• пятница, 29 Марта, 12:18

Мы - команда лучше всех!

25 февраля 2016 | 17:48

ПАРКЕТ
На днях в Театре песни им.Рашида Бейбутова прошел открытый чемпионат Баку по танцам. С раннего утра и до позднего вечера танцевальные коллективы демонстрировали свои способности и таланты.
Было много ярких и интересных номеров, прекрасных постановок и талантливых детей. Но особо хочется отметить школу танцев Jam SS и ее постановщика и хореографа Нармину Асадову. Ее воспитанники завоевали больше всего призовых мест и во всех номинациях, где выступали, стали победителями. Так, в направлении Dance show они стали чемпионами в номинациях baby-formation, children-small group, children-formation и juniors, а в направлении национальной стилизации - победителями в номинации small group children.
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с членом президиума Ассоциации танцев Азербайджана, руководителем детского департамента школы танцев Jam SS в направлении «Танцевальное шоу», хореографом-постановщиком Нарминой Асадовой.
- Нармина, а как все начиналось в вашей танцевальной карьере?
- На танцы мама отдала меня в пять лет - так сказать, для общего развития. Она определяла меня во всевозможные секции, начиная от гольфа, музыки, языков и заканчивая акробатикой и синхронным плаванием, чтобы я нашла себя. Мой выбор пал на танцы, и мама записала меня в московскую школу танцев, поскольку все свое детство и юность я прожила в Москве. Помимо гимназии, в которой училась, я также посещала школу танцев, где так же были экзамены, уроки и, конечно же, соревнования. Мы разучивали все - от хореографии до хип-хопа. Именно поэтому я преподаю танцы в направлении Dance show, где можно смешивать стили и воплощать в жизнь свои задумки. Конечно, было тяжело совмещать две школы, и родители всегда говорили, что танцы - это хобби, ты должна учиться и получать образование. Если я не справлялась с уроками или успеваемость ухудшалась, меня вечно запугивали тем, что запретят ходить на танцы, - возможно, потому я и стала отличницей. Наша группа участвовала в различных турнирах, мировых чемпионатах, неоднократно становилась призерами: в России я стала четвертой, а значит, входила в пятерку лучших танцоров страны. И все это благодаря моему педагогу Дарье Львовне Рагозиной, которая многое вложила в меня. После я танцевала в «Тодесе» у Аллы Духовой. Переезжая в Баку - я тогда училась в 11-м классе, - не столько думала о поступлении в вуз, сколько переживала, как теперь буду жить без своих любимых танцев. И я пришла в школу танцев Jam SS, в основной состав - в группу Азиза Азизова. Было нелегко совмещать подготовку в институт и репетиции, но я старалась и невзирая на бессонные ночи и упадок сил все же набрала нужные баллы и поступила в АЗИ. После этого папа запретил мне заниматься танцами, он всегда говорил, мол, ты не будешь танцовщицей - конечно же, в основном из-за нашего менталитета. Мое последнее выступление на сцене состоялось на «Евровидении» вместе с Эльдаром Гасымовым... Потом у меня была депрессия, ходила на танцы, но выступать не могла.
После долгих раздумий я подошла к Азизу Азизову с идеей открыть детскую группу в нашей школе танцев, и он сразу же меня поддержал. Это была первая группа современных танцев в Jam SS и одна из первых детских групп данного направления в городе. Вначале у меня было всего две ученицы, которые ходили ко мне на протяжении года. Я выставила их на турнир, и они заняли первое место! С этой победы все и началось. Сразу после занятий в институте я бежала на уроки танцев. Мы всегда занимали призовые места, число учеников росло изо дня в день. И вот недавно я взяла помощницу, чтобы все успевать. В данный момент я работаю в маркетинговом отделе универмага Barkers, а после 18.00 бегу заниматься с детками своим любимым хобби, которое плавно переросло в любимую профессию. Кстати, мои группы в разных возрастных категориях - от 3 до 16 лет - чемпионы Баку. С 2013 года мы занимаем призовые, в основном первые места.
- Что самое главное в этом процессе - как добиться победы, на чем делать основной акцент?
- Самое главное - любить свое дело. Как сказала мне судья прошедшего чемпионата Римма Григорьевна: «Ты вкладываешь душу в танцы, наполняя номер смыслом. Это ощущают и твои танцоры, и все окружающие». Я думаю, это и есть залог успеха. Я не иду на танцы, как на работу - бегу как на праздник.
- А как теперь родители реагируют на ваше увлечение?
- Папа был против того, чтобы я выступала на сцене, а вот на моих учеников смотрит с большим удовольствием и всегда поддерживает меня. Я ему очень благодарна за все, ведь если бы не его запрет, кто знает, как бы все сложилось...
- Каковы критерии отбора детей в вашу студию?
- У нас есть группы разного уровня: для начинающих, концертная и основной состав. Новичков обычно мы записываем в первую группу, но есть и такие, кто сразу попадает в концертную. Возраст детей от 3 до 16 лет: Baby class - 3-6 лет, Children class - от 7 до 10, Juniors class - 11-16.
- Говорят, все дети талантливы, нужно просто развить этот дар…
- Абсолютно согласна. В каждом ребенке есть талант, но на его раскрытие требуется определенное время, и у каждого оно индивидуальное, в зависимости от усилий, желания, целеустремленности и способностей. Я обучаю танцевальному мастерству всех одинаково, но талант всегда заявит о себе.
- Можно ли развить танцевальные способности?
- Как говорила американская танцовщица и хореограф Марта Грэхем: «Танец - это тайный язык души». Если твоя душа хочет говорить на нем, она обязательно заговорит. А родителям советую с детства развивать в ребенке чувство такта и ритмику.
- Иногда смотришь на ребенка, и складывается впечатление, что он вообще музыку не слышат - можно ли такого научить танцам, или лучше не тратить попусту время?
- Как раз танцы и развивают ритм, так что такому малышу поможет именно это. Многое зависит и от желания ребенка. Если его привела на танцы мама, потому что она этого хочет, а самому ребенку больше нравится играть на скрипке, то тут, как ни старайся, толку не будет. В моей практике, к счастью, был только один такой случай. А вообще я считаю, что нет ничего невозможного.
- Какова методика ваших занятий, как строится урок?
- Урок строится по-разному, в зависимости от возраста ребенка. Общая база включает в себя разминку, во время которой отрабатываются общие элементы танца, затем идет растяжка и элементы гимнастики, ну и, конечно, построение танца.
- Что самое главное в танце - музыка, ритм, слаженность движений, сложность элементов?
- Важно все в совокупности. Чтобы создать танец, в первую очередь нужна идея, направление, музыка, костюм. Самое трудное для хореографа - постановка грамотного танца, чтобы идея соответствовала костюму, музыке, а главное - жанру. Потом уже на помощь приходят репетиции - изучение новых элементов, техника, отработка синхрона, эмоций, рисуется картинка танца... И нам остается только воплотить ее!
- В разных коллективах вы танцевали множество постановок, а что вам было интереснее всего?
- Я танцевала в трех коллективах, но наибольший след в моей судьбе оставила Дарья Львовна, которая фактически слепила из маленькой девочки хореографа. Я очень благодарна ей, она привила мне огромную любовь к танцам.
- Если вспомнить последний чемпионат, труден ли был путь к победе?
- Да, конечно, на этом чемпионате было очень много соперников, и все они были достойными и сильными.
- Кого вы считали своими главными конкурентами?
- Конкурентов нельзя недооценивать, поэтому выявить одного - очень сложно.
- Чего бы вы хотели от своего коллектива, каких вершин мечтаете достичь?
- Я всегда ставлю перед детьми сложные задачи: если мы идем на соревнования, то стараемся занять именно первое место. Если это флэшмобы, мы должны запомниться публике надолго. Если показательные выступления, то непременно должны сорвать бурные овации. Я не сторонник того, что главное не победа, а участие. Если ты участвуешь в конкурсе, нужно выложиться на все сто или не участвовать вовсе. И лозунг нашей команды с самых первых дней, с тех самых, когда о нас еще никто не знал: «Мы - команда лучше всех!». И даже если он когда-нибудь не оправдает себя, для меня они все равно лучшие.
Я очень благодарна своим родителям - моей маме, которая водила меня во всевозможные секции, папе, который был опорой всегда и во всем. И, конечно же, руководителю Ассоциации танцев Азербайджана - Азизу Азизову, который поверил в меня как в педагога и хореографа-постановщика. Спасибо им за все!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА