• пятница, 19 Апреля, 14:09
  • Baku Баку 25°C

Муниципалитеты против неплательщиков

12 февраля 2016 | 14:11
Муниципалитеты против неплательщиков

ПЕРСПЕКТИВЫ
Парламент страны рассматривает пути расширения возможностей местных органов самоуправления по сбору муниципальных налогов. Сообщается, что муниципалитеты в перспективе получат новые полномочия в рамках механизма воздействия на налогоплательщиков.
Проблема уклонения от муниципального налогообложения на сегодняшний день остается открытой в плоскости применения существующего законодательства. Муниципалитетам в Азербайджане будут предоставлены новые полномочия, сообщил на заседании парламентского комитета по региональным вопросам председатель Ариф Рагимзаде. Со слов парламентария, органы самоуправления нуждаются в особых механизмах воздействия на налогоплательщиков, отказывающихся платить муниципальные налоги. Аргументируя обострившийся интерес к этой проблеме, он обратил внимание на то, что сбор безналичных и наличных муниципальных налоговых платежей отразился в законодательстве, однако тут возникли проблемы с адекватностью его реального действия и этот момент требует специальной доработки и предложений для решения вопроса.
По законам жанра
Итак, проблема схвачена, осталось лишь наметить контуры воздействия на нерадивых муниципальных плательщиков. Оказалось, что выход из создавшейся ситуации проходит довольно-таки изъезженную стезю банковского кредитования. Проще говоря, налоговых должников решили контролировать через банковские ссуды, отказывая в кредитах нарушителям по принципу: не будете платить, отрежем от кредитного «трубопровода».
Об этом сообщил в прессу председатель муниципалитета Насиминского района столицы Назим Гахраманов, налегая на возможность запретить получение кредитов лицами с «нехорошим» налоговым прошлым во имя светлого будущего муниципальных поступлений. Муниципалитеты не имеют полномочий принимать административные меры и граждане уклоняются от выплаты налогов, сокрушается глава районного самоуправления. Помните, как в «Бриллиантовой руке» Нонна Мордюкова, она же управдом, грозится отключить газ тем, кто не купит лотерею.
Но оказалось, что одного желания привлечь к делу кредитные организации недостаточно, потому что реализация благих намерений требует информационной базы о налогоплательщиках в кредитно-финансовых учреждениях страны. На взгляд общественного избранника Н.Гахраманова, у банков должны быть списки должников, составленные муниципалитетами, чтобы те учитывали «это» при выдаче кредитов и требовали у клиентов вернуть долг муниципалитетам. Кроме того, требуется усиленная комплексная мобилизация органов исполнительной власти, Службы ASAN, нотариусов и даже погранично-пропускных пунктов, ибо негоже допускать свободное передвижение неплательщиков через границу.
Кстати, пакет такого рода предложений уже представлен на рассмотрение парламента и обещает бурную деятельность законодателей, тем более что недавно здесь была создана специальная рабочая группа для решения проблем органов самоуправления.
Закон есть закон
Напомним, что согласно Налоговому кодексу Азербайджана, к муниципальным налогам относятся: земельный налог с физических лиц, налог на имущество физических лиц, промысловый налог на строительные материалы местного значения, налог на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности. Как правило, наши органы самоуправления в большинстве своем не располагают предприятиями и организации, а проблема сбора налога на имущество физических лиц упирается в то, что законодательство не предполагает возможности муниципальных работников определять площадь налогообложения и сумму налоговых отчислений на глаз.
Комментируя редакции этот вопрос, специалист Экспертного центра недвижимости Ровшан Талыбзаде напомнил о том, что количество квадратных метров должно быть прописано в техническом паспорте на квартиру, представляющем собой ее план. Однако в условиях беспорядочного строительства и массы жилья, не имеющего заветной выписки из Реестра государственного имущества, говорить о налогах на такое имущество, мягко говоря, неуместно. С его слов, муниципалитеты этот момент не стесняет.
«С началом действия налоговых изменений работники многочисленных органов самоуправления буквально ринулись выдавать «оповещения о выплате», так называемые tədiyyə bildirişi с указанием суммы налога. Как подсчитывается сумма налоговых отчислений в домах, не имеющих технических паспортов и документально прописанных «квадратных метров», остается загадкой», - рассказал эксперт.
По подсчетам Экспертного центра недвижимости, только в Баку на сегодняшний день, по грубым подсчетам, до 400 тыс. таких жилых объектов, причем, подавляющее большинство хозяев не имеют понятия о налоге на имущество. Правда, на фоне «абсолютного нахалстроя» имеется сегмент жилья, что был отстроен до подписания закона «О государственном реестре недвижимости» и подлежащий «амнистии» в случае наличия необходимой документации. Т.е. владельцы этой категории неприватизированных квартир должны были выйти из тени и стать полноправными налогоплательщиками. Однако процесс оформления в собственность таких домов только начался, масса неприватизированных домов еще не включена в госреестр. Значит ли это, что при вступлении в силу законодательных правок, как того хотят авторы проекта обновленного механизма налоговых сборов, большая часть наших граждан станут невыездными? А банки в условиях кредитного кризиса потеряют массу клиентов?
Точка зрения
По мнению специалиста по коммерческому праву Эльдара Годжаева, для такого рода изменений нужны соответствующие условия, изменения в банковском и прочем сопутствующем законодательстве, а главное, требуется подключение муниципалитетов к единому электронному формату платежей. «Нелишне вспомнить, что выплаты по всему перечню муниципальных налогов не так давно планировали подключить к централизованной системе массовых платежей (Automated payment utility service или APUS, - Ред.) государственного платежного налога, - напомнил в беседе с нами Э.Годжаев. - Для подключения муниципалитетов к системе online-платежей требовалось техническое оснащение. К тому же у Минналогов имеются реализованные пилотные проекты по применению электронного учета плательщиков муниципальных налогов в восьми муниципалитетах страны. В рамках проектов успешно проведены испытания автоматизированной налоговой информационной системы муниципалитетов (BVIS, - Ред.), что позволяет автоматизировать все операции, связанные с оплатой муниципальных налогов».
Сегодня эту функцию частично исполняют ЖЭКи, а сам процесс отличается крайней непрозрачностью, уточнил эксперт. Механизм налоговых сборов можно улучшить, но возникают вопросы к прочим моментам в плоскости несоблюдения законодательства в сферах, подлежащих налоговому обложению. Это касается упомянутых проблем с пересмотренным налогом на имущество, а также налогом на землю. По данным нашего собеседника, эти виды налога остаются подавляющим источником сборов из-за фактического бездействия налога промыслового налога на строительные материалы местного значения и налога на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности за отсутствием предмета налогообложения.
«Процент принадлежащих муниципалитетам организаций и предприятий мизерный, - сказал эксперт. - Он мог быть выше при адекватной хозяйственной деятельности муниципалитетов. То же касается и промыслового налога, когда речь заходит о строительных материалах местного значения - таких предприятий у нас не имеется, или о них ничего не известно. Кстати, само определение «местное значение» в налоговом законодательстве противоречит Конституции АР, основам свободы предпринимательства и закону «Об антимонопольной политике, т.к. ограничивает территорию и возможности производства, ведь государственный налог выше муниципального». Другой источник муниципальных доходов - аренда техники и земельных участков также крайне незначителен, причем, в последнем случае причины не нуждаются в пояснениях. Но главный вопрос этой темы находится в плоскости обязанностей муниципалитетов по налоговым платежам граждан».
Действительно, куда и на что будут потрачены налоги в случае, если сборы по муниципальным обязательствам повысятся? К сожалению, эксперты не могут ответить на этот вопрос, принимая во внимание формальное пока существование этого демократического института.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать