• пятница, 19 Апреля, 19:29
  • Baku Баку 24°C

Представитель Сан-Марино на «Евровидении 2016»: «Я вырос на азербайджанском фольклоре» (Фото-Видео)

28 марта 2016 | 19:34
Эксклюзивное интервью 1news.az с представителем Сан-Марино на международном песенном конкурсе «Евровидение 2016», турецким певцом Серхатом.
На предстоящем в мае в Стокгольме конкурсе «Евровидение 2016» республику Сан-Марино представит турецкий певец Серхат с песней «I didn`t know», авторами которой являются турок Олджайто Ахмет Тугсуз и грек Нектариос Туракис.
Серхат, как и азербайджанская участница конкурса Сямра Рагимли, выступит в первом полуфинале «Евровидения 2016» 10 мая. В рамках своего промотура представитель Сан-Марино в минувший уикенд посетил столицу Азербайджана и дал эксклюзивное интервью 1news.az.
- Серхат, каков главный посыл Вашей конкурсной песни «I didn`t know» и в целом Вашего творчества?
- Всегда верил и знал, что именно музыка может наладить контакт между людьми даже без знания языка, может затронуть их сердца и души. Я начинал карьеру как телеведущий, но этого мне было мало, мне хотелось проникать в души людей, а работая на ТВ, это в той мере как я хотел делать не получалось, поэтому стал петь и так завоевывать души и сердца людей.
Главный посыл песни «I didn`t know» - о чувствах, которые живут в нашем сердце. Своей музыкой я передаю слушателям пережитые мной чувства и стараюсь затронуть сердца слушателей. Главное для меня - песней дотронуться до сердца каждого.

- Ранее Вы участвовали в конкурсе «Евровидение» как автор и музыкальный продюсер, но только сейчас решились на участие как исполнитель – почему именно в этом году приняли такое решение?

- Я всегда был фанатом «Евровидения» - помню, как с сестрой смотрели конкурс, когда его выиграла группа «ABBA», эмоции незабываемые. И если изначально я следил за конкурсом по ТВ, то затем стал ездить на «Евровидение» как фанат, становясь все ближе и ближе к этому празднику музыки.
Но я никогда не думал о том, что когда-то выйду на сцену конкурса «Евровидение» как его участник, такого в моих творческих планах не было никогда. Судьбой же было решено иначе, и мне представился шанс выступать на «Евровидении» именно в этом году.
Турок представляет на конкурсе Сан-Марино – такого за историю «Евровидения» не было никогда. Это сюрприз для всех и приятная возможность для меня. Из Сан-Марино связались с моим агентом и предложили мне представить страну – им очень понравился мой новый французский сингл, который «взорвал» в Европе, попав в десятку танцевального диджейского чарта.

Сначала я подумал, что предложение представлять Сан-Марино - это шутка, но когда осознал, что все это серьезно, испытал гордость. Я горд, что представляю такую красивую страну, как Сан-Марино, на международном песенном конкурсе «Евровидение 2016». Мне приятно, что жители Сан-Марино верят в меня, верят в мой успех. Обещаю, что не подведу их.
На мне лежит двойная ответственность, так как моя Родина – Турция – вот уже несколько лет не участвует в «Евровидении», и я буду единственным турком на конкурсе в этом году. Таким образом, я представляю не только Сан-Марино, но и свою родину, и это очень ответственно для меня.
- Чего ждете от «Евровидения 2016»?
- Наслаждения. Хочу насладиться каждой секундой, проведенной на конкурсе. «Евровидение» - это сказка, у которой всегда happy end, и я в этом году являюсь частью этой невероятной сказочно-музыкальной истории. Каждый из участников «Евровидения» уже победитель, так что нам всем нужно наслаждаться моментом и уникальной атмосферой конкурса, делая все от нас зависящее для отличного выступления. Главное, чтобы от конкурса остались приятные, добрые и светлые воспоминания. Плюс «Евровидение» - это большой творческий опыт.
- Вы настроены на победу в конкурсе?
- Да, как и каждый участник «Евровидения 2016». Но, как я сказал выше, мы все уже победители.
- «Евровидение» - это в первую и главную очередь конкурс песен. Что скажете о композициях конкурсантов?
- Отдаю предпочтение балладам, моя песня «I didn`t know» также изначально была балладой, но, по просьбам поклонников, мы сделали ее более темповой. У Азербайджана отличная конкурсная песня «Miracle», а Сямра Рагимли красива и талантлива. Очень нравится мне итальянская евровидийная композиция «No Degree of Separation».
Не все песни успел прослушать, но скажу, что из прослушанного немало интересных и запоминающихся. Но самое главное - это то, как песня будет представлена на сцене, от этого зависит очень многое.
- И как Вы думаете представить «I didn`t know» на конкурсной сцене?
- Отлично! (улыбается). Я не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что такого на сцене «Евровидения» вы за историю конкурса еще не видели. Мой конкурсный номер будет очень необычным, и в нем я не повторю никого, кто ранее выступал на «Евровидении».
Первыми мой номер смогут увидеть представители СМИ на репетиции полуфинального выступления. Мой концертный номер и образ, в котором я появлюсь на сцене, созданы всемирно известным французским дизайнером Тьерри Мюглером, с которым меня связывает многолетняя дружба.
- Как, по-Вашему, почему азербайджанские поклонники конкурса «Евровидение» должны отдать свои голоса именно за Вас в первом полуфинале?
- Потому что на сцене я буду самим собой, буду естественным, не буду играть специально какую-то роль. Песня у меня хорошая и я сделаю все от меня зависящее, чтобы мои три минуты на сцене были незабываемыми как для меня, так и для моего зрителя. Поэтому надеюсь на ваши голоса и поддержку.
- Вы впервые в Баку?
- Да, это мой первый и, уверен, не последний визит в столицу Азербайджана, которую я полюбил с первого взгляда. Баку поражает своим гостеприимством и дружелюбностью, люди просто потрясающие. Азербайджан и Турция – очень близкие друг другу страны, и азербайджанцев я считаю братьями. Такого гостеприимства, как в Баку, я не встречал нигде ранее – спасибо всем за теплый прием и доброту.
- Возможно ли в будущем Ваше сотрудничество с азербайджанскими исполнителями и музыкантами?
- Возможно все, я открыт для интересных предложений и всегда рад их рассмотреть и начать сотрудничество. Возможен и концерт в Баку в будущем после «Евровидения» - с удовольствием выступлю в столице Азербайджана.
Я вырос на азербайджанском фольклоре, дома в детстве мы всегда слушали азербайджанскую традиционную национальную музыку, имеющую глубокие корни и историю. Азербайджанская музыка - это та планка, к которой следует стремиться многим. Это музыка наивысшего качества, которую я много слушаю и в которую влюблен с детства.
- Вы сказали, что будете на евровидийной сцене самим собой – будучи в шоу-бизнесе оставаться самим собой очень и очень сложно…
- Согласен, это сложно, но все приходит с опытом. Именно опыт подсказывает мне, как себя следует вести, и именно опыт дал мне возможность быть самим собой. Только будучи самим собой можно завоевать аудиторию, зритель чувствуют по глазам искренность артиста. Если искренности нет, и артист играет на сцене, то контакта со зрителем не будет. Нужно быть реальным, естественным и тогда все сложится, в противном случае, будучи неискренним, невозможно рассчитывать на успех и любовь слушателей и зрителей.
- А что для Вас значит музыка?
- Я не буду отвечать банально, что музыка – это моя жизнь. Если бы музыка не была моей жизнью, я бы не выступал на сцене, поэтому не буду повторяться. Музыка – мое лечение на каждом жизненном этапе, делающее мое сердце и душу здоровыми всегда. И если ты знаешь, как использовать музыку, то считай, что ты обладаешь самым ценным даром на земле.