• пятница, 19 Апреля, 01:41
  • Baku Баку 18°C

Носители двух культур

30 января 2016 | 12:32
Носители двух культур

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Газета «Каспiй» продолжает знакомить читателей с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Сегодняшний наш гость - председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Самир Гараев.
- Расскажите немного о себе: как получилось, что вы переехали в Россию, - ну и, конечно, об истории создания вашей организации.
- После окончания средней школы я приехал в Рязань в гости к своему дяде. Он предложил мне остаться, получить здесь образование и попробовать состояться как личность. Мой дядя живет в Рязани более 40 лет и добился больших успехов на разных руководящих должностях. Так после окончания школы я и оказался в Рязани.
Что касается нашей организации, Рязанское региональное отделение ВАК довольно молодое. Мы его возродили в 2011 году, и я явлюсь одним из его учредителей и инициаторов создания. Помимо меня в состав нашей общественной организации входит очень много достойных и уважаемых людей, проживающих в Рязанской области. На сегодняшний день численность постоянных членов РРО «ВАК» составляет более 600 человек, включая молодежь, и это число постоянно растет. Совет регионального отделения состоит из семи человек. Председателем регионального отделения избран в 2011 году я, Самир Гараев, гражданин России, кандидат политических наук, магистр юриспруденции, профессиональный медиатор, директор Рязанского центра медиации и прав, член президиума Рязанского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», член Совета по гармонизации межнациональных отношений при главе администрации города Рязань.
Основная задача нашей организации заключается в добровольном объединении граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики, азербайджанцев и тех людей, которые считают Азербайджан своей исторической родиной. А также укрепление межнациональных отношений и дружбы между народами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, правозащитная деятельность, участие в реализации и содействие в защите гражданских, социально-культурных прав и свобод членов организации, сохранение и развитие национальных традиций, самобытности и языка, культурного наследия азербайджанцев в различных формах взаимодействия с государственными органами, общественными организациями и объединениями Рязанской области.
- ВАК является одной из крупнейших наших диаспорских организаций. Какова обстановка внутри ВАК на сегодняшний день?
- В моем понимании если организация, которая прошла государственную регистрацию в качестве ОБЩЕРОССИЙСКОЙ - а таковой является ВАК, - то она должна выполнять свои уставные задачи и цели. К сожалению, пока нельзя сказать об успехах, которых добился ВАК в общероссийском масштабе, несмотря на то, что региональные отделения имеют гораздо большие достижения и положительные результаты, нежели сама структура. На мой взгляд, ВАК нуждается в глубокой оптимизации структурного преобразования с четким пониманием целей и задач, с привлечением профессионалов, способных выполнять взятую на себя миссию. Сегодня регионы ждут преобразования азербайджанских общин в России. Необходима консолидация всех азербайджанцев России ради сохранения гражданского мира, укрепления межнациональных отношений и нашего позитивного имиджа. Для этого необходимо привлекать в наши ряды грамотных, образованных, уважаемых азербайджанцев во имя сохранения достойного имиджа в России.
- Какие задачи стоят перед диаспорой и что конкретно делается?
- На мой взгляд, сегодня имидж Азербайджана находится на высоком уровне благодаря политическому курсу, который успешно проводит Президент Ильхам Алиев. Азербайджан сумел утвердить себя в мире как надежный партнер, преданный друг. Сегодня Азербайджан относится к тем немногим странам, которые сами определяют свое будущее, проводят абсолютно независимую политику. Азербайджан - самодостаточная страна. А мы, общественники, должны следовать этому курсу и содействовать укреплению гражданского мира и межнационального согласия в России, развитию социально-экономического и культурного сотрудничества России и Азербайджана. Для меня имидж Азербайджана и России всегда имели огромное значение, и я всегда стараюсь содействовать этому. Я - носитель двух культур. По-настоящему крепкая диаспора может быть только у сильного государства. И сейчас, когда Азербайджан приобрел значительный международный авторитет, когда ломается привычная структура мира, все общественные организации, объединяющие азербайджанцев, должны действовать сообща. И это еще больше укрепит имидж Азербайджана. Формирование благоприятного имиджа любого государства требует планомерного, системного подхода, консолидации всех сил, в том числе и формирование гражданской позиции, ответственности за судьбу своей малой родины, патриотизма, чувства любви к своему этносу и национальным ценностям. Наши соотечественники в России должны вести себя цивилизованно, это - одна из главных задач наших диаспорских организаций.
- Как по-вашему, на каком уровне находятся азербайджано-российские отношения?
- Сегодня между Россией и Азербайджаном добрососедские и партнерские отношения. Кроме того, Россия и Азербайджан - стратегические партнеры. Товарооборот между нашими странами растет год от года. Все это - результат того, что Азербайджан для России - прежде всего дружественный народ, с которым жили вместе долгий период времени, и опыт нашего взаимодействия носит позитивный характер: мы учимся друг у друга, обогащаем наши культуры, строим взаимовыгодное партнерство. И чем активнее будет сближение наших стран, тем ощутимее положительный эффект для наших народов.
Помимо добрососедских межгосударственных отношений наши президенты имеют и личные дружественные отношения, которые, безусловно, положительно влияют на двусторонние связи между нашими государствами. Руководство Азербайджана в своей политике особую роль отводит взаимопониманию с Россией как на политическом, экономическом, так и на культурном уровнях. На территории Азербайджана, пожалуй, в единственном государстве на постсоветском пространстве, сохраняется бережное отношение к русскому языку и русской культуре. Одним из направлений политики Президента Азербайджана было и остается сохранение и развитие русскоязычных школ на всей территории страны, а также сохранение обучения на русском языке в высших учебных заведениях, например, в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, в Азербайджане имеют филиалы ведущие российские вузы. Подтверждением факта дружественных отношений между нашими государствами является редчайший в мировой практике факт, когда дочь действующего Президента Азербайджана Лейла Алиева живет на территории другого государства (России) и активно руководит одним из крупнейших общественных объединений азербайджанской молодежи в России (АМОР). Уверен, что несмотря на политическую ситуацию в мире, мудрости и умения наших президентов достаточно для сохранения того, что уже достигнуто в межгосударственных отношениях между Россией и Азербайджаном.
- Сколько азербайджанцев проживает в Рязанской области и в каких областях они задействованы?
- По данным Госкомстата России, в Рязанской области проживает 3652 азербайджанца, что составляет 0,32% населения. В Рязанской области они заняты преимущественно в сфере торговли и бизнеса, а также занимаются сельским хозяйством. Часть азербайджанцев задействована в области науки и образования, причем имеют большие достижения, в том числе международного уровня. Азербайджанская община (диаспора) - одна из самых активных в Рязанской области среди национальных объединений, награждена благодарственными письмами «За активное участие в реализации государственной национальной политика на территории Рязанской области», «За вклад в повышение правосознания граждан, формирование высокой правовой культуры в обществе», «За активную жизненную позицию», «За помощь детям-сиротам», «За этнокультурное развитие народов», «За пропаганду народного творчества», «За вклад в развитие отношений между РФ и Азербайджаном».
- Наши соотечественники обращаются в вашу организацию за помощью?
- Да, к нам ежегодно поступают сотни обращений. В нашей общественной организации на постоянной основе действует общественная приемная, центр правовой защиты, а также «горячая линия». Основные обращения от граждан - в области защиты прав и законных интересов наших соотечественников. Каждое обращение мы рассматриваем и принимаем соответствующие меры. Ряд обращений соотечественников находится у нас под особым контролем. Так, например, нами в прошлом году были направлены в адрес Президента РФ две жалобы, пять писем - в прокуратуру на незаконные действия ФМС России о введении ограничений на въезд в Россию в отношении пяти азербайджанских студентов, а также направлялось обращение Посольству Азербайджана в России по нескольким резонансным делам. Вместе с тем к нам регулярно поступают обращения по поводу устройства детей в детские сады, школы, высшие учебные заведения, обращения по пенсионным, социальным и другим вопросам. В наши планы входит уделять самое серьезное внимание проблемам правовой защиты и социальных интересов азербайджанцев в регионе, удовлетворять их этнокультурные потребности, оказывать прибывшим соотечественникам помощь для гармоничной адаптации к культуре и традициям России и местным законам.
- Как сотрудничает ваша организация с Посольством Азербайджана в России?
- Рязанское региональное отделение ВАК принимает активное участие в мероприятиях, организованных Посольством Азербайджанской Республики в России.
- Какие шаги предпринимаются для поддержания азербайджанского языка и культуры среди молодежи?
- На территории Рязанской области действует региональное молодежное объединение АМОР под крылом регионального отделения ВАК, которое объединяет азербайджанскую молодежь. Главная задача нашей организации - помочь азербайджанской молодежи интегрироваться в российскую культурную и общественно-политическую среду, не утратив при этом своего менталитета. Мы регулярно организуем вечера азербайджанской поэзии, Дни Азербайджанской Республики в Рязани, а также принимаем участие в различных проектах и мероприятиях, организованных городскими и областными властями Рязанской области. Азербайджанская молодежь активно демонстрирует свою культуру и традиции на областных и городских национальных фестивалях и конкурсах - национальные танцы, наряды и блюда азербайджанской кухни. Примечательно, что в этом году нашей общественной организации городскими властями на условиях преференции предоставлено муниципальное офисное помещение, где организована выставка и фотогалерея, а также имеется небольшая библиотека, где все желающие могут обучаться родному языку, знакомиться с культурой и историей своей исторической родины.
- А много ли армян проживает в Рязанской области и насколько активна их диаспора?
- По данным Госкомстата России, в Рязанской области проживает 5549 армян. Здесь четыре армянских диаспорских общественных организаций осуществляют свою деятельность, они также участвуют в различных мероприятиях. Иногда нам приходится пресекать распространение ими недостоверной информации. Например, 1 октября 2015 года в Муниципальном культурном центре Рязани ко Дню пожилого человека армянская организация «Луйс» организовала концертное мероприятие с участием танцевальной группы. Однако на афише было указанно, что ансамбль песни и танца «Мы и наши горы» является армянским государственным этнографическим коллективом «республики Нагорный Карабах». Мне, как руководителю азербайджанской организации, пришлось приложить немало усилий, чтобы конфликт не перерос в серьезное противостояние. На следующий день после концерта в местных газетах города была опубликована статья, где говорилось о том, что название данного ансамбля является недостоверным, так как Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и никем не признан как независимая республика.
- Каково отношение в Рязанской области к карабахскому вопросу?
- Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Это историческая территория Азербайджана, и ни одна страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого образования. Веками наш народ жил и созидал на этих землях. Кроме того, Азербайджан - независимое государство, состоит в международных организациях, и ведущие международные структуры защищают его позицию. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по Нагорному Карабаху, которые не выполняются армянскими агрессорами. Движение неприсоединения, объединяющее 120 стран, подержало нашу позицию. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а наши граждане - вернуться на родные земли…
- Как известно, в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы» продолжают предприниматься серьезные шаги по выявлению армянской лжи во всем мире. Руководство и общество страны-оккупанта, а главное - армянская диаспора серьезно обеспокоены данным фактом. Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой в Рязанской области в данном направлении…
- Ходжалинская трагедия болью отзывается в сердцах десятков тысяч людей. Кто-то потерял в этой бойне родственников, кто-то - лучших друзей. Многие из них живут в Рязани, в том числе и вынужденные переселенцы. В рамках кампании «Справедливость для Ходжалы» члены нашей общественной организации ежегодно проводят поминальные мероприятия. В конце прошлого года в связи с предполагаемым появлением законопроекта, устанавливающего уголовное преследование граждан за отрицание так называемого «геноцида армян», некоторые азербайджанские диаспоры России обратились к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. Авторы обращения призвали спикера Госдумы признать геноцидом также и массовое убийство армянскими формированиями азербайджанского населения Ходжалы. Эта трагедия азербайджанского народа признана парламентами многих стран как геноцид мирного населения. К сожалению, до настоящего времени Государственная Дума РФ даже не обсудила вопрос о признании Ходжалинской трагедии как акта геноцида, что вызывает недоумение у российских азербайджанцев и в Азербайджане - самом дружественном по отношению к России государстве.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать