• пятница, 29 Марта, 00:10
  • Baku Баку 7°C

Борец-подлец,

29 января 2016 | 10:23
Борец-подлец,

КОММЕНТАРИЙ
О том, что разные народы, в том числе и 30 тысяч армян, живут в Азербайджане единой семьей, а права каждого гражданина страны строго защищаются законом и такое положение дел приветствуется в обществе, знают и в ПАСЕ, и в ЕС, и в других авторитетных международных структурах. Этого невозможно добиться спущенными сверху директивами, просто толерантность - ментальная черта нашего народа, а заслуга власти состоит в том, что она бережно относится к вопросу межнациональных отношений и делает все возможное для укрепления гражданского общества.
В подтверждение сказанного может послужить заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам. «Азербайджан проделал огромную работу, связанную с мультикультурализмом. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет, несмотря на то, что некоторые политики утверждают, что он потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел, но в Азербайджане мультикультурализм живет, эти тенденции усиливаются, получая все большую поддержку общественности. Мы будем идти по этому пути. Таким образом, нынешний год в Азербайджане объявляется Годом мультикультурализма», - сказал глава государства.
Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016-го Годом мультикультурализма опирается на многие объективные факторы. Первое это то, что испокон веков Азербайджан, располагаясь на пространстве слияния различных культур, играл ведущую роль в межрелигиозном и межцивилизационном взаимопонимании. В нашей стране никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, и этот процесс успешно продолжается до сих пор.
Второе: терпимость в азербайджанском обществе создала в стране уникальную толерантную атмосферу, которая сегодня привлекает внимание международной общественности как образец для подражания. И третье, в Азербайджане имеются все необходимые политические и экономические условия для развития и укрепления традиций мультикультурализма. Говоря словами Президента Ильхама Алиева, мультикультурализм - образ жизни в Азербайджане. И хотя это относительно новый термин, но на протяжении столетий в Азербайджане существовали мультикультуральные общества. Солидарность между тюрками азери, талышами, лезгинами, аварами и представителями других коренных народов Азербайджана стара как мир. Представители всех народов, населяющих Азербайджан, героически сражались на фронтах навязанной нам Карабахской войны, и многие из них награждены орденами и медалями независимой Азербайджанской Республики.
Вот уже 25 лет мы боремся за освобождение наших земель, и нет никаких сомнений, что мы их освободим от армянских агрессоров. Успехи Азербайджана в деле государственного строительства столь значительны и внушительны, что в последнее время не дают покоя нашим врагам и недоброжелателям. А если голова занята глупостями, то и действия подобны суждениям и поступкам идиотов. Возможно, читатель осудит автора этих слов за столь резкое высказывание, но посудите сами.
21 января сего года сайт «Русская планета» (почему бы не «Русская галактика», ибо на фоне охватившего Россию великорусского шовинизма и имперской вседозволенности определение «планета» выглядит как-то мелко) разместил интервью некоей Яны Амелиной с неким проходимцем Рустамом Искандари, в котором сей бездарь земли благословенного Таджикистана поливает грязью Азербайджан и, ничем не гнушаясь, не обременяя себя ни единым фактом, идя на сознательное искажение фактов, берет на себя смелость утверждать, будто в 2016 году Азербайджан распадется. Судите сами: «Выход Ирана из изоляции также обозначил новые вехи в региональном соперничестве. Это значит, что Турция и Иран могут возобновить борьбу за влияние на Кавказе, которую мы наблюдали в 1990-е. Тогда Иран очевидно потерпел поражение. А после открытия «ядерного досье» он ослаб на международной арене настолько, что о каком-либо серьезном противостоянии с Турцией говорить не стоило. Подобное ослабление Ирана привело в том числе и к усилению Израиля в регионе (особенно в Азербайджанской Республике, что впрямую угрожало интересам Ирана).
Но даже после постепенного выхода из изоляции, свидетелями чего мы стали в уходящем году, ждать моментальных успехов Ирана на Южном Кавказе я бы не стал предсказывать, так как ресурсов страны для этого пока мало. Для серьезного внешнеполитического рывка необходима социально-экономическая стабилизация внутри Ирана, для чего вопросы экономического развития должны быть наконец-то доверены технократам, а не политическим идеологам. Наряду с этим отмечу, что политический ресурс Ирана в регионе Большого Ближнего Востока будет расти, увеличивая его вес и влияние и на Южном Кавказе».
Оба указанных процесса имеют самые негативные последствия в первую очередь для Азербайджана, к которому неизбежно подбирается волна ближневосточного хаоса. О распаде Азербайджанской Республики под конец 2015 года стали уже говорить и местные эксперты (например, Зардушт Ализаде). Происходящие в стране негативные, нередко разрушительные процессы позволяют делать вывод о том, что в новом году никаких улучшений ситуации в Азербайджане не стоит ждать. Вероятность кризисов очень высока. Олигархическо-политическая элита АР своими недальновидными действиями превратила государство в целый клубок различных конфликтов.
Я не склонен полагать, что война в Карабахе возобновится в предстоящем году. Однако при этом не стоит исключать попыток Баку осуществить «блицкриг» или скорее некую молниеносную операцию с целью отвлечь население от имеющихся в стране проблем, как это происходило, например, в 2014 году. В любом случае очевидна не только активизация глобальных факторов в переговорном процессе вокруг карабахского вопроса, но и постепенный рост напряженности на линии соприкосновения противников, о чем свидетельствует учащение прифронтовых инцидентов. В среднесрочной перспективе одна из таких «молниеносных операций», вероятно, приведет к возобновлению военных действий.
Кроме того, попустительская политика властей привела к тому, что в АР сформировались новые, нетрадиционные для страны религиозные общины, которые будут претендовать на власть. Главным образом речь идет о салафитах, численность которых, по некоторым сообщениям, достигла уже 40 тысяч человек. Довольно много граждан АР сражается сегодня в рядах «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ террористическая организация). Не исключена военная активизация салафитов в Азербайджане в свете их грядущего поражения в Сирии. В этом случае не избежать насильственной реакции шиитов, которые могут получить поддержку Ирана.
Наконец, главным проводником западных интересов в регионе ныне является не Тбилиси, а именно Баку, что не может не беспокоить Москву и Тегеран, отношения с которыми АР довела фактически до уровня «шапочных». Поэтому есть вероятность того, что следующее столкновение интересов мировых центров силы на постсоветском пространстве произойдет в Азербайджанской Республике».

Такая вот наглая и отвратительная ложь, от начала и до последнего слова. О каких конфликтах на территории Азербайджана говорит Р.Искандари? Скорее это больное воображение ангажированного выскочки. Да, в связи с удешевлением нефти и газа на мировых рынках, которые, как известно, являются основной продукцией экспорта нефтедобывающих стран, и мы вынуждены были пойти на девальвацию маната. Некоторые дельцы, воспользовавшись ситуацией, подняли цены на ряд товаров первой необходимости, что вызвало естественное недовольство в обществе. Но в отношении таковых были приняты самые жесткие меры, и впредь по настоятельному требованию главы государства будут пресекаться любые случаи искусственного завышения цен.
Благодаря политической воле Президента страны, который всегда выступает в защиту малообеспеченных слоев населения, были снижены неоправданно взлетевшие цены. Мало того, глава государства подписал целый ряд распоряжений об увеличении пенсий, социальных пособий, заработной платы отдельным категориям граждан, застрахованы банковские вклады и еще много чего сделано и предстоит сделать.
А вот еще одна неувязочка. С каких это пор ближневосточный хаос стал приближаться к Азербайджану и будто в нашей стране насчитывается целая армия салафитов (ваххабитов) численностью в 40 - да-да именно в сорок! - тысяч человек? Опять же, человечек не в ладах с географией или он башкой ударился обо что-то твердое: ведь ни в Иране, ни в Турции, соседних с нами странах, и в помине нет никакого хаоса. Каким это образом сирийская война может перекочевать за 2000 километров в нашу страну, видимо, известно одному лишь Рустаму Искандари. Из каких-то одному ему известных источников сей неуч получает сведения о 40 тысячах салафитов в Азербайджане - по нашим данным, и тысячи не наберется на 10-миллионную страну. Чувствуется, что он выдает желаемое за действительное. И как тут не прикрыться авторитетным именем, чтобы читатель поверил в сей бред.
Надо сказать, что в декабре 2015 года специалист по ближневосточным проблемам, политолог Зардушт Ализаде в интервью сайту Мinval.az. высказал несколько критических замечаний в адрес власть предержащих. Вот та часть интервью, которая относится к нашей теме: «У нас существует проблема народа и правящего класса. Есть огромный разрыв между слоями населения. Для того чтобы смягчить это неравенство, сумели создать около миллиона достаточно хорошо проживающих людей, что является хорошим показателем даже по западным меркам. А остальные живут в безнадежности».
Что касается «безнадежности», то тут можно полемизировать, но это мнение Зардушта Ализаде. Вопрос в том, на чем основывается Р.Искандари, говоря о распаде целой страны?! На чем основываются утверждения новоиспеченного «политолога» о том, будто в 2016 году Азербайджану предстоит стать ареной битвы мировых силовых центров и, дескать, республику постигнет участь Сирии?
Сегодня всем ясно, что в случае войны Армении не устоять перед нашими Вооруженными силами. За последние 15 лет Азербайджан превратился в самое мощное государство Южного Кавказа, с наиболее боеспособной армией, готовой к освобождению своих земель, и в этом никто, никакой мировой центр не сможет ему помешать. Эту простую, как дважды два, истину понимают и наши враги, и наши недруги, которых немало и в Москве. Вот и вложили они в уста малограмотного таджика свои несбыточные мечты и опасения.
Так в чем же кайф оракула по Азербайджану Р.Искандари? Дело в том, что Р.Искандари до недавнего времени представлял свою страну на разных соревнованиях и добился некоторых побед в своем виде спорта, и за прилежание руководство Таджикистана устроило борца в институт. Как учатся спортсмены, не мне вам говорить. Короче, в 2012 году Р.Искандари на Лондонской Олимпиаде в борьбе за призовое место пришлось побороться с нашим Гани Гайсумовым, который поднял незадачливого борца из Таджикистана над головой и потом неосторожно уронил его на борцовский ковер. После чего Р.Искандари получил сотрясение мозга.
Обидно, однако, каким же «редиской» (плохой человек - Авт.) надо быть, чтобы вот так попасться в сети сотрудницы Российского института стратегических исследований, почти филиала российской службы внешней разведки (СВР). Именно в этом, с позволения сказать, институте оттачивает свое мастерство Р.Искандари, мастер по кун-фу, сун-фу, вынь-фу, Мата Хари армяно-российского агитпропа Яна Амелина. Нет никакого сомнения, что весь материал был заранее сфабрикован в РИСИ. Сей «храм науки» возглавляет довольно одиозная личность, генерал-лейтенант СВР России, с 1976 по 2009 год служивший в разведке и к концу своей карьеры ставший заместителем главы СВР. А до 1976 года молодой тогда еще Л.Решетников трудился в Институте экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР и просвещал его небезызвестный нам вовсе не академик Аганбегян. Сам Решетников - кандидат наук по истории и ныне входит в состав научного совета при министре иностранных дел РФ. Заметьте, не при министерстве, а при министре, то есть он один из тех, кто с черпаком стоит у котла с кашей внешнеполитической кухни российского правительства.
Нет ничего удивительного в том, что, проиграв Турции в пятисекундной войне, которую почему-то Путин назвал «ударом в спину», а не пинком под зад, Россия решила хоть как-то реваншироваться, дабы сохранить лицо. При этом наиболее слабым звеном сочли Азербайджан.
Но несмотря ни на что время работает на нас. В этой трудной борьбе с заклятым врагом мы победим, ибо наше дело правое и Карабах наш, и земли вокруг Карабаха - наши.
Рауф МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать