• вторник, 16 Апреля, 13:17
  • Baku Баку 19°C

Международное двурушничество

26 февраля 2016 | 11:27
Международное двурушничество

ПОЗИЦИЯ
Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала очередной предвзятый и однобокий отчет о ситуации с правами человека в мире в минувшем году.
По мнению авторов «переходящего документа», где слова и терминология повторяются на протяжении десятков лет, причиной гуманитарного кризиса являются «краткосрочные интересы безопасности и жесткие ограничения в развитии гражданского общества и прав человека».
Ради красного словца
Вообще-то, подобного рода отчеты, претендующие на глобальный эффект, должны быть выверены и более ответственны. Однако даже при беглом взгляде очевидно, что авторами не проведено необходимого анализа по указанным событиям, в нем не нашли отражения замечания правительства. Нет ничего такого даже в черновых наметках на официальном сайте Amnesty International. Организация, которая старается быть объективной, должна была, как минимум, соблюдать баланс, но это не относится к структурам такого рода, так как их миссия - очернить правительства, «идущие не тем путем».
Касательно нашей страны, расположенной в сложном, даже запутанном, геополитическом регионе, отчет упомянутой «весталки» можно расценить как выполнение политического заказа враждебных кругов, находящихся по влиянием армянского лобби. Немного аргументов - в отчете огульно говорится, что в странах, подобных нашей, «краткосрочные интересы безопасности». Западный мир подразумевают под этим термином, прежде всего, борьбу с коррупцией - так вот, Азербайджан, по оценкам всех авторитетных международных структур, добился за последние годы определенных достижений в этой сфере.
Начавшиеся в 2011 году законодательные и институциональные реформы (достаточно напомнить принцип «единого окна» при регистрации предпринимательских структур), систематические мероприятия отразятся на индексе восприятия коррупции и в этом году. Особого внимания достойна деятельность Службы ASAN xidmət, в многочисленные подразделения которой на территории всей страны, включая выездные бригады, обратилось более 2 млн граждан.
Далее, по мнению авторов отчета, власти страны не допускают и изгоняют представителей международных правозащитных организаций (имеется в виду депортация 7 октября прошлого года двух сотрудников Amnesty International). Подобные спровоцированные события, это, например, было приурочено к ноябрьским парламентским выборам, всегда создают много шума, но речь идет о лицах, которые в течение многих лет занимают необъективную позицию по отношению к Азербайджану и происходящим в нашей стране процессам. Они не только преднамеренно выступают против национального правительства, руководствуясь враждебной тактикой, чтобы, как заранее известно, дать необъективную оценку увиденному. Их миссия - очернить во что бы то ни стало, потому таких провокаторов не следует близко подпускать.
Лобби им не поможет
Все мы знаем, что Amnesty International и прочие прикормленные армянским лобби структуры проводят политику не соблюдения принципов служения обеспечению прав человека, а служения коварному хозяину, спрятавшемуся за ширмой «общечеловеческих ценностей». Упомянутая же организация давно потеряла свое лицо, потому руководство многих стран мира недовольно сегодняшней ее деятельностью, справедливо считая ее необъективной.
Дело в том, что созданная в 1961 году Amnesty International в начале своей деятельности руководствовалась принципами защиты прав человека, у нее были высокие принципы и цели, однако со временем эта организация превратилась в орудие воздействия в руках отдельных сил и группировок. Давайте загнем пальцы и вспомним, сколько раз эти «правозащитники» поднимали столь актуальную в глобальном масштабе проблему, как массовое нарушение прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Если там говорят о правах человека, о недопустимости насилия, то почему никогда (!) в их отчетах не говорится, допустим, о сотнях наших граждан, которые более двадцати лет находятся в плену и заложниках у армян? Объективно говоря, такие организации для того и созданы, чтобы выискивать, собирать и распространять предвзятую информацию, которая поможет им представить мировому сообществу тот же Азербайджан в качестве государства, где «нарушаются права человека».
Взять хотя бы те же парламентские выборы. Руководство страны, в том числе ЦИК, обратилось ко всем международным организациям с приглашением, чтобы их представители приехали и наблюдали за прозрачностью процесса, тем более, что чуть ли не во всех избирательных участках были установлены камеры наблюдения, позволявшие в виртуальном режиме наблюдать за ним во всем мире. Национальное правительство, да и сами граждане были абсолютно уверены, что эти выборы пройдут демократично. А вот Amnesty International пошла другим путем, впрочем, как и Парламентская ассамблея ОБСЕ, заранее анонсировав, что избирательный процесс будет лишен прозрачности. Откуда такое единство во мнениях? Правильно, - у обеих структур один хозяин, от которого они зависят.
Оружие против инакомыслия
Не секрет, что упомянутые и многочисленные подобные им организации финансируются и используются Госдепом США для оказания давления на всех «инакомыслящих», не вписывающихся в каноны заокеанской модели развития. Кроме того, это рупор реакционных сил, проповедующих не общечеловеческие, как следовало бы ожидать, а именно христианские ценности, то есть отстаивающих интересы некоего закрытого клуба.
Мало ли в мире нарушений прав человека. Взять, хотя бы, вопиющие кровавые события в тех же США (Фергюсон, Чикаго). Вы хотя бы раз видели, чтобы Amnesty International подняла голос протеста по этому поводу, не было этого и при зверском разгоне демонстраций, избиении ближневосточных и африканских мигрантов в Германии, Швеции, Франции. Зато сколько гневных филиппик тратят они при выискивании даже малозначимых проблем на пространстве бывшего Советского Союза, раздувая из этого «сенсации», услужливо тиражируемые западными СМИ.
Евровидение и Евроигры
Азербайджан в последние годы стал общепринятой площадкой по проведению глобальных международных мероприятий. Не углубляясь в их перечисление, отметим два события: финал музыкального конкурса «Евровидения-2012» и первые в истории Евроигры «Баку-2015». Касательно второго, отметим, что именно официальному Баку удалось усадить за один стол переговоров несговорчивых европейцев, не признававших ранее статус континентальных соревнований. Позвольте, говорят им, ведь есть Панамериканские, Африканские, Азиатские, прочие соревнования, скоро даже пингвины начнут состязаться в антарктических играх, - так почему же Старому Свету не продемонстрировать единство. Лишь после этого в мозг кондовых европейцев запала мысль о рациональности такого подхода. И что же вы думаете - в преддверии обоих значимых событий агрессивная машина злобных «правозащитников» обрушилась не только на власти, но и на всю страну.
Помните распространенный Amnesty International за 100 дней до начала Европейских игр предвзятый, провокационный отчет на основании интервью президента Олимпийского комитета Швеции Стефана Линдеберга газете Aftonbladet? Кстати, он потом извинился за допущенные ляпы, а шведская делегация была одной из самых многочисленных на играх, а ведь это является не чем иным, как попыткой очернить Азербайджана и бросить тень на его передовые, креативные инициативы. Правда, и время расставило все по местам, а десятки тысяч туристов, своими глазами увидевших развитие Страны огней, теперь уже никогда не клюнут на необъективные информации о том, как «кровожадное правительство попирает права простых граждан на каждом шагу».
Те, кто отслеживает странички социальных сетей, могут воочию убедиться в отношении иностранцев, бывших фанатами своих сборных, а теперь превратившихся в поклонников нашего государства. Так что антиреклама, задуманная спонсорами клеветнических измышлений, неожиданно для них и политиков, стоящих за ними, обернулась рекламой Азербайджана в глазах всего мира.
Взять хотя бы то же «Евровидение-2012» и заявление по этому поводу Amnesty International. «Отказ организаторов «Евровидения» осудить нарушения прав человека в Азербайджане дает карт-бланш правительству на репрессии», - пишут авторы ахинеи, не заботясь о последствиях - опять же десятки тысяч европейцев, посетив не только Баку, но и такие древние культурные центра, как Гянджа, Шеки, Губа, Шамахы, оценили по достоинству щедрость нашей земли и людей. Кстати, они не только до сих пор вспоминают вкус яств национальной кухни, не только делятся впечатлениями в тамошних СМИ, но и гордятся тем, что обрели здесь множество новых друзей.
Правда, Азербайджан вышел из шинели советской тоталитарной системы, но надо быть слепым, чтобы не видеть, насколько сильно изменили молодое независимое государство коренные и системные преобразования последних лет. Сегодня в нем сформировалась молодая, здоровая поросль независимых граждан, имеющих, в отличие от представителей старших поколений, возможность учиться в престижнейших вузах мира, возможность в юные годы сопоставить фактуру «жизни тут и там». И знаете, что самое примечательное в этом - завершив учебу за рубежом, они возвращаются на родину, причем не одни, а с друзьями, чтобы те тоже воочию поняли, почему наши граждане предпочитают не пресыщенный Запад, а Азербайджан, развивающийся нормально, в рамках канонов общечеловеческих ценностей, завещанных во всех священных писаниях.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать