• пятница, 29 Марта, 01:09
  • Baku Баку 7°C

Правительственный кризис

06 ноября 2014 | 10:47
Правительственный кризис

Еще совсем недавно тихая Грузия вчера была взбудоражена громкими отставками ряда ключевых министров. В частности, глава Минобороны Ираклий Аласания был освобожден от занимаемой должности премьером, а министр иностранных дел Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили добровольно ушли в отставку в знак протеста.
Происходящее однозначно указывает на наступивший в стране правительственный кризис. Все ушедшие в отставку являются представителями партии «Свободные демократы», которую возглавляет И.Аласания.
Ранее по обвинению в растрате более 2 млн. долларов из госбюджета был задержан ряд высокопоставленных чиновников Минобороны страны. А буквально накануне своей отставки И.Аласания заявил о том, что на его ведомство ведется целенаправленная атака. Подчеркнув, что минобороны является прямым звеном, соединяющим Грузию с НАТО, Евросоюзом, и назвав действия прокуратуры «атакой против евроатлантического выбора Грузии», Аласания призвал все прозападные силы Грузии к сплочению. Он заявил, что у России есть конкретный план по разрушению тех государственных институтов, которые обеспечивают интеграцию Грузии в Европу и НАТО.
Вслед за Аласания в отставку подал его друг и коллега, госминистр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, по словам которого, в Грузии «близится диктатура, демократия в опасности».
Вслед за ними о своем уходе с поста министра иностранных дел объявила Майя Панджикидзе, отставка которой была ожидаема. Кроме того, что Майя Панджикидзе является активным членом партии «Свободные демократы», она близкая родственница Ираклия Аласания (сестра жены). Вместе с ней ушли в отставку все ее заместители, а также более десятка послов Грузии в зарубежных дипмиссиях. Главной причиной своей отставки Панджикидзе назвала угрозу тем задачам, которые стояли перед министерством иностранных дел.
Газета «Каспiй» обратилась к ряду грузинских экспертов с просьбой прокомментировать сложившуюся в соседней стране ситуацию.
Джумбер КИРВАЛИДЗЕ, политолог:
- Чтобы понимать происходящее сейчас, надо знать предысторию. Так, еще в октябре 2011 года, когда миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили в открытом письме грузинскому обществу заявил о своем вступлении в большую политику, он назвал своими будущими союзниками две политические партии - Республиканскую (председатель - Давид Усупашвили) и «Свободных демократов» (председатель - Ираклий Аласания). Обе партии тогда и сейчас считаются прозападными партиями. Кроме этого, вышеуказанные партии прежде были в тесных отношениях с Нацдвижением (правящая партия в период правления Михаила Саакашвили). Позже они в разное время ушли в оппозицию режиму Саакашвили.
В победе на парламентских выборах 1 октября 2012 года есть вклад, как республиканцев, так и свободных демократов. Вместе с тем, не следует забывать, что решающей силой в этом деле была личность Иванишвили, без которого эти партии, проигрывавшие все прежние выборы, и в этот раз не попали бы в парламент. А так, лидеры республиканцев и свободных демократов заняли ведущие места в парламенте и правительстве. В частности, Усупашвили стал председателем парламента, а партия получила 9 мандатов, в правительстве - портфель госминистра по реинтеграции (Паата Закареишвили). Партия «Свободных демократов» получила должность вице-спикера и еще 9 мандатов, а также 4 министерских портфеля (И.Аласания стал министром обороны, М.Панджикидзе – иностранных дел, Т.Цулукиани - юстиции, А.Петриашвили - госминистр по вопросам евроинтеграции).
Естественно, что в такой широкой коалиции, как «Грузинская мечта», включающей в себя 7 партий, имелись идеологические разногласия. Но при этом все понимали, что в одиночку победить режим Саакашвили никому не удастся. Тем более, что этот режим имел весомую поддержку на Западе.
Исходя из этого, республиканцы и свободные демократы в «Грузинской мечте» взяли на себя обязательство обеспечить коалицию западной поддержкой.
Более того, отдельно следует рассмотреть фигуру Ираклия Аласания. Дело в том, что еще в ходе избирательной кампании, Иванишвили в одном из интервью похвалил его, не исключив избрания Аласания в качестве президента страны. Но вскоре после этого кто-то опубликовал в интернете запись телефонного разговора Аласания, в котором он в непристойной форме отзывался об Иванишвили. Поэтому, несмотря на то, что Аласания получил после победы на выборах пост министра обороны (как говорят, не без участия американцев, для которых он - самая надежная фигура в правительстве) и вице-премьера, но уже через несколько месяцев Иванишвили освободил его с поста вице-премьера. Предлогом стало то, что он за спиной коалиции рассматривал возможность участия своей кандидатуры в президентских выборах. Впоследствии Иванишвили назвал Маргвелашвили в качестве кандидата от коалиции.
Что касается деятельности Аласания и его сторонников, то они, как правило, занимались связями Грузии с НАТО, ЕС, различными международными структурами, западными государствами. Более того, как выяснилось, все последние достижения на этом поприще (подписание ассоциативного соглашения с ЕС, саммит НАТО в Уэльсе) свободные демократы приписывали исключительно себе. Хотя из недавнего заявления премьера Гарибашвили следует, что евроатлантический внешнеполитический курс Грузии является выбором грузинского народа, а не эксклюзивом Аласания.
Отношения между свободными демократами и остальной коалицией окончательно испортились после того, как прокуратура выявила нарушения в минобороне и по этому поводу арестовала 5 высокопоставленных сотрудников этого ведомства. Аласания выступил в защиту своих людей, заявив об их невиновности.
С целью урегулировать назревающий конфликт премьер Гарибашвили провел несколько встреч с Аласания, как в формате тет-а-тет, так в рамках заседаний правительства и Политсовета коалиции. Тем не менее, Аласания в своих выступления в СМИ продолжал отстаивать прежнюю позицию, что и привело к его отставке. Более того, свободные демократы покинули и правящую коалицию. Теперь на повестку дня выходит вопрос потери коалицией «Грузинская мечта» большинства в парламенте. Если и республиканцы покинут коалицию, то придется проводить внеочередные парламентские выборы.
Тенгиз АБЛОТИЯ, политолог:
- Нынешняя проблема связана не с правительством, а с коалицией. Правительство - это так, побочный ущерб. О будущем коалиции пока сложно говорить. Только лишь сторонников Аласания недостаточно для развала коалиции. Сейчас все решают идейно близкие им республиканцы - вот если они уйдут, тогда коалиция действительно может развалиться. Но они могут не уйти. Несмотря на то, что республиканцы действительно являются близкие по идеологической линии родственниками «Свободных демократов», но как ни крути, они другие. И сейчас руководство страны будет всячески пытаться их сохранить в коалиции. В частности, есть надежда, что и министр юстиции, также являющаяся представителем партии «Свободных демократов» все же останется в правительстве. Она - одна из основ нынешней власти и потому важна коалиции. Пока, во всяком случае, Цулукиани молчит.
Вместе с тем, даже если коалицию и правительство удастся сохранить, то авторитет партии власти в любом случае уже является сильно подмоченным и на следующих парламентских выборах 2016 года им уже будет намного сложнее победить. Тем более, что Бидзина Иванишвили значительную часть своего авторитета уже потерял, а за два года вообще может превратиться в пустое место.
Что касается причин, побудивших Аласания к выходу из коалиции и критике правительства, то не думаю, что действительная причина кроется в изменении внешнеполитического курса. Скорее - внутренние интрижки. Дело в том, что внутри коалиции всегда грызня была, еще в период, когда она была в оппозиции - националы опубликовали тогда аудиозаписи того, как разные члены Мечты материли друг друга. К тому же, нынешняя власть слишком бестолкова для смены внешнеполитического курса. Они не прозападные и не пророссийские - они вообще никакие.
Что касается перспектив правящей коалиции «Грузинская мечта», то полагаю, что республиканцы будут основательно торговаться с премьером и останутся. Кроме этого, в нынешнем парламенте хватает независимых депутатов, всегда голосующих за правящую коалицию. Так что «Грузинская мечта» большинство в парламенте по любому сохранит.
Фридон ДОЧИА, политолог:
- На мой взгляд, причина происходящего заключается в том, что правительство не справляется со своими обязанностями, так как укомплектовано непрофессионалами. Что же касается Аласания, то его всегда считали скрытым «националом» и слишком амбициозным политиком. Вот и результат. Я даже не исключаю его ареста. Кстати, как он сам заявил, к этому и стремится.
В отношении коалиции хочу сказать, что премьер Гарибашвили наверняка пойдет на незначительные уступки республиканцам с целью сохранения большинства. По-моему, республиканцы вряд ли последуют за свободными демократами. Ведь никто из них не желает возвращения «националов», так как в случае развала коалиции, как раз «националы» и становятся большинством.
***
Действительно, в сложившихся условиях наиболее выгодные для политических торгов позиции у Республиканской партии. Именно в руках ее председателя Усупашвили находится, так называемая «золотая акция». От того, к кому он примкнет, зависит будущее всей правящей коалиции. Стоит ему покинуть коалицию, и она неминуемо распадется, а следом пройдут новые парламентские выборы. В этом случае республиканцы могут, конечно, надеяться на очередную победу на выборах в коалиции с «Национальным движением». Однако республиканцы однажды уже были союзниками «националов» в ходе «революции роз» и, несмотря на радужные надежды, никаких мест в правительстве так и не получили.
Остается надеется, что данный урок пошел им впрок и больше на удочку «националов» не попадутся. В этом отношении им лучше остаться в коалиции «Грузинская мечта», но воспользоваться случаем и выторговать себе новые преференции, скажем, несколько дополнительных министерских портфелей. А то быть представленными всего одним министром, как-то не солидно для такой известной партии.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать