• среда, 24 Апреля, 23:19
  • Baku Баку 23°C

Шанс на реабилитацию,

02 февраля 2016 | 16:24
Шанс на реабилитацию,

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Еще совсем недавно зарубежная поездка для многих граждан нашей страны не выглядела событием из ряда вон выходящим. Конечно, Мальдивы или Сейшельские острова могли себе позволить единицы, а вот Грузия, Турция и ОАЭ были вполне доступны. После девальвации маната в декабре прошлого года наступили непростые времена...
Немалый процент граждан Азербайджана, которые планировали встретить Новый год за рубежом, остались дома. В 2015 году заметно меньше стали выезжать за границу на новогодние каникулы, считает советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов. «По данным туркомпаний, в эти новогодние праздники в связи с нестабильной ситуацией в мире выезжающих из Азербайджана в страны Ближнего Востока, Западной, Центральной и Восточной Европы стало заметно меньше. Среди стран Ближнего Востока азербайджанские туристы посетили только Дубай, - сказал М.Агакеримов, уточнив, что, как и в прошлый Новый год, азербайджанские туристы отдыхали и в Турции, а именно в Стамбуле, Бодруме и Кушадасы. - Сократилось количество турпоездок во Францию, Чехию, Словению и Монтенегро».
Конечно, в том, что многие уже не могут себе позволить отдых за границей, ничего хорошего нет, ведь каждому человеку хотя бы время от времени нужно менять обстановку. Впрочем, не все за границей отдыхали - многие там лечились. Казалось бы, зачем ехать в другую страну за медицинской помощью, когда дома различные учреждения здравоохранения чуть ли не на каждом шагу. Дело в том, что далеко не все доверяют отечественной медицине и полагают, что найти по-настоящему грамотных врачей в Азербайджане непросто.
На днях одна моя знакомая поделилась своими соображениями на сей счет:
- Довольно часто местные врачи ошибаются при постановке диагноза. Как-то раз в одной из бакинских клиник у меня умудрились обнаружить бруцеллез. Диагноз поверг меня в шок, и хорошо, что я догадалась подстраховаться в другой клинике, где мне сказали, что никакого бруцеллеза у меня и в помине нет. А недавно я обратилась в поликлинику по месту жительства с сильным кашлем. Врач, послушав легкие, на глазок определила, что у меня воспаление легких и выписала какие-то дорогостоящие уколы. Засомневавшись в диагнозе, я сделала рентген в одной из частных клиник, который подтвердил, что ничего серьезного у меня нет. Уколы делать не стала, лечилась народными средствами, и кашель постепенно сошел на нет. Нередко приходится слышать об ошибочном диагнозе от родных, близких и совсем посторонних людей, так что ходить к нашим врачам становится даже страшно, ведь есть вероятность, что они не только не вылечат имеющуюся болезнь, но и могут нанести немалый вред организму, борясь с заболеванием, которого нет. Конечно, человеку свойственно ошибаться, но у грамотных врачей подобных проколов не много, чего не скажешь о тех, кто купил диплом. Прекрасно понимаю людей, которые едут в Иран, Турцию, Израиль, Германию, ведь вероятность вылечиться там гораздо выше.
Действительно, столкнувшись пару раз с некомпетентностью отечественных врачей, те, кто может себе позволить обследование и лечение за рубежом, предпочитают прибегать к услугам зарубежной медицины. Поездки в другие страны с целью лечения нередко именуют медицинским туризмом. Причем иногда люди едут конкретно на лечение, а порой совмещают приятное с полезным - путешествуя, решают заодно проверить и состояние своего здоровья.
Многие жители нашей страны предпочитают диагностику и лечение в соседнем Иране. Во-первых, не приходится тратиться на авиабилет, поскольку в эту соседнюю страну можно доехать даже на собственном авто. Во-вторых, цены на медицинские услуги там куда более демократичные, чем, скажем, в Израиле и Германии, а их качество - на довольно высоком уровне. Однако в связи с экономическим кризисом даже это направление станет не столь доступным.
Как рассказал газете «Каспiй» доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, тех, кто выезжает на лечение за границу, можно разделить на три группы.
- В самую многочисленную группу входят граждане с небольшим или средним достатком, - отметил наш собеседник. - Они могут позволить себе только лечение в Иране, так как оно не слишком дорогое. К тому же эта страна производит довольно дешевые и при этом качественные лекарства. Только за прошлый год с целью медицинского обследования и лечения в Иране побывало порядка 800 тысяч азербайджанских граждан, которые в общей сложности потратили в этой стране около миллиарда долларов. В среднем лечение одного пациента в ИРИ обходится в 1-1,5 тысячи долларов. Что касается второй группы, то в нее входят граждане со средним достатком и выше среднего. Они чаще всего ездят на лечение в соседнюю Турцию. Третья группа граждан самая малочисленная. Эти люди выезжают в страны Европы и Израиль, где лечение дорогостоящее и по карману далеко не всем - от 30 тысяч долларов США.
Количество граждан, выезжающих на лечение за рубеж, сократилось уже после первой волны девальвации. Полагаю, что после второй их число вообще будет сведено к минимуму и в наступившем году подавляющее большинство граждан будет вынуждено лечиться на родине.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» отметил, что общая сумма лечения за границей для азербайджанских граждан составляет от 5 до 150 тысяч долларов США.
- Размер ее зависит от тяжести заболевания, - уточнил эксперт. - Скажем, лечение опухоли мозга за границей обходится в 45-50 тысяч долларов. Кстати, чаще всего граждане нашей страны едут за рубеж в связи с онкологическими заболеваниями. Раньше нередко выезжали на лечение и бездетные пары, но теперь в Азербайджане стали неплохо справляться с этой проблемой и необходимость в медицинском туризме с этой целью отпала. К тому же сейчас многие отечественные клиники приглашают зарубежных специалистов в Баку, поэтому за консультацией не приходится никуда ехать. Граждане предпочитают иностранных специалистов, так как не особо доверяют отечественной медицине, однако в связи с сокращением доходов населения в свете девальвации маната можно предположить, что градус доверия к ней будет вынужденно расти. Это произойдет просто потому, что у большей части населения не окажется средств. Впрочем, даже на отечественные клиники у многих не будет денег, ведь и наша медицина не из дешевых. То, что увеличится процент людей, которые не смогут себе позволить посещение врача, пройти нужное лечение, купить необходимые лекарства, может иметь негативные последствия. Увеличится смертность среди населения от различных болезней, а чтобы этого не произошло, правительству нашей страны нужно предпринять меры, дабы сделать медицинские услуги максимально общедоступными.
Кстати, несмотря на расхожее мнение о том, что за границей лечат лучше, эксперты отмечают, что не так уж редки случаи, когда азербайджанским эскулапам приходится исправлять ошибки своих зарубежных коллег. В нашей медицине есть, конечно, дилетанты, но немало и профессионалов. Однако хотелось бы, чтобы первых было в разы меньше, чем вторых, а пока, кажется, все наоборот...
То, что многие пациенты вновь будут вынуждены обращаться к местным врачам, дает отечественной медицине шанс реабилитироваться в их глазах. Но вот воспользуется ли она им, покажет время.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать