• среда, 17 Апреля, 03:48

Виктория Токарева: «Если бы пришлось менять место жительства, то выбрала бы Баку»

25 марта 2016 | 17:41
Знаменитый писатель, автор сценариев кинофильмов «Джентльмены удачи» и «Мимино» рассказала порталу «Москва-Баку» о том, что хотела бы жить в Баку, продолжать писать свои книги и наслаждаться общением с друзьями.
- Виктория Самойловна, когда я вам недавно звонила, то получила ответ «сейчас работаю, не могу выйти из состояния. Я вам перезвоню». Спасибо, что перезвонили. Чем же вы сейчас заняты?
- Я пишу новую книгу, в мае выйдет сборник рассказов и повестей «Немножко иностранка». Пишется хорошо - поздняя Токарева интереснее ранней.
- Фильм «Мимино», соавтором сценария к которому вы выступали, снят с большой любовью к Кавказу, к его жителям. Видно теплое отношение участников съемочной группы к этим местам.
- Да, вы правы. Кавказ умеет жить, радовать себя хорошей кухней, дружить. Как это может не притягивать? Если бы мне пришлось менять место жительства, то выбор остановила бы на Баку. Городе, в котором прекрасно живут и чувствуют себя люди разных национальностей, все дружат. Это сохраняется до сих пор.
- Ваши слова основаны на личных наблюдениях? Ездили в Азербайджан?
- Была там и при социализме, и относительно недавно по приглашению первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Группу российских литераторов приглашали на круглую дату, связанную с днем рождения деда г-жи Алиевой, азербайджанского писателя и литературоведа Мир Джалала Пашаева. Мехрибан Алиева невероятно красивая женщина, с утонченными манерами. Настоящая первая леди, этот статус ей очень подходит. Она ведет себя крайне скромно, сдержанно. Вернулись в Москву с прекрасными подарками, которые она нам сделала.
- А в Москве вам доводилось встречаться с азербайджанцами?
- Однажды, на каком-то празднике я встретила азербайджанку, которая работала в посольстве. Мне очень понравилось, как она говорила, сколько знала. Я пригласила ее к себе в гости. Меня поразило, как Нигяр ласкала моих внуков. Она нашла доброе слово буквально для каждого из членов моей семьи. Привезла изумительные национальные кушанья, вазу в виде граната. Непонятно, кто у кого был в гостях. Редко кто так ходит в гости.
Опишу еще один эпизод встречи с азербайджанцами. Есть у меня знакомая супружеская пара азербайджанцев - оператор и его жена - необыкновенно интеллигентные люди. Однажды к нам за стол в ресторане подсел некий режиссер и со смехом стал рассказывать, как он попал в дом к азербайджанцам в Баку, а те приняли его за важного чиновника, то есть выше по статусу, чем он есть на самом деле и оказывали ему всякие почести.
Мои азербайджанцы сидели молча, а потом, когда мы остались одни, сказали, что хотели уйти из-за стола, но из уважения ко мне остались. А этот человек просто дурак - никто его ни с кем не перепутал, это гостеприимство. Ему хотели сделать приятное и старались угодить, а он, будучи, видимо, идиотом, принял это вот так. Интеллигенция азербайджанская - это, вообще, отдельные люди, приятнее которых нет никого.
- Вы знакомы с кем-то из деятелей азербайджанской культуры?
- Довольно близко знаю братьев Ибрагимбековых: Рустама и Максуда (Максуд Ибрагимбеков, азербайджанский писатель и киносценарист, умер 22 марта 2016 года – Ред.). Блестящие люди, настоящие звезды. Вспоминаю случай, произошедший в годы моей далекой молодости, когда два брата Вайнеры дрались с братьями Ибрагимбековыми в фойе Доме литераторов. Было очень смешно, но как-то симпатично. И за это никого не надо судить строго, повторюсь, что были мы тогда очень юны.
Обожаю их! С Рустамом знакома с молодых лет. Мы какое-то время не виделись и вот встретились: он весь седой, да и я тоже. Рустам мне сказал: «Как ты много работала и интересно все так сделала, ты - редкий зверь»… Мне понравилось это выражение. Вообще от азербайджанцев я видела и слышала много хорошего.
- Вам, как писателю, какие темы сейчас интересны? Поделитесь, пожалуйста, секретом наблюдения за людьми, без этого, наверное, сложно создавать новые рассказы?
- Мне интересно писать свои книги и гулять с друзьями. За людьми я не наблюдаю, про них и так все знаю. Все хотят одного и того же и не хотят одинаковых вещей. Всем нужны любовь и богатство, и никто не желает смерти и неволи. Ничего не меняется. Любовь и власть правят миром, вот и все.