• пятница, 29 Марта, 03:41
  • Baku Баку 7°C

Внутренний город

10 марта 2016 | 16:53
Внутренний город

CINEMA
На днях в Киноцентре «Низами» прошла долгожданная премьера художественного фильма «İçəri Şəhər». Картина снята по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы.
Автор идеи фильма - Тахмина Рафаэлла, авторы сценария - Тахмина Рафаэлла и Ильгар Сафат, режиссер-постановщик - Ильгар Сафат, оператор-постановщик - Лука Коассин (Италия), художник-постановщик - Бутунай Ахвердиев, исполнительный продюсер - Ульви Гасымов, продюсер - Мушвиг Хатамов. В фильме снялись Тахмина Рафаэлла, Эльмира Шабанова, Фирдовси Атакишиев, Мехрибан Заки, и другие актеры. Столь звездный состав обещал зрителям нечто интересное и неожиданное, что в итоге и получилось. Жанр фильма - психологическая драма, и уже с первых минут действия картина заставляет зрителя задуматься и взглянуть на привычные вещи по-новому.
Главная героиня - молодая девушка, школьница по имени Арзу. Сейчас у нее размеренная жизнь: занятия в школе, уроки фортепиано, а в будущем она должна поступить в медицинский университет и выйти замуж за приличного молодого человека из обеспеченной семьи. Это - сценарий, по которому живет большая часть нашего общества, и тот путь, который наметила для Арзу ее мать. Приемлет ли девушка такую судьбу? Едва ли… Случайная встреча с сыном ее педагога меняет привычный уклад жизни Арзу. Он - ветеран Карабахской войны, намного старше ее и ниже по социальному статусу. Для Арзу это не повод для переживаний, она нашла родного для себя человека. Но их отношения, выходящие за общепринятые рамки, - повод для беспокойства всего окружения молодой девушки.
Действие картины происходит на узких улочках Ичери шехер, где так легко заблудиться. Здесь герои под давлением обстоятельств ищут выход из лабиринта собственных чувств, душевных переживаний и социального натиска.

Корреспондент газеты «Каспiй» пообщалась с актрисой Тахминой Рафаэллой, сыгравшей в фильме главную героиню.

- Что лично для вас самое сложное в образе вашей героини - легко ли было вжиться в него, пропустить через себя поставленную в ленте проблему?
- Самым сложным было не осуждать других и их выбор, не видеть в своей маме врага, а относиться к ней как к человеку, с которым просто не совпадают мнения о жизни. Моя героиня отличается от своей среды и понимает, что есть более интересные и важные вещи, нежели те, которыми в основном занимаются ее сверстники. Поскольку я сама написала сценарий к этому фильму, вживаться в роль было не так сложно - я чувствовала героиню и все ее проблемы, хотя она очень отличается от меня.
- А вы бы смогли поступить так, как ваша героиня?
- В конце оказывается, что ее выбор оправдан, она не может принять другого решения. И остается хорошим человеком, любящим свою маму, какой бы та ни была. Когда есть выбор между потерей человека по-настоящему - в результате смерти - и потерей эмоциональной, нужно выбирать второе. Арзу - правильная девочка, какой бы «другой» она ни была. Я бы, наверное, тоже выбрала то, что считаю правильным для себя, как это сделала Арзу, даже если это не самый приятный выбор.
- Вы довольны результатом работы?
- Всегда есть детали, которыми человек недоволен. И всегда приходят мысли, что кое-что можно было бы сделать по-другому. Но это и есть творческий процесс. Я просто рада, что нам удалось довести этот фильм до конца.
Ильгар Сафат, режиссер-постановщик картины
- Как долго шла работа над фильмом?
- В общей сложности полтора года - с подготовкой, разработкой режиссерского сценария, кастингом, съемкой, монтажом и всем остальным. Съемочных дней было не так много, всего 32. Работали быстро, но к моменту съемок вся подготовка была осуществлена.
- Почему психологическая драма, а не комедия, скажем, которая, как ни крути, более популярна у нашего зрителя?
- Возможно, комедия еще впереди, но в этот раз мне хотелось рассказать красивую историю несостоявшейся любви. Я пытался создать щемящую чеховскую атмосферу. Два сердца встретились ненадолго, но их развела реальность. Так и бывает в жизни.
- Фильм рассчитан исключительно на азербайджанскую аудиторию или будет понятен и за рубежом?
- Уверен, что «İçəri Şəhər» будет понятен за рубежом именно в силу того, что вопросы в нем затрагиваются экзистенциальные. Но национальный колорит, думаю, тоже обогатил нашу работу, придал ей особую атмосферу.
- Кстати, какой он, ваш потенциальный зритель, кого заинтересует фильм?
- Думаю, он заинтересует не только эстетов, любителей авторского кино или классической музыки, но и всех людей, независимо от пола и национальности, кому интересны вопросы психологии, природа человеческих взаимоотношений.
- Какой вам видится судьба этой ленты, думали ли вы о том, чтобы заявлять ее на фестивали, конкурсы?
- Судьбу картины, как и судьбу человека, предсказать очень трудно. Но мы, конечно же, хотим, чтобы наш фильм увидело как можно больше зрителей по всему миру. Ведь кино - это форма диалога, форма общения с миром языком образов и, самое главное, эмоций. А наш фильм очень эмоциональный.
- С какими проблемами вы столкнулись, работая над ним?
- В моей профессии проблемы возникают всегда и на всех этапах. Режиссер как раз и должен уметь распутывать все проблемы - как художественные, так и производственные. Самая неприятная из них - человеческий фактор и непрофессионализм. Но и эти проблемы решаемы, когда есть цель и знаешь, как ее достичь.
- Вы довольны результатом?
- Конечно, ведь мы сделали все, чтобы этого результата добиться. Но главную оценку даст зритель.
- Есть ли какие-то планы на будущее?
- Планов и проектов, как всегда, много, но пока о них говорить рано. Из ближайших - «Казанова: уроки любви» с Фахреддином Манафовым в главной роли. Это спектакль, который я сейчас ставлю в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать