• Baku Баку 24°C

Молитва о мире

17 марта 2016 | 16:52

АНТРАКТ
В Баку на сцене Дворца Гейдара Алиева прошел концерт японской пианистки и композитора Кейко Мацуи. С сольными выступлениями в нашей столице она не в первый раз, но все ее концерты разительно отличаются друг от друга - видимо, это одна из ее уникальных особенностей.
Парадокс в том, что музыка Мацуи у нас практически не издается, однако популярность этой исполнительницы в нашей стране просто невероятна - ее концерты всегда проходят при полном аншлаге. Не стал исключением и минувший вечер. Кейко - маленькая и хрупкая, но в то же время невероятно сильная. Мощная энергетика присутствует в зале на протяжении всего выступления, и остается только удивляться, как она умудряется держать зал в напряжении.
Всегда новая, всегда удивительная, Кейко Мацуи чувствует себя свободно в любом музыкальном жанре. В своих произведениях она сочетает классику и джаз, рок и блюз. Идея сплетения музыки и духовности - главная тема ее творчества. Процесс создания музыки она сравнивает с молитвой. Кейко рассказывает, что вдохновение приходит к ней в тишине. Она садится напротив фортепиано и ждет, когда услышит возникающую мелодию. Остается только записывать ноты. Но ожидание может затянуться и на целый день. «Я наслаждаюсь тишиной. Также я черпаю вдохновение в природе, природа - это что-то волшебное… Ну и, конечно, мой жизненный опыт тоже помогает создавать новые произведения. Я стараюсь писать такую музыку, которая объединит всех людей. И настанет мир во всем мире!» - рассказывает Кейко Мацуи.
Несмотря на свою известность, Кейко очень искренне и просто представляла свои сочинения, погружая слушателей в историю их создания и настроение, которое она стремилась передать. Она удивила слушателей, произнеся благодарность: «Баку стал очень популярным городом и в Японии, и в США, и я очень рада присутствовать здесь». Зрители тепло приветствовали японскую пианистку, а после концерта смогли получить ее автографы и сфотографироваться на память. Концерт никого не оставил равнодушным, и слушатели, получив море положительных эмоций, умиротворенные, неспешно расходились по домам в надежде на новые встречи с Кейко.
Корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с японской гостьей о ее музыке и планах на будущее.
- Поделитесь, в чем главное достоинство музыки?
- Музыка стирает границы между нами. Неважны возраст, статус, национальность - музыка говорит на всех языках. Ее может понять даже ребенок, который еще не знает слов. Музыка каким-то таинственным образом объединяет нас, избавляет от тревог и пробуждает в нас самое светлое, поэтому для меня так важно писать с полной самоотдачей. На композиторе лежит большая ответственность, ведь его произведение услышат тысячи людей, оно может стать для кого-то мелодией всей жизни, которая поведет вперед. Для меня огромная радость видеть, что моя музыка нравится. Однажды я получила письмо от моряка, который находился в плавании. Он писал о том, что ему было страшно, он переживал долгую разлуку с семьей. И в это время именно моя музыка помогла ему побороть страх.
- Вас знает весь мир, у вас много поклонников. К чему вы стремитесь, достигнув успеха?
- Все мои мелодии для меня - как дети. И я стараюсь, чтобы они выросли достойными. Моя мечта - чтобы они оставались в памяти людей на долгое время. Чтобы и через десять, двадцать и пятьдесят лет людям хотелось их слушать. Для меня музыка - молитва о мире на нашей планете, о том, чтобы каждый чувствовал себя счастливым здесь и сейчас. Когда я играю, выступаю или сочиняю, ощущаю связь с Богом и Вселенной. И благодарна им за то, что мне дарована не только жизнь, но и талант.
- Многие знаменитые артисты помимо музыки увлечены чем-то еще: Ванесса Мэй катается на горных лыжах, Мадонна пишет сказки для детей. Есть ли у вас время на хобби?
- Практически нет. Но если оно появляется, то, возвращаясь в Токио или в свой дом в Лос-Анджелесе, с удовольствием готовлю. Сейчас стараюсь больше времени уделять отдыху, например, исследуя новые места, в этом году я побывала в Перу. Также у меня появилось новое дело - благотворительность, направленная на улучшение жизни детей. В своей жизни я повидала много трудностей и хочу помогать детям, которым приходится страдать от голода и нищеты, например, в Африке. Раньше я также занималась благотворительностью: у меня были концерты и туры, посвященные решению какой-то одной проблемы. Например, борьбе с раком груди, донорская программа по пересадке костного мозга больным лейкемией, против голода в Африке…
- Говорят, хорошая музыка лечит лучше всяких лекарств. Известны ли вам случаи, когда ваша музыка стала подобным лекарем?
- Да, более того, где-то на территории США выращивают виноград и рис под мою музыку: говорят, так они растут лучше. А один из моих поклонников в Мексике слышал, что в этой стране есть павильон с бабочками, которым тоже идет на пользу моя музыка. Включают ее и в массажных кабинетах, в студиях живописи, в клиниках во время родов, ее ставят пациентам перед сложными операциями.
- Порой в трудные периоды жизни люди создают самые гениальные свои произведения. А вам как легче пишется - когда вы счастливы или когда меланхолия накрывает с головой?
- О, это очень глубокий вопрос, спасибо за него. Я думаю, мои композиции - как зеркало, отражающее мой внутренний мир. Когда я счастлива, я спешу поделиться своей радостью. Когда я грущу, из-под клавиш моего фортепиано льется грусть. Когда я думаю о своем отце, ушедшем в мир иной, я тоже хочу выразить тоску по нему в своей музыке. Мне всегда необходимо выпустить свои переживания в мир. Музыка - это моя связь с миром эмоций.
- В чем вы черпаете вдохновение?
- Главное, что я поняла: музыка - это дар небес, дар Бога. Нужно просто быть готовым услышать ее. Когда я пишу, сначала концентрируюсь на мелодии, которая останется надолго в сердцах людей. Классика или джазовые стандарты, как правило, основаны на хорошей мелодии, которая способна пережить века. И я стремлюсь к такому же подходу при создании музыкальных произведений. Что касается вдохновения, то оно идет от природы, моей каждодневной жизни, особенностей различных культур. Я много путешествую, чтобы взять все лучшее от музыки мира.
- Вы отделяете ту часть жизни, которую проводите за фортепиано - на гастролях, репетициях, в студиях, - от бытовой, домашней? Для вас это два разных мира?
- Нет, музыка неотделима от семьи и дома. Сочиняя и играя, я словно летаю. И это чувство живет во мне, даже когда я не выступаю на сцене, а готовлю обед для семьи. Когда моя дочка была маленькой, было трудно совмещать работу и домашние хлопоты. Но сейчас я чувствую, что семья полностью поддерживает меня.
- Как вам это удается оставаться в такой прекрасной форме?
- Стараюсь правильно питаться, но во время тура, конечно, это не всегда получается. И вообще, я любительница вкусно поесть, хоть по мне это и незаметно. Обожаю вашу кухню, мне очень нравятся кутабы, шашлык и долма. А после хорошего дня могу позволить себе бокал красного вина. Еще стараюсь подольше поспать и балую себя посещением спа-салонов.
- Научились готовить какое-нибудь блюдо азербайджанской кухни?
- По правде говоря, самой готовить ваши блюда еще не доводилось, но рецепты для себя уже записала. Может, рискну когда-нибудь побаловать своих домашних, хотя сомневаюсь, что у меня получится так, как это делают здешние мастера.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА