• суббота, 20 Апреля, 16:49
  • Baku Баку 23°C

Традиции, ценности, ответственность

06 февраля 2016 | 12:12
Традиции, ценности, ответственность

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
Азербайджан - правовое государство. Все граждане страны, какой бы национальности и вероисповедания они ни были, обладают равными правами. Законодательство не позволяет представителям какой бы то ни было национальности или религиозной конфессии распространять идеи своего превосходства над другими по тем или иным национальным или религиозным особенностям, и тем более - применять силовые методы осуществления подобных идей. За такого рода действия предусмотрена конкретная уголовная ответственность.
Принятая в 1995 году Конституция Азербайджана гарантирует уважение прав и свобод каждого, независимо от происхождения, расовой, языковой, религиозной принадлежности. Конституционный акт о суверенитете Азербайджанской Республики также подтверждает равенство всех граждан страны перед законом.
В соответствии со второй частью ст.21 Конституции, которая гарантирует свободное употребление и развитие иных языков, на которых говорит население Азербайджана, ряд положений Закона «О государственном языке Азербайджанской Республики» оговаривает наряду с применением и использованием государственного использование и других языков. В соответствии со ст.5.2 закона, учебные заведения с преподаванием на других языках в стране действуют в порядке, установленном действующим законодательством.
В соответствии с п. III ст.25 Конституции, «государство гарантирует равенство прав и свобод каждого независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзным и другим общественным объединениям. Запрещается ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к полу, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности».
В соответствии со ст.44 Конституции, «каждый обладает правом сохранять свою национальную принадлежность» и «никто не может быть принужден изменить свою национальную принадлежность». В следующей, 45-й статье Основного закона указывается: «Каждый обладает правом пользоваться родным языком. Каждый обладает правом получить воспитание, образование и заниматься творчеством на любом языке по своему желанию. Никто не может быть лишен права пользования родным языком».
Статья 11-я Закона «О культуре» предусматривает содействие государства сохранению и развитию национальной культуры. Государство гарантирует развитие и сохранение национальной культуры азербайджанского народа, а также культурной идентичности всех живущих в Азербайджане национальных меньшинств.
В Азербайджане судебное производство по гражданским, уголовным и административным делам ведется на азербайджанском языке либо на языке той группы населения, которая составляет большинство на данной территории. Участники судебного разбирательства, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеют право давать информацию, разъяснение, жалобу и ходатайство на родном или любом другом языке или же воспользоваться услугами переводчика в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами, а также Кодексом административных нарушений.
В соответствии со ст.3 Закона «О гражданстве Азербайджанской Республики» «гражданство Азербайджанской Республики является равным для всех независимо от оснований его приобретения. Права, свободы и обязанности граждан Азербайджанской Республики равны независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, срока проживания в данной местности и иных обстоятельств».
Уголовное законодательство Азербайджана предусматривает ответственность за действия, направленные на подрыв национальных прав или национального равенства. В ст.103 Уголовного кодекса предусматривается ответственность за геноцид. Согласно этой статье, «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью или серьезного вреда их умственным способностям, создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение членов этой группы, осуществления мероприятий, направленных на предотвращение рождаемости внутри группы, принудительной передачи детей, принадлежащих одной группе, в другую, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, либо пожизненным лишением свободы».
Ст.154-я УК оговаривает ответственность за нарушение равноправия граждан. В соответствии с этой статьей «нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальности, отношения к религии, языка, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профессиональным союзам и другим общественным объединениям, причинившее вред правам и законным интересам граждан, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года.
154.2. Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В соответствии со ст.11 Уголовно-процессуального кодекса страны, «в Азербайджанской Республике уголовный процесс осуществляется на основе равноправия каждого перед законом и судом. Органы, осуществляющие уголовный процесс, не предоставляют никому из принимающих участие в уголовном процессе преимуществ по гражданству, социальной, половой, расовой, национальной, политической, религиозной принадлежности, языку, происхождению, имущественному или служебному положению, убеждениям, месту жительства, месту пребывания и иным не обоснованным законом соображениям». Согласно ст. 26 того же кодекса, в судах Азербайджанской Республики судопроизводство ведется на государственном языке или на языке населения, составляющего большинство на данной территории.
В соответствии со ст.11 Гражданско-процессуального кодекса, судопроизводство по гражданским делам и по экономическим спорам проводится на государственном, т.е. азербайджанском языке или на языке населения, составляющего на данной территории большинство.
Ст.7 Кодекса административных нарушений Азербайджана утверждает равенство всех перед законом. В статье указывается, что «лица, совершившие административные проступки, равны перед законом и привлекаются к ответственности независимо от расы, национальности, вероисповедания, языка, пола, происхождения, имущественного или служебного положения, убеждений или иных обстоятельств». Согласно ст.2 Семейного кодекса, «запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Таким образом, наряду с Конституцией принцип недопустимости какого-либо ограничения прав и свобод граждан по расовым, национальным, религиозным признакам утверждается в Уголовном, Уголовно-процессуальном, Гражданско-процессуальном, Семейном, Трудовом кодексах, других законодательных актах Азербайджана. Государственный контроль защиты трудовых и социальных прав работников, в том числе представителей национальных меньшинств, осуществляется на основании регулирующих данную сферу нормативно-правовых документов.
Наряду с этим, согласно ст.10 Закона «О средствах массовой информации», не допускается использование СМИ с целью пропаганды национальной, расовой, социальной вражды или нетерпимости. Ст.7.0.7 Закона «Об общественном телевизионном и радиовещании» вменяет в обязанность общественного вещателя недопущение выпуска в эфир передач, пропагандирующих религиозную и расовую исключительность. В соответствии со ст.3 Избирательного кодекса, граждане Азербайджана, «независимо от расовой, национальной, религиозной, половой принадлежности, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям, или иного статуса, имеют право выбирать, быть избранными и участвовать в референдуме».
В 2001 году в Азербайджане был учрежден Институт уполномоченного по правам человека - омбудсмена. Такую меру в стране многонациональной следует расценивать как веление времени. Согласно конституционному закону «Об омбудсмене», каждый житель страны, независимо от расы, национальности, вероисповедания и языка вправе обращаться к омбудсмену. В ст.8.1 этого закона сказано, что омбудсмен рассматривает жалобы о нарушении прав человека со стороны граждан Азербайджана, иностранцев и лиц без гражданства.
Наряду с приведенными положениями местного законодательства в Азербайджане действуют положения международных правовых документов, включая, например, конвенции ООН о преодолении всех форм расовой дискриминации, о предотвращении апартеида и его наказании, о предотвращении геноцида и его наказании, к которым Азербайджанская Республика присоединилась 31 мая 1996 года.
В Азербайджане, исторически служившем ареной пересечения цивилизаций и культур, интеграции различных этносов на основе традиционных отношений дружбы, культурного и духовного взаимообогащения и понятия общей родины, на протяжении веков происходило формирование уникальной этнокультурной среды - общества полной терпимости, основанного на общих ценностях этнорелигиозного сосуществования.
Нияз НИФТИЕВ,
журналист-аналитик
banner

Советуем почитать