• Baku Баку 5°C

В стиле Каплан,

24 февраля 2016 | 18:06

БРЕНД
Неспешными шагами она идет вперед, покоряя не только рынок нашей страны, но и уверенно выходя за его пределы. Сегодня ее уже многие знают, ее вкусу доверяют, а ассортимент созданных изделий растет день ото дня. О том, как хобби стало работой, чем отличаются натуральные материалы от поддельных и почему изделия ее бренда не из дешевых, рассказала нам сама мастерица - Хураман Каплан.
- Я стала основателем бренда Kaplan Khuraman accessories, отличие которого от других в том, что все создаваемое нами делается вручную. Сейчас у меня в помощницах мастерицы, которые все делают под моим руководством. Но начинала я одна - это случилось после банального похода в магазин, где мне приглянулся ободок для волос. Подумала: а почему бы не попробовать сделать такой же самой? Придя домой, я смастерила свой первый ободок, и результат меня очень порадовал. Затем был момент, когда я забросила это занятие, пока однажды подруга не намекнула, что ей очень нравятся ободки. Ко дню ее рождения я сделала подарок, и с того момента все как-то понеслось, завертелось: сначала одни заказали, потом вторые, третьи... Я стараюсь работать с натуральными материалами, это касается и кожи, и жемчуга, а хрусталь для изделий я использую чешский. Не всегда, правда, все получается так, как задумано, потому что достать качественный материал - большая проблема. Ездить самой за товаром стало невыгодно, иначе придется повышать цены, а я этого не хочу.
- Кто вы по образованию?
- Я - экономист, а по второму образованию - фотограф. Долгое время работала в экономической сфере, затем оставила все и ушла в фотографы: у меня даже своя студия была, где я с удовольствием работала. Причем аксессуары для съемок всегда делала сама, но вот с иголкой никогда не дружила. С возрастом в человеке всегда что-то меняется: сейчас и дня не проходит, чтобы я не шила.
- Ваши клиенты - кто они?
- У нас богатая клиентская база и она постоянно пополняется. Что приятно, у нас покупают аксессуары жители не только Азербайджана, но и Грузии, России, Казахстана. Мой стимул - постоянно делать что-то новое и расширять границы; хочу, чтобы меня знали в разных странах и как можно большее число людей.
- Сейчас аксессуары - ваша визитная карточка. Не планируете ничего нового?
- Я бы очень хотела открыть большую мастерскую и делать там самые разнообразные вещи, но пока это, увы, проблематично. А насчет изделий - мы можем очень многое. К примеру, недавно ко мне обратилась девушка, которая захотела расшить свадебное платье. Мы делаем все - ободки, аксессуары, перчатки... Были заказы и на украшение обуви. Правда, это очень трудоемкий процесс.
- Пользуются ли ваши изделия спросом?
- Рано или поздно каждая вещь находит своего покупателя. Я в основном работаю на заказ, но постоянно обновляю коллекции, чтобы привлечь клиентов.
- В Баку часто проходят выставки и ярмарки, но вас я там не встречала…
- Я практически не участвую в выставках, поскольку дорогие вещи там не особо продаются. Многие подходят, смотрят, всем все нравится, но покупают единицы. Люди не могут понять, как можно платить деньги за недрагоценные камни: тут ведь нет ни золота, ни бриллиантов, да и отдавать немалую сумму за неизвестный бренд не хочется. Мы же только развиваемся и у нас еще все впереди, тем не менее наши изделия ничем не хуже аналогов от известных фирм.
- Что подтолкнуло вас к созданию собственного бренда?
- Мои помощницы и подтолкнули, ведь где спрос, там и предложение. И еще все это стало возможно благодаря моему папе и мужу - они поддерживают меня во всех начинаниях.
Фамилия мужа - Каплан, так я и назвала свой бренд.
- Что вам самой больше по душе из всего этого изобилия и носите ли вы свои изделия?
- Конечно, носила и продолжаю носить. Что касается предпочтений, то в каждое изделие я вкладываю душу, поэтому все они дороги мне.
- Что в процессе создания изделий самое трудное?
- Самое трудное - определиться с эскизом и цветом: не хочется повторяться и делать похожие модели.
- А есть, так сказать, хиты?
- В принципе, нет, у каждого ведь свой вкус. Часто то, что я делаю, клиентам нравится, но при этом они хотят или чуть изменить фасон, или цвет, и я дорабатываю изделие под индивидуальный запрос.
- Ваш основной материал в работе?
- Чешский и горный хрусталь, а также японский жемчуг.
- Есть ли у нас в стране мастерицы, которые работают со схожими материалами и в той же технике?
- Честно говоря, не знаю. Но когда я принимала участие в ярмарке рукоделия, организаторы сказали, что в Баку никто такого не делает.
- Сейчас у вас своя мастерская и несколько помощниц. Планируете ли расширять свой бизнес?
- Планы большие, но говорить о них пока рано.
- На кого вы равняетесь в своем творчестве?
- Даже не знаю… Иногда - на знаменитых мировых дизайнеров, вроде Дольче и Габбана, Диора. Иногда что-то случайно понравилось в интернете, но все равно получается абсолютно свое, в стиле Каплан.
- Ваши изделия довольно дорогостоящие, не всем по карману. Не думали создавать более доступные модели - нечто вроде аксессуаров средней линии?
- У нас есть изделия по доступным ценам, на каждый день, но в основном делаем люксовые аксессуары для особых случаев.
- Какие оттенки вы чаще всего используете в своих изделиях?
- Золотой, бронзовый и черный.
- Посоветуйте, как лучше подобрать аксессуар, чтобы через день он не превратился в хрустальный дождь?
- Цена - основной показатель. Качественные модели на солнце сверкают и переливаются, и это показатель того, что сделаны они из хрусталя. А это - достаточно стойкий материал.
- Расскажите о самых необычных заказах, с которыми вам приходилось сталкиваться.
- Заказы почти все очень индивидуальные, бывают и необычные. Летом, к примеру, босоножки расшивала, а не так давно попросили кожаную кофту украсить. Мы с удовольствием работаем с людьми, у которых богатая фантазия, - от этого изделия только выигрывают. Однажды, например, принесли туфли - очень необычные, заказчица их несколько сезонов носила, и хотя они уже морально устарели, ей было жалко расставаться с ними. Вот и обратилась ко мне, чтобы я дала им вторую жизнь. Получилось очень интересно…
Виктория ТРЕТЬЯКОВА