живописные работы?
- Нет, я выставляю не картины - они у нас, к сожалению, спросом не пользуются. Мои изделия это женские аксессуары, расписные сумки, украшения из засушенных в ювелирной смоле цветов и изделия из бисера.
- А как вообще появилась идея с сумками?
- Поначалу я пыталась сама их шить, рисовала на клатчах, но потом поняла, что не смогу делать сложные модели и решила работать на готовых изделиях. Приобрела готовую сумку и стала рисовать. Долго не раздумывала - тема сама возникла: я решила изображать виды Баку. Подумала: сумок много, а вот именно с видами Баку еще не было.
И нашим девушкам они очень приглянулись. Сейчас расписываю сумки и продолжаю создавать аксессуары. Все это эксклюзивные модели, повторов не бывает. Теперь cобираюсь выпускать сумки под своим брендом. Шить их будут по моим эскизам профессионалы, а расписывать буду все так же сама - видами моего любимого города.
- Отлично, но давайте по порядку: как появилась первая сумка, кто или что подвигло вас на ее создание?
- У меня был кусок кожи, который привез муж, и я хотела что-нибудь сделать из него. Долго думала и решила сшить клатч. Но мне не нравился его цвет, и я нарисовала на нем глаз хамелеона. Это было мое первое изделие из кожи, расписанное вручную. Идею никто не подсказывал, я просто воплотила свою фантазию.
- Что стало с той первой сумкой?
- Сумочка сейчас у моей сестры в Германии. Я подарила ей этот клатч, и она до сих пор пользуется им.
- Сколько времени в общей сложности вы этим занимаетесь?
- Уже год.
- А как вы учились этому?
- Технологию нанесения красок на кожу я изучала по книгам и в интернете, благо для этого есть очень хорошие сайты и много информации, главное - иметь желание и интерес. А еще нужно запастись терпением, которого у меня было предостаточно. Ведь я хотела создавать что-то уникальное и неповторимое, и не на любительском уровне, а на профессиональном.
- Нужны ли для работы специальные инструменты?
- Специальных инструментов не требуется, зато приходится соблюдать последовательность и технологию. Ну и краски должны быть специальные, для кожи, - мне их привозит папа из Питера.
- Нанесенный на кожу рисунок долговечен или, как говорится, до первого дождя?
- Чтобы краски держались долго, я обрабатываю кожу перед их нанесением. Для этого существует специальная технология, которой я всегда придерживаюсь. После завершения картины наношу матовый лак. Для меня качество очень важно, я в ответе за свои работы и стараюсь держать марку, чтобы клиенты были довольны. Ведь если рисунки на сумках расплывутся после первого дождя, никто не станет их брать. Мои картинки не смываются, не трескаются, а ухаживать за ними нужно точно так же, как и за всеми изделиями из кожи.
- Сколько сумок вы уже сделали и учитываете ли пожелания клиентов в отношении рисунка?
- В основном рисую виды Баку, но бывает, клиент хочет чего-то совсем другого, например, орнамент буты или же цветы. Если сумку готовят в подарок женщине, которую зовут Наргиз, я рисую на ней нарциссы, и вещь получается персональной и со смыслом. Я не считала, сколько уже нарисовала, но в целом больше 20.
- С точки зрения технологии процесс создания такого рисунка сложен?
- Скажу так: процесс длительный, но ничего сложного лично для меня в нем нет, поскольку работаю я с душой.
- Вы говорите, что часто выставляете свои работы на фестивалях. По этому поводу два вопроса: пользуются ли они спросом и встречали ли вы на выставках единомышленников?
- Спросом они пользуются, наши девушки любят сумки, а с изображением Баку - особенно. Чтобы еще кто-то рисовал на сумках, не встречала, но в социальных сетях мне попадались фотографии работ на коже, правда, другой тематики.
- Свой бренд - это пока только планы или вы уже работаете в этом направлении?
- Я уже работаю над этим.
- А где реализуете изделия?
- В магазинах продавать не получается, так как это ручная работа и на одну сумку у меня уходит больше недели. То есть я не успеваю рисовать так много, чтобы поставлять товар оптом. Реализую в основном в соцсетях и через знакомых. Кто-то увидел, понравилось, и так, по цыганской почте, клиенты меня находят. А вот часть моих бисерных работ реализуется в магазине Gradezza.
- Вы сказали об украшениях из засушенных цветов - можно об этом подробнее?
- Впервые я увидела эти украшения в интернете, и очень захотелось сделать нечто подобное. Стала искать подходящие материалы для ювелирной работы, пришлось заказывать их в Питере и Стамбуле. Цветы я собрала на даче, засушила их и приступила к творчеству. Это как частичка природы, которая навсегда с тобой. Засушивать цветы нужно между страницами книг или же подвешивая бутонами вниз. Растения подходят любые, в зависимости от вкуса и изделия. Заготовки закладываются в форму, разводится двухкомпонентная ювелирная смола, заливается первый слой, который сохнет в течение суток, затем - второй. Количество слоев зависит от украшения, после высыхания его шкурят и полируют до блеска. Получается красиво и необычно. Кстати, самой мне больше по душе полевые цветы...
Виктория ТРЕТЬЯКОВА