• пятница, 19 Апреля, 16:00
  • Baku Баку 25°C

Очевидный симптом

01 февраля 2016 | 14:33
Очевидный симптом

ПОЗИЦИЯ
«Тревожные диктаторы: глобальные свободы под давлением» - таково название годового отчета о ситуации в мире с правами человека одиозной международной правозащитной организации Freedom House.
Как отмечено в обзоре, в прошлом году мир пережил несколько кризисов, которые привели к проявлениям ксенофобии, нанеся удар по экономике стран, добывающих природные ресурсы. В результате всех этих процессов права и свободы человека «имеют тенденцию к упадку», мягко пишут авторы отчета, хотя могли бы прямо сказать, что в той же Европе и США власти их ни во что не ставят.
Особенно актуален этот постулат относительно беженцев исламского вероисповедания из Африки и Ближнего Востока, спасающихся от режимов, порожденных самим же Западом.
С больной головы на здоровую
Как всегда, эта организация почему-то привязывает отсутствие демократии к производству нефти, что создает угрозу благосостояния репрессивных режимов в нефтедобывающих странах. Тогда, по логике, и США с Канадой, и Норвегия с Нидерландами, а также Великобритания должны быть отнесены к частично свободным, а может, и не свободным государствам. Но они в «черный список», в отличие от Азербайджана, не попали.
На этот раз причиной нелюбви к нашей стране стали «интенсивные атаки на гражданское общество во время парламентских выборов». Весьма оригинальное определение, да и сама структура, наделившая себя же некими «полномочиями», неадекватна - к суверенным государствам почему-то была отнесена территория так называемой «НКР». С тем же успехом можно было внести в список Абхазию, Осетию, Приднестровье, Каталонию, да мало ли какие еще автономии с сепаратистским аппетитом.
Но организация, управляемая с берегов Потомака и существующая за счет Госдепа, почему-то не рискует включать их в списки. Можно было бы не упоминать названия структур, которые используют каждое событие как повод для нападок на Азербайджан. Просто интересно, почему они не включают в реестр ненадежных стран те же США, хотя в августе у всех на глазах в этой стране (штат Вирджиния) было убито двое журналистов - Элисон Паркер и Адам Вардин. Причем оба были убиты при исполнении профессиональных обязанностей. Ну да, выгодно просто закрыть глаза на это преступление, как и на ежегодный расстрел полицейскими в этой стране сотен людей. Зато инцидент в Баку, когда журналист Расим Алиев в результате переписки в социальной сети facebook был избит во внерабочее время группой лиц и скончался в больнице (уже начался судебный процесс по делу), западные СМИ раздули донельзя. Кроме того, к делу очернения нашей страны подключились все, кому не лень - даже президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, не говоря о Human Rights Watch, Freedom House, «Репортерах без границ» и других организациях.
Оригинально, не правда ли? Если убийство происходит в Америке и Европе, это - бытовой инцидент, а если на берегах Каспия - обязательно виноваты власти страны. Ну как это назвать, если не двойными стандартами, лицемерием и двуличием?
«Многострадальная Армения» вне претензий
Мы не раз со ссылкой на факты писали о вопиющих нарушениях прав человека страной-агрессором, оккупировавшей 20% территорий, находящихся под юрисдикцией официального Баку. Мало того, что ее бандформирования насильно выселили более миллиона наших соотечественников, вынужденных вкусить по полной программе участь беженцев, так на ее счету расстрелы манифестантов, брошенные в тюрьмы активисты гражданского общества. Однако Freedom House так не считает. По мнению вице-президента организации по защите прав человека Арчибальда Фадингтона в интервью «Голосу Америки», Армения находится в сложном регионе с точки зрения защиты прав человека. «Она окружена Азербайджаном и Россией (?!) - странами, которые отличаются ярко выраженными авторитарными режимами, потому в этом регионе демократии сложно действовать».
Оказывается, рискованное положение населения нищающей страны, эксплуатируемой преступным режимом, продиктовано в основном давлением и отрицательным влиянием России, о чем свидетельствует членство Армении в ЕАЭС, а не в ЕС. «Ее власти понимают, что не могут противостоять Кремлю, так как боятся, что с ними будет то же, что и с Украиной, то есть страна станет неуправляемой и произойдет смена руководства», - подобострастно заметил он. Просто потрясающая логика, а ведь армянский народ как раз-таки ждет не дождется, когда скинут с престола клику Саргсяна. Казуистика получается. А разве Азербайджан не находится в сложнейшем регионе, где у него единственный испытанный друг в лице Турции, а остальные либо откровенные враги, либо попутчики в рамках реализации энергетических проектов?
Вот вам и истинное лицо «правозащитной» структуры, финансово подпитываемой армянской диаспорой.
А выборы тут при чем?
Как мы уже отмечали, «эксперты» Freedom House в отчете за минувший год написали, что основной причиной «несвободы в Азербайджане стали интенсивные атаки на гражданское общество во время парламентских выборов». Начнем с того, что ангажированная организация еще на этапе подготовки к предвыборной кампании пыталась заранее бросить тень на их результаты. И это не случайно - она неоднократно делала в отношении официального Баку предвзятые, несправедливые, даже провокационные заявления по различным вопросам.
Если помните, то же самое произошло в сентябре, когда до всенародного волеизъявления оставалось более полутора месяцев. По словам ее руководства, оказывается, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось наблюдать за выборами из-за того, что правительство Азербайджана ответило отказом на их требование сократить количество других международных наблюдателей. Но почему, позвольте спросить, кто-то, управляемый из-за океана, позволяет себе диктовать суверенному государству количество наблюдателей и считает, что только он правомочен определять степень демократичности и справедливости проведенных выборов? Кто дал им это право? Они хотели направить в Азербайджан 400 наблюдателей, в то время как в Турцию с населением в 80 млн человек было направлено всего 18 наблюдателей, а в Украину с тяжелейшей общественно-политической ситуацией - и того меньше.
Между прочим, за ноябрьскими выборами в Азербайджане наблюдали более 500 международных наблюдателей от Совета Европы, СНГ и различных зарубежных стран, которые подтвердили, что выборы прошли в соответствии с требованиями законодательства и демократии. Естественно, успешное проведение выборов в соответствии с международными стандартами не отвечает планам хозяев Freedom House, но пусть она лучше занимается защитой миллионов других людей в мире, в том числе беженцев, чьи права нарушаются в массовом порядке.
Безуспешные попытки
Примечательно, что в годы независимости наша страна регулярно сталкивалась с двойными стандартами Запада, потому что отказывалась быть чьим-то сырьевым придатком, отказывалась от навязываемой ему политики, не принимала существование «пятой колонны» на своей территории и в целом не хотела быть чьей-то колонией. Небольшая страна, которая обрела независимость лишь 24 года назад, хочет и может на равных говорить с мировыми державами - именно этот фактор беспокоит Запад, который привык к абсолютному подчинению «сателлитов», потому он все это время периодически пытается дестабилизировать гражданское общество у нас.
«Раскачивание лодки» накануне любого важного события стало недоброй традицией стран ЕС и США, причем продолжается это уже не один год. А инструментами для этого являются СМИ, работающие, в том числе в Азербайджане, а также так называемые «агенты влияния» вроде неправительственных организаций, лоббирующих интересы Запада.
Помнится, факт победы отечественного дуэта в песенном конкурсе «Евровидение-2011», и проведение в 2012 году финала в Баку в самых лучших традициях этого музыкального шоу вызвали невиданный черный пиар, который обрушила на страну вся западная пресса. Хотя, по сути, этот конкурс, как и первые Европейские игры, ставшие поводом для бесконечных потоков грязи в адрес Азербайджана, не являлись политическим событием и не должны были превращаться в повод для постоянных гонений. Звеном этой же цепи можно считать постоянные нападки бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и экс-главы Freedom House Дэвида Крамера, которые решили после ухода в отставку посвятить свою жизнь перманентной и беспощадной борьбе всеми возможными способами с Азербайджаном.
Запад разражается недвусмысленной злостью и агрессией, как только видит, что Баку преследует собственные национальные интересы и не делает необдуманных шагов в угоду ему. Судя по всему, Европа и США не могут смириться с тем, что национальное правительство не дает им возможности захватить нефтегазовый сектор, препятствуя тому, чтобы доходы от ресурсов шли не в бюджет республики, а западным корпорациям, работающим в стране.
Остается лишь надеяться на то, что со временем на Западе, наконец, осознают бесперспективность политического прессинга на официальный Баку в рамках набившей оскомину кампании «нарушения гражданских свобод и прав человека», кампании, которая, к слову, сразу же теряет актуальность, если речь заходит об интересах западных компаний и капиталов.
Ярким примером может служить тот факт, что разговоры о правах человека в Иране, стране, где ежегодно казнят сотни людей, тут же прекратились после того как у западных компаний появилась возможность вернуться на богатейший рынок этой страны и получить там неплохие финансовые дивиденды. То же касается Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, где нет понятия «права человека». К счастью, Азербайджан идет своим путем - с намерением стать процветающей страной во главе с мудрым политическим руководством.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать