• четверг, 18 Апреля, 13:23
  • Baku Баку 22°C

В ожидании майдана

09 февраля 2016 | 11:05
В ожидании майдана

ВЗГЛЯД
Российско-украинские отношения продолжают оставаться напряженными, и мало уже кто верит в их улучшение в ближайшие годы. Тем более что ни одна из сторон конфликта не идет на уступки: Москва продолжает поддерживать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики, а Киев с помощью американцев готовится к восстановлению территориальной целостности страны. Все это происходит на фоне не ослабевающих санкций Запада против России.
О нынешнем состоянии и перспективах российско-украинских отношений, санкционного режима Запада и позиции стран Евросоюза по возможному отмену санкций в интервью газете «Каспiй» рассказала политолог, руководитель Центра изучения профсоюзов и протестных движений (РФ) Дарья Гревцова.
- Недавно президент Порошенко в очередной раз заявил, что Россия будет оставаться для Украины стратегической военной угрозой. Означает ли это, что российско-украинские отношения находятся в таком тупике, из которого уже нет выхода?
- К сожалению, следует констатировать, что отношения между Киевом и Москвой действительно находятся в тупике. Объясняется это тем, что в украинской элите просто нет людей, с которыми можно было бы договориться. И дело даже не в их антироссийских политических установках или коррумпированности. Дело в их полной несамостоятельности и зависимости от внешних сил. Мы можем сколько угодно пытаться договориться с премьером Яценюком или лично с Порошенко, но если все принципиальные судьбононосные для Украины решения принимаются в офисе вице-президента США Джозефа Байдена, то любые переговоры с этими политиками лишены успеха.
Беда Киева даже не в том, что у нее плохое правительство, а в том, что оно весьма ограниченно в принятии своих решений. Для киевского режима главное постоянно подтверждать свою преданность Вашингтону, без поддержки которых он бы давно уже рухнул.
- В то же время украинские власти часто заявляют об усилении Вооруженных сил, необходимости восстановления подводного флота и т.д. Может ли украинская армия в ближайшей перспективе, усилившись, силой восстановить территориальную целостность страны?
- На полномасштабную военную операцию против Донбасса украинское руководство может решиться лишь после одобрения или прямого приказа из США. Но если на их стороне - американская военная поддержка, то Донбасс может быть уверен в том, что Россия точно не останется в стороне и предпримет все меры, чтобы поддержать его в противостоянии украинскому режиму. И в Вашингтоне, и в Киеве все это прекрасно понимают. Поэтому активные военные действия пока прекратились. США и Украина ждут, пока Россия сдастся под гнетом санкций. Лишь в этом случае агрессия против Донбасса будет иметь успех.
По моему мнению, Порошенко не собирается выполнять минские соглашения. Киев сейчас не будет подписывать перемирие с Донбассом, оно будет зафиксировано де-факто. Это все необходимо для того, чтобы накопить силы, модернизировать вооружение и в удобный момент начать атаку.
Наиболее вероятно, что в ближайшей перспективе глухое противостояние будет продолжаться: и санкции, и бои малой интенсивности в Донбассе, и затягивание украинскими властями реализации минских соглашений, и имитация давления западников на Киев. Одновременно будет происходить восстановление Донбасса. В настоящее время восстанавливается экономика, предприятиям находят поставщиков и потребителей в России. Идет строительство государственных институтов ДНР и ЛНР. Обе республики в перспективе могут стать непризнанными государствами. Население этих государств после возвращения беженцев составит около 6 млн. - т.е., средняя по европейским меркам страна. Так может продолжаться годы и десятилетия до очередного геополитического кризиса, когда Донбасс или войдет в состав РФ, или будет силой возвращен под контроль Украины, или же станет ядром пророссийской Новороссии.
- Несмотря на помощь Евросоюза, украинская экономика находится в тяжелом положении, процветает коррупция. Как следствие многие депутаты Верховной Рады выступают за смену правительства вместе с премьером, некоторые предлагают премьера оставить, а сменить только министров. На ваш взгляд, ждет ли Украину правительственный кризис или что-то еще более серьезное?
- Сам украинский режим Запад менять пока не хочет. Новые радикальные политические пертурбации могут привести лишь к ослаблению управляемости зависимым Киевом, что для Запада невыгодно. Но правительственный кризис в Украине уже начался. Скандальный уход министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и его заместителя - четкий показатель нарастающего кризиса. Абромавичус заявил, что его реформы пытались блокировать.
Однако правда в том, что никто никаких реформ и не хотел проводить. Под лозунгами национального возрождения идет ужасное по своим последствиям ограбление страны и народа. Вы посмотрите статистику за последние два года по ростам тарифов, безработице, ослаблению национальной валюты, массовому закрытию производств. И многие в правительстве уже понимают, что рано или поздно им всем придется ответить за эти преступления правящего режима. Поэтому наиболее умные уходят сейчас, в надежде сохранить свою жизнь и свободу.
Другие же, как Саакашвили, напротив, всеми силами пытаются дорваться до дележки государственного пирога, пока еще есть, что делить. Бывший грузинский президент явно нацелился на место Яценюка и предпринимает отчаянные усилия, чтобы занять пост премьер-министра. Учитывая, что американцы давно разочаровались в его менеджерских способностях, Саакашвили вряд ли станет главой правительства. Но это, по большому счету, для украинцев не имеет значения. Реальную свободу и независимость страна сможет получить только полностью избавившись от коррумпированной колониальной администрации.
- Канцлер Германии Меркель поддержала Порошенко в его призыве продлить санкции ЕС против России, несмотря на то, что некоторые европейские страны положительно восприняли бы их отмену. Ваш прогноз относительно санкций ЕС против РФ? Как долго они еще будут продлеваться?
- На скорую отмену санкций рассчитывать точно не приходится. Они вероятнее всего будут продлены до президентских выборов 2018 года, после которых планируется запустить сценарий российского майдана. Механизм такого рода действий отработан до мелочей и апробирован уже не раз.
Народ в ходе избирательной кампании делает свой выбор, который тут же объявляется сфальсифицированным. На центральные площади выводятся тысячи протестантов, которые сами по себе не представляют большой опасности, но служат идейным прикрытием («народной поддержкой») спецоперации, в которой активное участие принимают высшие чины силовых структур и властной элиты для осуществления верхушечного переворота.
К сожалению, надо сказать, что часть влиятельной российской элиты готова поддержать этот сценарий. Опасность реальна, и от того, насколько успешно удастся ей противостоять, зависит будущее России. Успех такого переворота может привести к огромным страданиям народа и потокам крови. Некоторые из активистов российского майдана идут на это сознательно, другие просто под влиянием пропагандистских штампов.
В таких условиях очень важно, какие шаги предпримет официальная Москва. По моему мнению, необходимо предпринимать всевозможные усилия для расширения и углубления сотрудничества со своими партнерами и соседями по СНГ. Во многих сферах сложились дружеские и плодотворные отношения с Азербайджаном и Казахстаном. Такой вектор необходимо поддерживать и в отношении других стран, используя, в том числе, инструменты народной дипломатии. И, однозначно, в сложный для страны момент сила союзников даст о себе знать.
- Кстати говоря, если брать Евросоюз в разрезе, какие страны выступают наиболее жесткими сторонниками антироссийских санкций, а какие настроены более миролюбиво? Какова в этом аспекте позиция стран «Новой» Европы: Польши, Прибалтики и т.д.?
- В ответе на этот вопрос я солидарна с известным российским политологом Сергеем Марковым, который является самым цитируемым российским политологом в зарубежных СМИ. Так вот он полагает, что Запад далеко не монолитен и условно его можно разделить на три части. Первая - это часть англосферы, которая включает в себя Великобританию и Нидерланды. Остальная Европа разделена условно на две части: Средиземноморскую и Балтийскую. Балтийская включает в себя Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Швецию, Данию. Эти страны довольно активно поддерживают санкционную войну и настроены традиционно антироссийски. В то время как средиземноморские страны и центральноевропейские выступают против санкционной войны с Россией и за сохранение и продолжение прагматических экономических отношений.
Но, несмотря на то, что они против, эти страны все равно ничего не могут сделать, поскольку не являются суверенными странами, так как находятся фактически 70 лет в союзе с США, занимая подчиненное положение. И выйти из этой ситуации они пока не в состоянии. Особняком стоят Франция, Германия и Еврокомиссия, которые балансируют между англосферой и среднеземноморской частью.
Сейчас у России налаживается довольно конструктивный диалог не только с духовно близкой нам Грецией, но и с Австрией, Венгрией, Кипром, Италией. Все они выступают против гибридной войны США с Россией. Однако среди особенностей такой войны - оказание давления на страны, не обладающие существенными политическими ресурсами. И Вашингтон поступает именно таким образом, жестко продавливая в обеих вышеназванных частях Европы, как санкции против России, так и запрет на их отмену.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать