• Baku Баку 7°C

Дуэт-симпозиум

19 февраля 2016 | 15:18

ТВОРЧЕСТВО
На днях в столице распахнул свои двери Международный дуэт-симпозиум по керамике. В течение двух недель мастера своего дела из Азербайджана в лице Мир-Теймура Мамедова и Артема Гориславца из Казахстана будут создавать настоящие произведения искусства.
А по итогам работы 28 февраля состоится выставка. Суть симпозиума заключатся в обмене опытом мастеров из разных стран непосредственно в творческом процессе. График у керамистов загруженный. Они творят в уютной мастерской Мир-Теймура, которая является местом проведения симпозиума с раннего утра и до поздней ночи.
Кстати, о месте хочется рассказать подробнее. Мастерская Мир-Теймура это его квартира с отведенным для работы пространством, и вот уже несколько лет фасад и внутренние стены жилища постепенно обрастают керамической плиткой, созданной мастером. Сейчас отделка еще не завершена, но дом уже привлекает внимание своей уникальностью. Совсем скоро он станет Центром керамики, а пока это пристанище мастеров, которые не представляют своей жизни без глины.
Пока еще рано говорить о результатах симпозиума, ведь работа в самом разгаре, но вот узнать о том, как возникла идея проведения этого мероприятия и поближе познакомиться с гостем из Казахстана мы можем.
Корреспондент газеты «Каспiй» застала казахстанского керамиста Артема Гориславца за работой. Аккуратно выкладывая слой за слоем непонятную пока скульптуру, он с удовольствием согласился пообщаться. Кстати, как говорит сам мастер, приступая к работе, он никогда не знает, что получится в итоге. Главное для него - четкость линий и эмоции. В работах Артема можно заметить одну особенность: что бы он ни создавал, основой почти всегда являются башни. Сам он не может объяснить эту подсознательную страсть, но работы получаются просто космические.
- Я родился и живу в городе Шымкент, это южный областной центр Казахстана, недалеко от Ташкента. С Мир-Теймуром я познакомился случайно. Очень люблю ездить по керамическим симпозиумам и в среднем раз в год стараюсь посещать их. Так получилось, что я был на украинском симпозиуме, а Мир-Теймур посетил его за год до меня, потом я поехал в Беларусь, а он побывал там после меня. В Facebook я приметил его фотографию, а затем и публикации, начали переписываться на общие темы, по керамике. Года четыре мы так и общались онлайн, пока он не приехал ко мне Шымкент. Именно тогда у нас возникла идея провести мини-симпозиум. Нас сроднило желание проводить такие мероприятия в своих странах. В Азербайджане, как и в Казахстане, к нашему большому сожалению, нет современного керамического движения. Очень хочется, чтобы оно наконец зародилось и начало развиваться, как это происходит по всему миру. В частности очень сильно набирают обороты такие симпозиумы в России, хотя это, в принципе, не «керамическая» страна. Правда, вот уже несколько лет очень интересные симпозиумы проходят на Байкале, причем тоже на голом энтузиазме. Потом их стали организовывать в Питере, в Гаврилов-Яме, так что последние три года там одновременно проводится много фестивалей.
- Первая встреча подтолкнула вас на столь масштабный проект?
- По сути, да. Одной личности для организации и проведения симпозиума мало. Это дело коллективное, за которым стоит группа единомышленников. У нас пока лишь огромное желание, но организовать все не так-то просто. В общем-то, получается не совсем симпозиум, поскольку он подразумевает участие большого количества мастеров, а нас всего двое. Однако принцип работы мы построили по всем канонам керамического симпозиума. Мы точно так же лепили в бешеном ритме скульптуры и затем проводили итоговую выставку - это касается первого нашего симпозиума у меня на родине. И тут - то же самое. Сегодня только второй день работы, а у нас уже достаточно много работ, потому что мы трудимся по очень плотному графику. В этом и заключается принцип симпозиума: в очень сжатые сроки нужно сделать максимально много работ.
- А как вы увлеклись керамикой, чем она вас привлекает?
- Волею судьбы и стечением обстоятельств, будучи студентом, я попал в студию керамики. Меня она заинтересовала, и я начал лепить. Хотя после Художественно-графического института я и живописью занимался, и батиком. Было несколько направлений, в которых я пробовал свои силы и экспериментировал. Но параллельно продолжал лепить, причем очень самобытно. В этом отношении мне было сложно, я развивался очень медленно. Вот если взять европейскую школу, там молодой мастер получает целый пласт знаний, которые передаются из поколения в поколение. Как правило, они приходят в институт или академию, и их ведут работать в большие мастерские с огромными печами. Педагоги сразу «ставят» им руки и мозги и предлагают готовые технологии. А меня керамика увлекла, может быть, тем, что я был предоставлен сам себе, для меня это был некий эксперимент. Если в Европе молодой человек за пять лет может собрать общую базу, то у меня на это ушло лет 15. Но каких-то определенных сроков у меня не было, поэтому все развивалось само собой. Мне очень интересно этим заниматься.
- Постепенно керамика оттеснила все ваши другие увлечения?
- Да, постепенно в плане творческого развития все ушло на второй план, осталась лишь керамика. Параллельно у меня есть еще одно направление - мой бизнес, я занимаюсь дизайном интерьеров. У меня есть своя студия, и, конечно, много времени уходит на руководство ею, но зато это дает материальную возможность заниматься керамикой, не думая о том, как бы заработать на ней деньги. Потому что на постсоветском пространстве сделать это очень сложно, особенно молодому поколению. Когда тебя никто не знает, практически нереально продавать свои работы, а при этом еще и развиваться.
- Керамика стала занятием для души?
- Да. Я специально вывел ее в такую зону комфорта, чтобы она ни от чего не зависела. И чтобы в керамике не быть зажатым в определенные рамки: лепить чашки и кувшины, чтобы заработать на хлеб насущный. Для этого у меня есть другие возможности, а для керамики - зона души. Тут я делаю все, что хочу, воплощаю свои творческие замыслы и экспериментирую.
- Тем не менее, вы продолжаете посещать симпозиумы и семинары… Вам недостаточно опыта и знаний, которые уже удалось накопить?
- Нет, нет и еще раз нет! Этот багаж можно копить, собирать и приумножать до бесконечности. Такой своего рода духовный депозит, который все время нужно пополнять.
- Чем закончился ваш первый симпозиум в Казахстане?
- Мы с Мир-Теймуром решили первый дуэт-симпозиум провести в Казахстане, а уже дальше эту цепочку продолжу я. Параллельно и у Мир-Теймура тут начнется своя цепочка. В прошлом году он приехал и помог мне, а в этом году с ответным, так сказать, визитом, я - придать импульс для дальнейшей работы в этом направлении. Проекты будут существовать независимо друг от друга, и при возможностях и связях Мир-Теймура тут, я думаю, все получится.
- Какое впечатление ваш первый симпозиум произвел на общественность Шымкента?
- В целом определенный резонанс был - и среди городской публики, и со стороны моих друзей. Но у нас очень разные культуры и менталитет. В первую очередь я получил огромный позитив, который вдохновляет меня на будущее. Так что для меня это был полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем.
Нельзя сравнивать вашу столицу и наш город. Баку - огромный культурный центр, в котором накоплена огромная историческая энергетика. Вот даже старый ваш город - уже великая ценность. Просто находясь здесь постоянно, может, и не придаешь этому значения, но мне, как человеку постороннему, сразу бросается в глаза. В городе накоплена огромная культурная аура. Но суть в том, что в таком большом и красивом городе нет современного симпозиумного движения, нет современной керамической школы. Мир-Теймур здесь почти один такой. Меня несколько удивило и расстроило, что при столь богатой культуре нет популяризации современной керамики. У нас в Казахстане та же беда: все держится на отдельных личностях, энтузиастах, которые живут этим, как я и Мир-Теймур. Но у вас, мне кажется, при общем уровне культуры все гораздо легче и быстрее разовьется. По крайней мере, Мир-Теймур, в силу своего возраста и опыта, уже завоевал авторитет в художественных кругах, к его мнению многие прислушиваются, поэтому я уверен, что в Баку у симпозиумов неплохое будущее.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА