• пятница, 29 Марта, 08:54
  • Baku Баку 5°C

Ходжалинский геноцид

25 февраля 2016 | 11:58
Ходжалинский геноцид

ПАМЯТЬ КРОВИ
Глядя на историю человечества в широких временных рамках, мы видим, как поразительно мало в ней дней без междоусобиц, трагедий, страданий. По статистике ООН, в пятитысячелетний период, охватывающий всю историю цивилизации, в войнах погибли более 150 млн людей. 73% погибших выпадают на долю войн, произошедших только в ХХ в. В третьем тысячелетии, в котором мы живем, не было даже ни одного дня без войны.
Однако среди всех войн есть такие преступные акты, отличающиеся своей жестокостью и несовместимыми с человечностью деяниями, что никакого оправдания им найти невозможно. Массовый геноцид, учиненный 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, расположенном в Карабахском регионе Азербайджана, - из подобных преступлений.
Ходжалинский геноцид - одна из самых кровавых страниц Карабахской войны, в целом истории Азербайджана. Однако, если подойти к этой трагедии не только как к составной части событий вокруг Карабаха, но и в контексте геополитического пространства, в котором расположен Азербайджан, и его роли в кавказском регионе, то это поможет выявить ее подлинную суть и причины.
В целом, основную часть традиций государственности Кавказа занимают именно азербайджанские традиции государственности. Поэтому Российская империя во все времена своего существования считала усиление азербайджанской государственности серьезной угрозой своим имперским интересам. Потому что сильный Азербайджан - значит сильный Кавказ. Из истории хорошо известно, что, начиная со времен формирования традиций государственности на Кавказе, самыми сильными и самыми крупными государственными образованиями были именно такие существовавшие в истории азербайджанской государственности сильные государства как Атабеки, Ширваншахи, Сефевиды.
Азербайджанская государственность достигла своего пика в период существования государства Сефевидов (1501-1736 гг.). С ослаблением этого государства, в свое время занимавшего огромное географическое пространство, Азербайджан начал сужаться в рамках своих границ. Падение государства Сефевидов и хаотичный распад Азербайджана на ханства завершились переходом региона под контроль Российской империи. Таким образом, ослабление азербайджанской государственности способствовало захвату империей всего Кавказского региона. В тот период Карабахское и Эриванское ханства, можно сказать, на 100% состояли из азербайджанцев.
Согласно заключенным в 1813 и 1828 годах Гюлюстанскому и Тюркменчайскому мирным договорам между Ираном и Россией, Азербайджан был разделен на две части. 65% на юге были присоединены к Ирану, а расположенные на севере - на Кавказе - 35% отошли к Российской империи. После оккупации Кавказа Российская империя приняла решение изменить местную демографическую ситуацию, чтобы укрепиться в этом регионе. С этой целью специальным указом российского царя с 1825 года началось переселение армян, разместившихся вдоль границ Ирана и Ирака, а также разрозненно живущих в Османской империи, на Кавказ - на территории Азербайджана. Размещенные здесь армяне, начиная с того периода и в течение последних 200 лет, в качестве инструмента имперской политики искусно выполняли разрушительную миссию на Кавказе и, поныне разжигая сепаратизм, способствуют удержанию всего Кавказа под влиянием России.
Советская империя, сменившая в ХХ веке царскую империю, оставаясь верной этой традиции, также продолжила расчленение Азербайджана. Перед Азербайджаном было поставлено условие: взамен на признание его независимости в 1918 году предоставить армянам 9000 кв км земель для создания на территории Эриванского ханства государства Армения. Как бы тяжело ни было, Азербайджан пошел на эту уступку, и во имя признания своей государственной независимости предоставил армянам эту территорию для построения на своих землях первого армянского государства. В итоге первое в истории армянское государство было создано на территории Азербайджана, на площади в 9 тыс. кв. км.
Однако, ни большевистская Россия, ни армяне не довольствовались этим. В 1920-е годы большевики отдали армянам и территорию Зангезура в Азербайджане. В те годы вооруженные Россией армяне совершали непрерывные атаки на азербайджанцев, проживающих за пределами предоставленных первым земель, и постепенно расширяли свои территории. А советская империя, по своей жестокости ничуть не отстающая от русского царизма, обеспечивала расширение арменизируемых земель путем депортации большой части наших соотечественников - сотен тысяч азербайджанцев - в азиатские степи, в Казахстан.
Процесс этнических чисток продолжился и в последующие десятилетия. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года «О переселении азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» в течение 1948-1953 гг. более 150 тыс. азербайджанцев были депортированы со своих земель. Их не позволили заселить на территорию Карабаха, и многие, не сумев адаптироваться к климату Кура-Аразской низменности, погибли. А в опустевшие дома тех людей были заселены армяне, прибывшие из-за рубежа. Таким образом, Армения не удовлетворилась только лишь постепенным захватом азербайджанских земель, но и осуществила на этих территориях процесс этнических чисток.
В последнее десятилетие советского периода армяне, воспользовавшись царящей в стране неразберихой, вновь при помощи России продолжили политику этнической чистки. 1988 году около 300 тыс. азербайджанцев, все еще живущих на территории Армении, были изгнаны оттуда силой оружия. Армяне, еще более воодушевившись после полной очистки территории Армении от азербайджанцев, стали требовать присоединения Нагорно-Карабахской области Азербайджана к Армении. Граждане Азербайджана приступили к проведению в Баку демонстраций протеста против этих требований.
20 января 1990 года последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев отдал приказ о расстреле участников организованной в Баку мирной демонстрации против армянской политики этнических чисток. В результате, 146 мирных демонстрантов были убиты российскими военнослужащими, 744 человека были ранены, 841 человек был незаконно арестован. Более 200 домов и квартир, 80 автомобилей, в том числе машины скорой помощи, другое государственное имущество, а также принадлежавшее гражданам имущество были уничтожены. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и сотрудники полиции.
Как итог всех этих событий, азербайджанцы выдвинули требование о выходе из состава Советского Союза и 18 октября 1991 года объявили о своей независимости. Тем самым, был положен конец 70-летней советской кабале. Азербайджан во второй раз восстановил свою государственную независимость и сразу приступил к налаживанию исторических политико-экономических связей со странами Европы. Независимость Азербайджана, обладающего самой крупной экономикой на Кавказе, и его ориентированность на Европу на самом деле означали для России потерю всего Кавказа.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года объединенные российско-армянские вооруженные силы атаковали Ходжалы и учинили там геноцид. В холодную февральскую ночь были убиты 613 ходжалинцев, в числе которых 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 1275 человек были взяты в плен, 150 пропали без вести. По сегодняшний день невозможно получить какую-либо информацию о пленных и пропавших. Тела убитых детей, стариков, женщин были изувечены. Этот акт геноцида - тяжелейшее преступление, совершенное не только против азербайджанцев, но и против человечности, всей цивилизации, мира.
События, происходившие в Карабахе до Ходжалинской трагедии, свидетельствуют о целенаправленно проводимой против азербайджанцев политики этнических чисток. То, что после окружения Ходжалы гражданским лицам не позволили покинуть город, открыто показывает истинные намерения армян. Лишь спустя два дня после трагедии стало возможным попасть на место событий. Душераздирающая картина, которая предстала перед очевидцами, оказалась настолько тяжелой и жестокой, что ее невозможно описать словами.
На самом деле Ходжалинский геноцид стал продолжением кровавой трагедии 20 Января, учиненной Советской империей двумя годами ранее в азербайджанской столице - Баку. Российская империя, никак не желающая смириться с потерей Кавказа, своей моральной и военно-политической поддержкой Ходжалинскому геноциду и оккупации Кавказа в целом показала свои мускулы Азербайджану, только восстановившему свою независимость.
Сегодня армянский терроризм, как и проводимая армянами при поддержке России политика этнических чисток и оккупации на Кавказе, являются источником самой большой угрозы устойчивой стабильности и мира. Тем самым армяне выступают в качестве самого большого препятствия на пути обеспечения стабильности не только в Кавказском регионе, но и во всем мире, и наносят тяжелый удар международной политике гуманизма. Для армян независимость никогда не была национальной целью, таковой она не является и сегодня. Это еще раз доказывает нынешняя зависимость Армении от России во всех сферах и ее постоянная роль «вассала» и «форпоста» последней.
В Армении, значительная часть населения которой в свое время состояла из азербайджанцев и представителей других наций, сегодня ситуация оказалась у критической черты. В результате этнической чистки представители других наций были силой изгнаны со своих исторических земель и вынуждены были разместиться в соседних государствах. Армения превратилась в моноэтническое государство. Страна задыхается в экономическом упадке. Люди покидают страну и разъезжаются по всему миру, чтобы добиться минимальных условий жизни.
Совершенно противоположная ситуация в Азербайджане. Азербайджан - пространство, на котором на протяжении всей истории представители многочисленных наций жили в условиях мира и благополучия, место, являющееся для всего мира образцом толерантности. Даже многочисленные этнические армяне, являющиеся гражданами Азербайджана, и поныне продолжают жить здесь, не подвергаясь какой-либо национальной дискриминации. Этот факт еще раз демонстрирует миролюбие, терпимость, верность азербайджанского народа традициям сосуществования и идеалам мультикультурализма.
Признание Ходжалинского геноцида занимает сегодня особое место в процессе доведения азербайджанских реалий до мировой общественности. Для широкомасштабного признания этой трагедии с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в более чем ста странах мира осуществляется международная кампания «Справедливость для Ходжалы». Организация во многих странах мероприятий в рамках этой кампании, посвященных Ходжалинской трагедии, играет важную роль в доведении до международной общественности правды об оккупационной политике, проводимой Арменией против Азербайджана.
Признание парламентами Пакистана, Мексики, Перу, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины, 20-ю штатами США, а также многими международными организациями Ходжалинской трагедии как акта геноцида является большим успехом кампании «Справедливость для Ходжалы». Обращение кампании с требованием признать эти события актом геноцида и преступлением против человечности уже подписали сотни тысяч человек во всем мире.
Несмотря на давление и все угрозы, Азербайджан настойчив в восстановлении всеми законными средствами своего суверенитета над оккупированными землями. Самое мощное оружие Азербайджана в этом деле - его справедливая позиция. За этой позицией стоит наше право требовать справедливого отношения к себе международной политики и выполнения норм международного права. Однако, к сожалению, мы сегодня становимся свидетелями все еще не выполненных норм международного права в отношении карабахского конфликта. Это говорит о том, что в современной мировой политике интересы глобальных сил и служащих им отдельных кругов все еще преобладают над нормами справедливости и международного права.
Однако, Азербайджан настойчив в достижении своей цели - разрешить карабахскую проблему в рамках принципов международного права, восстановить территориальную целостность. На этом пути Азербайджанское государство и его граждане единодушны, что вселяет большую веру в освобождение наших земель от армянской оккупации. Азербайджан надеется на справедливое отношение народов и государств мира, а также международных структур - ООН, Европейского Союза, Минской группы ОБСЕ - к восстановлению справедливости, освобождению около 20% оккупированных территорий страны и возвращению более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в родные края.
Джаваншир ФЕЙЗИЕВ,
депутат Милли Меджлиса
banner

Советуем почитать