• пятница, 29 Марта, 11:45
  • Baku Баку 5°C

Европа против «Северного потока»

18 марта 2016 | 10:09
Европа против «Северного потока»

РЕГИОН
Восемь европейских стран направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против расширения проекта «Северный поток». Они утверждают, что его реализация приведет к геополитической нестабильности.
Примечательно, что все подписанты (главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы) из бывшего соцлагеря, и им буквально мерещится «угроза Москвы». Кстати, по неподтвержденным пока данным, письмо подписала также Хорватия (тоже из бывшей специфически социалистической Югославии).
С заботой об Украине
В послании внимание привлекает внимание не только тревога за энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы, но и за расширение газопровода, могущее оказать сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину. Такая вот своеобразная забота относительно новоявленных членов Евросоюза, что наводит на мысль о западном векторе развития официального Киева, к которому его подталкивают бывшие «братья по несчастью».
Вопрос нецелесообразности «Северного потока» поднимался и раньше, причем с более конкретной формулировкой, что в случае реализации этого проекта энергозависимость Евросоюза от России увеличится в разы. И видимо авторам писем с периферии удалось убедить руководство ЕС, так как сразу после саммита его руководитель Дональд Туск заявил, что окончательное решение по проекту за Еврокомиссией, оговорившись, что, по его мнению, «этот проект все-таки не соответствует правилам ЕС».
Пятеро - за, остальные - против
Расклад сил показывает, что упомянутый проект кроме экспортера выгоден больше всего разве что официальному Берлину, чуть меньше - Лондону, Гааге, Вене и Парижу, поскольку вторая ветка газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В консорциум по реализации проекта входят помимо российского «Газпрома» немецкие компании E.ON и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE.
Как сказал в беседе с газетой «Каспiй» глава Центра нефтяных +фото исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Россия является крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС (в 2013 году поставки составили 39% от общего объема импорта), при этом некоторые страны Центральной и Восточной Европы и вовсе почти полностью зависят от российских поставок, транзит которых осуществляется через территорию Украины, переживающей серьезный кризис в отношениях с Москвой:
- Потому вполне понятно желание Европы избавиться от природной монополии, и именно по этой причине в свое время она саботировала проект строительства газопровода «Южный поток». После снятия в декабре 2015 года Конгрессом США действовавшего в течение 40 лет запрета на экспорт нефти и газа, американцы начинают поставки сжиженного топлива на европейский рынок, что приведет к определенному балансу интересов.
Ряд экспертов полагает, что поставки заокеанского газа приведут к падению цен на «голубое топливо» аж на четверть. Помните, что заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович: «Как сланцевый газ поменял правила игры в США, так и экспорт американского газа может поменять правила игры в Европе».
В течение ближайших десяти лет США может догнать Россию по поставкам газа в Европу, причем каждая из стран будет отвечать за пятую часть этого рынка. Сейчас Россия обеспечивает треть европейского рынка газа. Например, Германия получает половину необходимого ей газа из России, Италия - треть, в некоторых странах, в том числе Чехии, Болгарии, Финляндии, Латвии, Эстонии и Литве, более 66% газа экспортируется из России.
Многие в Европе рассматривают поставки американского газа как на возможность снизить российское доминирование на европейском газовом рынке, которое особенно беспокоит ее ближайших соседей. Не случайно министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что в России газ всегда идет рука об руку с политикой, Москва весьма агрессивна в отношении цен на газ, и поставки американского СПГ должны снизить влияние этого фактора.
Чем чревата потеря европейских рынков для Москвы, сидящей на нефте-газовой игле, представить несложно. Сопоставимых рынков сбыта такого объема газа в настоящее время не существует, а альтернативные проекты типа «Сила Сибири», призванные дотянуться до Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, пока далеки от завершения.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать