• суббота, 20 Апреля, 01:23
  • Baku Баку 15°C

Серьезный недуг

17 февраля 2016 | 16:23
Серьезный недуг

НА ЗЛОБУ ДНЯ
С началом холодов и вплоть до наступления теплых дней шансы подхватить ОРВИ, грипп или ангину достаточно велики. Мало кто сидит целыми днями дома: мы посещаем учебные заведения, ходим на работу, в магазины, ездим в общественном транспорте. А для вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем, много не надо - порой достаточно, чтобы рядом кто-то чихнул или закашлял.
Чтобы как можно меньше людей заразилось, больные до полного выздоровления должны лечиться дома. Этой мерой не стоит пренебрегать не только из нежелания заразить окружающих, но и по причине беспокойства за собственное здоровье. Простуда, перенесенная на ногах, чревата опасными осложнениями, и наиболее частые из них - гайморит, бронхит, воспаление легких, отит. Перенесенная на ногах ангина может привести даже к такому серьезному заболеванию, как эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца - эндокарда). К сожалению, в нашей стране большинство не считает ОРВИ серьезным недугом: поболею, мол, несколько дней, попью чай с медом, и все пройдет. Однако все не так просто...
Источник инфекции
Многие и рады бы дня три отлежаться дома, но делает это не большой процент населения. В основном с температурой и сильным кашлем мы идем на работу, и делаем это по разным причинам. Некоторые не желают подвести коллектив, если работа должна быть выполнена в сжатые сроки. Другие боятся вызвать недовольство начальства и лишиться этой самой работы. Многие опасаются брать бюллетень из материальных соображений - чтобы это не сказалось на зарплате. А ведь приход одного больного на рабочее место порой может привести к заражению всего коллектива.
Айдын Мамедов, 23 года: «У меня небольшой стаж работы, и я очень боюсь ее потерять или получить плохую характеристику. Поэтому даже если плохо себя чувствую, прихожу в офис и добросовестно выполняю свои обязанности. Если раскалывается голова - глушу боль анальгетиками, если температура - пью жаропонижающее».
Егяна Самедова, 38 лет: «В связи с кризисом в нашей компании сократили несколько человек, и те, кто остался, очень дорожат своим местом, ведь сейчас работу, да еще и хорошо оплачиваемую, найти нелегко. Бюллетень беру только в крайнем случае: вот недавно подхватила где-то ветряную оспу, которой не болела в детстве, - тут уж пришлось отлеживаться дома. А простуду я обычно переношу на ногах, и хотя болею ОРЗ каждую зиму, вероятно, по причине слабого иммунитета, никогда и в голову не приходило оформлять из-за этого больничный лист».
Сеймур Алиев, 27 лет: «Я работаю в частном секторе и официально не оформлен. В прошлом году несколько дней не выходил на работу из-за сильной простуды, и работодатель вычел эти деньги из моей и без того небольшой зарплаты. В нынешнем году я, к счастью, не болел ОРЗ, но если все же подцеплю вирус, постараюсь перенести его на ногах, так как я - единственный кормилец в семье и не могу позволить себе потерять даже незначительную сумму».
Претензий нет
Отметим, что в онлайн-опросе «Отказывались ли вы в 2015 году от больничного в пользу работы?», проведенном национальными сайтами фонда WageIndicator, приняли участие 3544 пользователя из Азербайджана, Казахстана, России, Украины и Беларуси. Наибольшую популярность среди них набрал положительный ответ: отказаться от больничного в минувшем году пришлось 84,62% проголосовавших жителей Азербайджана, 83,26% - России, 81,14% - Украины, 81,05% - Казахстана и 78,03% - Беларуси. Респонденты сетовали на сложные взаимоотношения с начальством, штрафующим за болезни, и сообщали о личном желании не подводить работодателей и партнеров.
Бюллетень не часто берут не только в нашей стране, но и в ряде стран бывшего СССР, в частности в соседней России. И поскольку там сейчас бушует эпидемия свиного гриппа, встал вопрос о необходимости изменения существующего положения дел. Была выдвинута идея стопроцентной оплаты больничного в периоде эпидемии. По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачивается бюллетень, позволяют реализовать эту идею. Правда, сделать это в текущем сезоне вряд ли удастся, отмечает РИА «Новости».
«Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда - экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие. В ряде стран в период острых заболеваний просто разрешают не выходить на работу три-пять дней и сохраняют заработную плату без всякого больничного листа», - говорит Н.Герасименко.
В РФ если работник взял бюллетень, первые три дня ему оплачивают за счет прибыли предприятия, остальной период подлежит возмещению из Фонда социального страхования РФ.
Что касается нашей страны, то, как рассказал газете «Каспiй» председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, у нас 14 дней больничного оплачиваются работодателем, а остальные - из Фонда социальной защиты. Больничный можно брать на срок до шести месяцев. По истечении его человек должен либо вернуться на работу, либо ему оформляют инвалидность. В последнем случае работодатель может расторгнуть трудовой контракт.
- Вообще, об оформлении больничного можно говорить только в том случае, если работник официально оформлен, если же он работает на птичьих правах и с ним не заключили трудовой договор, то никто не станет оплачивать дни болезни.
В нашей стране в этом плане законодательство стабильное, о каких-либо нарушениях по этому поводу я не слышал. Бывает, конечно, что работодатель выражает недовольство по поводу отсутствия сотрудника в связи с болезнью, а то и воспринимает это как симуляцию. Но если у того на руках больничный, правда на его стороне. Что касается простуды и гриппа, то многие граждане, заболевая, не оформляют бюллетень, полагая, что это не тот случай, когда надо лечиться дома. И напрасно. Оформлять больничный лист или нет, решает врач после осмотра. В некоторых случаях он может посчитать, что человек трудоспособен и разрешает ему выходить на работу. Если же обследование показывает необходимость лечения, больничный обязательно оформят, - поведал С.Мамедов.
Известны случаи, когда врачи отказывались оформлять больничный, ссылаясь на то, что человек может идти на работу в таком состоянии. Один мой знакомый, у которого на работе действует медицинская страховка, пошел к врачу в надежде получить бюллетень из-за сильных болей в спине.
- Я передвигал мебель и почувствовал резкую боль, после чего даже не смог выпрямиться. Однако врач сказала, что это не страшно, и оформлять больничный не стала. Пришлось ходить на работу в полусогнутом состоянии, - делится он.
Как рассказал газете «Каспiй» депутат Муса Гулиев, оценивать состояние больного должен врач, а не сам пациент, и есть перечень заболеваний, при которых человек не теряет трудоспособности и вполне может лечиться дома и ходить на работу.
- Однако если человек действительно плохо себя чувствует, ему должны оформить больничный. Скажем, мигрень бывает настолько сильной и изматывающей, что человек не в состоянии работать.
В федерации профсоюзов «Хидмет-иш» нам рассказали, что сумма, которую получит человек, оформивший больничный, зависит от его стажа.
- Этот момент оговаривается в трудовом договоре. В первый год это может быть и 50% заработной платы, и 100%. Если стаж работы более 8 лет, работнику выплачивается 100% суммы. В целом правила оформления больничного те же, что и отпуска: в расчет берется средняя зарплата.
В профсоюзе нам сообщили, что к ним не поступало жалоб от работников, связанных с проблемами при оформлении бюллетеня.
Действительно, законодательство нашей страны во многих вопросах не вызывает нареканий, в частности в том, что связано с больничным листом. Однако в реальности большинство сотрудников готово пренебречь здоровьем - и своим, и окружающих - ради того, чтобы не осложнять отношения с начальством, а в случае, если они официально не оформлены, не лишиться части зарплаты.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать